揭秘:观音为何狼狈赶去通天河?金鱼精掌握个大秘密,让观音恐惧

在西游记中,观音给人的印象是知性、端庄、高贵。看西游记原著对观音的描写:“ 理圆四德,智满金身。缨络垂珠翠,香环结宝明。乌云巧迭盘龙髻,绣带轻飘彩凤翎。碧玉纽,素罗袍,祥光笼罩;锦绒裙,金落索,瑞气遮迎。眉如小月,眼似双星。玉面天生喜,朱唇一点红,净瓶甘露年年盛,斜插垂杨岁岁青。”

简直比女儿国王还高贵、端庄一百倍!

众所周知,在古代女子是非常重视自己的梳妆的,即使是普通人家的女子,不梳妆好自己,都是不会出门的。更何况是高高在上的女天尊呢?

所以,观音每次出门必然是认真梳洗打扮一番。直到“头上戴一顶金叶纽,翠花铺,放金光,生锐气的垂珠缨络。身上穿一领淡淡色,浅浅妆。”观音菩萨才会满意的出门。

可凡事都有意外,平时不化妆到一定境界,都不出门的观音菩萨,在通天河一难中,却没有梳妆,光着脚就出门,从珞珈山远赴万里之外的通天河。

我们回到西游记原著:唐僧师徒来到通天河畔的陈家庄,了解到金鱼精每年都要收一对童男童女,于是孙悟空火冒三丈,变成童男童女夜间去抓捕金鱼精,结果只打下金鱼精的几个鳞片,让他逃脱。

金鱼精号称是灵感大王,岂能吃了这么大的亏,就善罢甘休?于是,趁着唐僧师徒过河的机会,将唐僧抓进洞府。孙悟空不擅长水战,猪八戒和沙僧虽然擅长,却不使用全力,导致唐僧命悬一线。

有困难找观音。所以,孙悟空急匆匆的再次造访珞珈山。也不等珞珈山山神通报,一股脑的就冲进潮音洞,这时他看见了脸红的一幕:只见菩萨懒散怕梳妆,容颜多绰约。散挽一窝丝,未曾戴缨络。不挂素蓝袍,贴身小袄缚。漫腰束锦裙,赤了一双脚。披肩绣带无,精光两臂膊。观音菩萨披散着头发,上身穿一件贴身小袄,用丝带挽着,下身穿一件棉裙,光着胳膊在削竹子皮。

用当下的语言表达就是,观音就是穿着睡衣,在干农活,削竹子、编篮子。

接下来的一幕更尴尬。观音菩萨居然穿着这个装扮去降服金鱼精。观音漫腰束锦裙,未曾戴缨络,出现在珞珈山,顶多是不拘小节,可是穿着这装束去通天河见凡人,则是非常非常的狼狈!

看到这,我们不禁要问,观音为何狼狈赶去通天河?金鱼精掌握个大秘密,让观音恐惧!

金鱼精占据通天河主要干什么营生?就是每年从陈家庄索要一对童男童女。问题是,金鱼是食草的种类,他要童男童女干什么?

其实要是联系西游记的第七十八回,比丘国王想用吃童男童女心肝做的药引子,换取长生不老,答案就比较清晰。其实,金鱼精在这里收集童男童女,也是在做长生不老药。

为谁收集材料呢?当然是观音!

正是金鱼精掌握这个大秘密,观音才如坐针毡。所以,来不及梳妆就狼狈的前往通天河。而这个消息,也让观音心惊肉跳、恐惧万分。

你记得观音在降服金鱼精时使用的咒语么?死的去,活的来,连念三遍,其实就是告诉金鱼精,将通天河水族全部杀死灭口!

其实,对于观音这些小心思,孙悟空早就洞悉,所以,在降服金鱼精之后,孙悟空才会让她在全体村民前亮相,其实这不是在出观音的丑,而是帮她在进行危机公关。

怎么样,发现孙悟空的心思,也很缜密吧!