既然不愿在此岸如此痛苦,为何不早日走上重逢之路?

看完电影《失孤》,里面几个人物的经历若细细品味都能有很深的体会。雷泽宽十五年寻子体现了作为丢失儿子的父亲所有的坚持,迷惘和痛苦。曾帅作为被拐卖的儿童,一边决意要去寻找自己的亲生父母,一边又决意要跟养父家的姐姐结婚,这样一种现实又令人揪心,一种逼于两边亲情的执念和难割舍与自由的拉锯被他刚出来寻亲时“我要带最喜欢的姑娘在这里谈恋爱”的呐喊与最后翻出姐姐照片时无法看透的心情体现的淋漓尽致。

另外两个人:吴君如扮演的拐卖儿童者和倪景阳扮演的失去女儿的母亲。前者让人看到,这样一个复杂的社会上,没有需求就没有伤害,不止儿童,甚至当今层出不穷的器官买卖,打碎了多少平静的家庭,多少人不愿看到却制止不了,这是人的欲望所起,有人为了钱可以拐卖儿童,可以残忍地取下他人器官,有人为了满足“多子多福”的期望不想他人骨肉分离的痛苦。后者则体现出一旦失去骨肉时的绝望、孤独。失孤,因为失去,所以孤独,无论哪方都如此,孩子的孤独、父母的孤独、每个人对和自己有血脉关系的人都有强烈的归属感和爱,无论经历什么都不会变。只有经历过的人才能体会当失去这样一个寄托时心内的空洞。

再从另外一个角度看,父亲十五年寻子不得,我不知道远方的儿子有没有想过要寻找父亲,或是根本不知道自己还有个亲生父亲这样执着的找他。曾帅在雷父的影响下开始寻父,在热心网友帮助下终于找到家人,一家团聚。作为一个出家几年的我,我理解的是:我们已经在轮回中失散太久,若不发起寻找“回家”之路的心,我们只能继续轮回下去,哪怕伟大的弥陀日日夜夜忆念我们。所以一定要发起强烈的希求西方净土之心,常忆念佛陀,常行佛道,才不负佛之大恩,不负自己百千万劫佛法难闻今已闻的胜缘。

最后,电影所有的情绪,在高僧的一段话中得到释放——“缘聚缘散缘起缘灭,各有其因,各有其缘。”凡夫看不到因缘,不愿接受逆缘,圣人看到了因缘,但不会去破坏因缘。一切有因,各有其缘,因缘会合万象则生。佛教常说的因果,就是有因、有缘则会感果。佛教常说业惑缘起,即是有业、有惑则有世间万象。

很多时候,我们对一些不顺己心的现象是有抗拒的,甚至是愤憾,愤怒到失去理智的。若以佛教的角度去看,从因缘的角度去看,内心会淡然许多。既然不愿意承受不可爱之果,就从当下起少造不善之业。所以最后电影中,高僧说:“多行善业,缘聚自会相见。”若从我现在还无法企及的层面看,我们总会在轮回里失败,也重要在彼岸重逢。既然不愿在此岸如此痛苦,无所依怙,为何不早日走上重逢之路?

闽南佛学院学僧 耀传

联系方式

微信号:南普陀寺

邮编:361005

网址:nanputuo.com

地址:厦门市思明南路515号

友情链接

五老峰下

厦门南普陀寺慈善会