在你看来 如今老款MacBook Air还值得买吗?

今年,苹果终于发布了全新一代 MacBook Air 笔记本电脑。这款产品依然保持着超轻、超薄的 DNA,便携性设计上更胜以往。同时,苹果还为其配备了期待依旧的 13 英寸是我们显示屏,并加入触控 ID 指纹识别功能。考虑到 MacBook Air 产品线确实很久没更新了,新品无论如何都优于停滞不前的上一代。

这一次新 MacBook Air 比以往更贵了,以苹果官网含税的价格来看,报价从此前 6928 元的起步价提升到了 9499 元。不过,令人疑惑的是,老款 MacBook Air 还是保持原本的售价,也就是 6928 元。正常情况下,由于其硬件较老,设计陈旧,以及定价依然高昂,按道理来说应该很难卖出去了。

所以,现在的问题是,这款依然保持原价的老一代 MacBook Air,究竟还值得购买吗?

有了新款 MacBook Air 谁还买旧款?

今年,新一代 MacBook Air 的更新并不那么亮眼,用很多果粉的话来说,就是在这一细分市场上有如此之多优秀产品的情况下,苹果这款产品获得的更新应该是最低级别的待遇了,因为这些更新苹果根本不用等到今年就能完成。

当然了,新 MacBook Air 的亮点还是有的,尤其是那块绚丽的视网膜显示屏,2560 x 1600 像素的分辨率带来了超过 400 万的像素。从已入手的用户感受来看,其图像细节和bi 真度再上一层楼,有没有苹果口中所说的“感觉就像在印刷品上阅读文档”一样还不好说,但至少文字和图像显示比之前更加清晰锐利。

与新一代产品相比,老款 MacBook Air 那块 1440 x 900 像素的显示屏显得就乏味得多了,视觉上就没那么清晰。同时就在亮度上也提升了不少,虽然参数上都标注的是 300 尼特的亮度,但实测新 MacBook Air 的亮度峰值可以达到 336 尼特,而老款仅为 240 尼特左右。

不仅如此,在色彩显示方面亦是如此,因为在色域方面,新款 MacBook Air 完美符合全标准的 sRGB 色域,可显示的色彩比上一代增加 48%,覆盖 sRGB 色域 109%,画面因此变得比以往更加生动。相比之下,老款标准 sRGB 色域也没有全覆盖,实测只占据了 71% 左右,标准色彩也无法完美呈现出来。

对于关注硬件性能提升的果粉,新款 MacBook Air 肯定更值得购买,因为已经从过时的英特尔第五代酷睿处理器升级到了第八代。就拿常见的 Geekbench 4 基准测试成绩来对比,搭载 1.6GHz 双核 Intel Core i5 处理器(Turbo Boost 最高可达 3.6GHz)的新款 MacBook Air 跑分达到了 7871 分,而老款 1.8GHz 双核 Intel Core i5 的跑分则为 6438 分,明显要逊色。

在硬件储存性能上的提升更加明显,新款 MacBook Air 的固态硬盘简直让老款更加感到羞耻。其中,新款 MacBook Air 配备的 256GB SSD 在传输混合的媒体文件时,最高速度可以达到 2.1GB/s,这个速度是上一代 MacBook Air 的十倍,毕竟才 212MB/s 的传输速度。

仍坚持选择老款 MacBook Air 能有什么理由?

不过,苹果既然还在销售上一代 MacBook Air,说明老款相比新款的确还存在一点点优势,只是可能不会成为大多数人最终购买的理由。

首先,在处理器选择方面,多年未更新的 MacBook Air 让很多对性能有需求的粉丝感到不爽。

这一次苹果针对 MacBook Air 的处理器选择上已经降级了,选择了更低端与 MacBook 同级别的 Y 系列处理器。尽管选用的是比标准 5W TDP 热设计功耗更高的 7W 型号(Core i5-8210Y ),能发挥的性能比一般 Y 系处理器更高,但老款选择的是 15W 热设计功耗的处理器,真正可发挥的性能潜力明显高出一大截。

那么多年过去了,新旧 MacBook Air 在 CPU 的性能上拉开的差距没有想象中那么大,说白了就相当于通过更低端的处理器用能效换取性能潜力,这方面在续航上体现得非常明显。苹果官方的参数显示,新旧 MacBook Air 的无线网络浏览续航时间都是 12 个小时,待机时间也同样是 30 天。

一些实测显示,实际上新款 MacBook Air 的使用续航时间比上一代还短了大约 1 个小时左右。很显然,这肯定与更高分辨率的 Retina 显示屏有关,而且由于体积更小,新 MacBook Air 的锂聚合物电池也从 54 瓦时缩水到了 50.3 瓦时。

当然看,大多数用户对此其实没有那么担心,毕竟充满电也还是能满足一整天的工作时间,同时还能享受更出色的视觉效果,那才是真正的体验升级。

再者,接口变更的问题。老款 MacBook Air 配备的是两个传统 Type A 型的 USB 3 接口,还设计了 2 个 Thunderbolt 2 接口。相反,新款 MacBook Air 只有两个 Thunderbolt 3 接口。这意味着,连接外设变得更麻烦、更拥挤,仅外接鼠标、键盘就能占满,集线器肯定少不了。

不过,USB-C 型的 Thunderbolt 3 接口是未来的趋势,以后苹果笔记本电脑都会是这种接口,而且功能更加丰富,不仅可以超高速数据传输、4K、5K 视频输出、连接储存设备,还能外接性能更加强大的 eGPU 显卡。

苹果自己也表示,Thunderbolt 3 接口多样性极其出色,行业内目前已有超过 700 款支持雷雳 3 的设备,而且这一数字还在不断增长中。再加上数千款支持 USB-C 的设备,MacBook Air 与全新一代的众多配件连接使用不是什么大问题。

最后一点,价格更便宜。毫无疑问,老款 MacBook Air 依然是苹果当今最便宜的运行 macOS 系统的笔记本电脑。不过,由于其价格还是那么贵,作为粉丝肯定宁愿多花点钱去购买 2018 新款 MacBook Air 了。可能有些人会想到 MacBook,讲真,苹果从英特尔 U 系列降级到 Y 系列的做法,原本可能新 MacBook Air 就是一款 13 英寸的 MacBook。

你认为老款 MacBook Air 还有必要继续销售吗?

买新不买旧这是大多数消费者购物的共识,从这个角度出发,随着新款 MacBook Air 的推出,老款的竞争力显然被削弱了很多,很难理解为何苹果还能保留停更那么久的产品上架销售。除非真的是对接口需求非常执着,否则没有什么理由不优先考虑购买新款。最后,在你来看,你认为老款 MacBook Air 放在今天还值得购买吗?