《大护法》导演的新片,我只想把它吹上天

声音:【远方】

如果说《大护法》让我们真正的认识了不思凡导演,那么本片可以说是收获众多影迷的起跑线。有多少人能因为《大护法》而爱上这个独树一帜的国产动漫的新希望,就会有多少人可以真正的将本片刷了一遍又一遍。如果照这个速度发展的话,那么用不了多久,这个新生代的导演就可以开拓出属于他自己的真正意义上的系列动画片。

美到窒息的画风,以及无台词的设计,对于这部影片而言,意义重大。当我们看《大护法》的时候,很多人都会诟病全篇略显繁复的台词设计。本来个人风格很强烈的作品,用冗余的台词在进行堆砌的时候,自然而然也就丧失了一些吸引力。因此在时隔一年之久之后,不思凡导演,在他的这部新作品里面,彻底的摒弃了台词。转而用一种无声的方式来表达本片的主题。

正因为如此,很多人在观看本片一遍之后,又不得不刷第二遍。这也使得这样仅仅长度为十五分钟的短片,渐渐的被拉长。毕竟,这个短片的主旨,在观看完第一遍之后,并没有显现的很清晰。而当你刷了两遍,三遍之后,故事或许就会有了更多的细节的体现以及诸多的之前被你忽视的转折点。

这大体上来说,是一部关于成长的故事,主人公为了成长就必须摒弃那些老生常谈的话题。然而成长毕竟是需要自己有一个好的方向作为导向的。但是很多时候,当我们越过一些阻碍之时,就会对自己的初心渐渐的淡忘。而当你逐渐的偏离了自己的初衷的时候,你所表现出来的那些个观点就成为了脆弱的不堪一击的防线。

破败的村落从墙上的壁画就可以看出曾经的辉煌。而这个曾经无比辉煌的地方,或许是少年的家乡。当自己回到家乡的时候,究竟是会寻找什么呢?我们用常人的心理来思考一下就不难得出这样的答案。没错,那就是一个人的根。

我们在寻根,我们在寻找自己最初的信仰。少年最初的信仰就是那只白鸟。而现在看来,白鸟已然不是之前的模样了。因为白鸟脱离了自己的想象。因此少年开始了对于他的诛杀。成长到了形成自己固有观点的时刻,可能就会对于一切相悖的人或者是事物进行攻击。

木鱼和木碟则是象征了一种传统思维与老旧思想的相互对立面。而这两种思想对于初心的无情追杀,则是体现了人在成长过程中遇见的那些让人困惑的选择袭来。到底我们应该坚持着什么?或者说将要追随那一种思想,这都是值得我们思考的问题。

而白鸟在水中可以自由自在的跃动,但是一旦出离了水面之后,就会完全变成另外的一种邪恶的存在。这也恰恰说明了人们一旦脱离了自己的母体之后,进入到一种纷繁的世界之后。就会自然而然的受到各种各样的污染而不受控制,从而丢失了自己的本心。

白鸟最终委身到了木桩之上,而少年则是使用自己的力量将木桩摧毁。在这个过程中少年依旧是借用了水中的力量。而这个比喻也恰恰说明了少年的力量来源于水,就是跟白鸟一样。当木桩被摧毁以后,老人也露出了他的真身,原来他就是那个曾经的少年。人卸下自己的伪装之后,就会有着同一张面孔,而这个面孔之下就是自己最初的本心。少年洞察了这个道理之后,一切就又开始往复重生。

老去的木桩上,白鸟重新起飞,而一切就又开始了新的轮转。不过这一次到底是循环,还是说是真正的新的开始,一切都不得而知。

一定意义上来说,本片是沿袭了《大护法》中的那些未解之谜。不仅仅是画风上完全重合,而且是对于《大护法》中,那些没有被破解开来的寓意进行了衍生。从本片中我们可以看到不思凡导演的野心。如果这个系列会继续下去,那么不思凡树立的关于自己个人印象的IP就会拔地而起。

当我们对于国漫不报希望的时候,就总有人站出来,让我们大开眼界。最后,我们仅仅是希望这不是不思凡的终点,而对于国漫而言,也希望这是一个新的起点。

……

欢迎留言

明天再见