背诵经书是消业的过程,功德不可思议

背诵经书是消业的过程,功德不可思议

佛弟子最好能背诵佛经,古来大德都是这么做,背诵如金刚经,弥陀经,楞严咒,当然还有更厉害的,背诵六万字的法华经。背经的功德不可思议,现在人喜欢偷懒,不喜欢念经,就喜欢听,当然更不喜欢背经。这也说明末法时代人的心越来越粗糙了。

大乘经典,有不可思议的加持力,不能小看他。最好能背诵下来,虽然不一定保佑你发财平安,但在生死轮回上,很有用。这个种子种下去后,生生世世都有用,你赚了多少钱,估计用不了几辈子。但是佛经的种子种下去,到了地狱还是饿鬼道,都有作用。不能小看背经的功德,要努力背经。

现在很多居士,很努力听经,这个经啊,真的听不完,你去看优酷,多少法师讲经,更不用说古来大德的开示呢。你听不完,很多人听了也消化不了,为什么?业障重的人,听不懂开示,你相信吗?有的人说,我每天听经,慢慢熏习,有一天会懂得。这个懂得,是要有基础,就是福报具足了,业障小了,那就懂了。否则还是不懂。那该怎么办?背经。

以前师父带徒弟,先让徒弟为常住服务,洗厕所,挑水,煮饭,这些服务,然后再强迫弟子要诵经。佛陀有一辈子是小沙弥时,他师父就每天让他托钵,让他去背经。通过培养福报,背诵经典来消业,慢慢的才能懂得法师讲的意思。

有的人看的我的话,好像觉得我排斥看开示,其实不是的。我是排斥每天只看开示,也不念佛,诵经义工,好像看开示就是修行一样。这样子,只是个知识库。但是背经最重要。现在人的根器很差,你看以前鸠摩罗什,一天背诵二万偈颂,还有唐玄奘大师,这些人的智慧根器,都很了不得。这个背经,也是一种功夫,不能小看。

现在人学佛,很多抱着一种强烈的世俗欲望来。当然要入佛门,先要以利来勾牵,但是牵引进来后,应该明白佛法的真实意了。只要这个人有背经,都是了不得。地藏经说,有人念的一佛名,一菩萨名,一辟支佛名,乃至经中一句,地藏菩萨都要救这个人。因为这个人有佛的善根。一佛名,都是如此,更不能小看背经的功德。虽然说,你背经了,也许无法导致你发财,导致你怎么样?但在轮回中,这个作用,不是凡夫那点发小财,就可以比拟的。

背经有以下几个好处

第一个断除妄念。平常脑袋妄想纷飞,哪怕是念经时,也会嘴巴念,思想不知道跑哪里去了。但背经时,可是无法妄想纷飞,尤其是刚开始背时,要小心翼翼,一不小心就背错了。背经时,也能歇一歇这个狂心。这个方法比打坐数呼吸还要有用。这个是我个人体会。

能时刻降服自己心的人,才是厉害的。背经时,也在降服心。你心跑错了,经就背错了

第二个,佛经是佛陀所说,这些文字经文,本来就具有加持力。有时候背到一定境界,偶尔冒出佛经的一段话,就觉得心开意解。那个感觉很舒服。我以前背金刚经时,念到金刚经讲,“若如来灭后,后五百岁,有持戒修福者。 ”我念这句话时,刚好在一边洗碗,脑袋冒出持戒修福这四个字,我感觉非常殊胜。哦,原来金刚经讲要持戒修福。这个是个小感悟。

法华经也有许多很美的。比如前不久,我念到讲法要“纯一无杂,具足清白梵行之相”。也很有感恩。讲法要讲清白梵行之法,不要污染。还念到法华经讲:“不以小乘法答,应以大乘而为解说。”我明白了,以后别人问问题时,要怎么回答。这也是一个体悟。

总之,大家去背佛经,然后里头每句话都是宝,因缘一成熟,这些话就能开我们智慧。

第三个,背经时,最好先学会死记硬背。为什么要死记硬背,这也是锻炼控制思维的能力。我们思想到处乱跑,现在给你一个格子。背经就是你完全的按照经文来背的。这也锻炼了一种回归自性的能力。因为平常我们都是在分别取舍对错之中。但背经时,没有分别,经就是那样,你按照那样背就对了,不用分别对错。这也是改观我们的思想。

大家回去好好背经,修地藏法门的,至少要把地藏经给背下来,这样才有资格说真的修地藏法门。而且要明白,因为佛真实语的加持力,你慢慢的背诵,慢慢你的业障也在消,你相信吗?业障太重了,永远无法背诵下来,甚至念经都头痛。地藏经说的,旋读旋忘旋废思,为什么呢?斯人有业障惑故啊。业障重的人,看了就忘。

诸供养中,法供养最。分享转发,自利利他。