封神演义里,商朝灭亡的真正原因是什么?只因纣王一句话

封神演义里,假如没有阐教和截教参与商周大战,周还能灭商吗?

首先来说呢,按照真正的历史进程,商周时期没有阐教也没有截教,而商周的牧野大战,周武王打败了商纣王,商朝灭亡!

这是事实,是无法更改的事实。

但小刘侃封神,既然说的是封神演义,那么根据小说里的情节来分析一下,没有阐教和截教的参战,那么封神演义里的故事剧情又会如何的发展呢?

如果没有阐教和截教的参战,或许这本封神演义的小说该改一个名字,可以叫做【周朝秘史】,里面就没有阐教和截教。感兴趣的小伙伴们可以去搜索一下看看,这也是小刘最近在看的小说。而且这本周朝秘史的作者也是明朝人。里面赵公明成了商朝大将。

说到这里,不知道大家有没有发现,明朝时期,真是小说创造空前繁荣的时代。

四大名著诞生了几本呢?【西游记】吴承恩,【水浒传】施耐庵,【三国演义】罗贯中。

还有小刘说的【封神演义】【周朝秘史】都是诞生在明朝。

曹雪芹的【红楼梦】诞生的时期距离明朝也不远,也就相差几十年的时间。

四大名著在明朝诞生了三本。

根据现实历史,如果没有阐截二教的参与,商朝必将败于西岐。

但如果根据封神演义的小说里,西周必败,为何这么说呢?

没有封神大战,阐截二教的弟子不会下山争斗,他们都是兄弟和睦,纵然纣王题淫诗亵渎了女娲娘娘,那么姜子牙也不会离开昆仑山来助周伐纣。毕竟阐截二教的关系可比女娲娘娘的关系要好多了。

就算姜子牙无缘仙道下山来求取人间富贵,他来助周伐纣。再加上纣王题淫诗亵渎女娲娘娘,女娲娘娘派出狐狸精来迷惑他。

这么结合起来,纣王因为妲己确实做了不少恶事,搞的民怨沸腾。

但是,始终不要忘了,如果没有阐截二教的参战,那么十二金仙、燃灯道人、南极仙翁包括元始天尊都不会下山来助周伐纣。

看看封神演义里的商周之争,以阐教为首的姜子牙等人又胜了多少次呢?基本他们都是在战败中度过。

孔宣不是截教弟子,也不是阐教弟子,他把姜子牙打的都要班师回朝。

张奎也不是阐教弟子,他杀了黄飞虎在内的五岳。

还有以袁洪为首的梅山七怪,他们也不是截教弟子。如果没有阐教参战,杨戬哪吒等人也不会下山,因为他们是阐教弟子!

在封神演义里,阐教一直都不是截教的对手,只通天教主的一个诛仙阵就让元始天尊和老子束手无策。

因此,阐截二教参与商周大战与否,并不是商朝被西岐打败的关键。

按照封神演义里的情节,不是截教不够强,而是他太强了。再者,纣王失败的起因,便是因为题诗亵渎了女娲娘娘,让所有人都找到了覆灭他的理由。

纣王的诗句里有一句,娶回长乐侍君王!他前面都是夸女娲娘娘的美丽漂亮,但最后转弯来了一句想占有她。

纣王文武全才,假如他没有题诗,女娲娘娘、元始天尊、昊天上帝根本找不到理由来对付他,拥有强悍战力的商朝,就更不会灭亡了。