井田制,是那个井字格吗?不仅仅如此

井田,就是像井字形的方块田,井田制是指我国古代的一种土地占有制度。

原始社会晚期,农业成为社会的主要经济部门,那时候,土地属于氏族公社所公有,公社成员平均地从公社分得一定数量的土地耕种,过了一年或几年又重新分配一次,以适应人口的变动和保证土地的公有性质。这就需要把大面积的土她划成一个个的等分。当时,大致一人能耕种一百亩,就是一个方块,也叫作“一田”。田与田之间,开沟修路,既是水利,便于行走,也是田界。这些方块的界划,远远看去,取其中一部分,正象汉字的“井”字形状,所以就叫作“井田”。

井田制这一制度在周王朝时期走向成熟,开始瓦解于春秋时期,全面瓦解于战国末期。“普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣”,简单地说,土地是属于王室的,属于天子的。周朝时期,周天子将土地分封给王族、功臣、先代贵族,平民百姓是没有土地的,在政治上实行分封制和经济上实行井田制构成了奴隶社会的经济基础。

钱穆先生十分推崇井田制,他在《中国经济史》中认为:这种制度,比罗马的奴隶制度平等多了。

所谓“井田”,“井”是灌溉单位,八家共用一井。一口井可用来灌溉的土地,共划为九格,中间100亩为“公田”,其余八家每家100亩,形成一个“井”字。这八家在耕作私田的同时,共同耕作公田。《诗经》有“雨我公田,遂及我私”的诗句,描绘的就是这个景象。

井田示意图

一个侯国之内,有君、卿、大夫、士等多个等级,可根据其地位分得相应的土地。这些大小封建主把土地分配给佃农耕种,但土地权仍然属于封建主。

到丰收时,公田所得归封建主,私田所得则归佃农。封建主靠农民而生活,农民之间没有兼并,也没有贫富之分。井田制实际上是一种均田制度。有贵族即当时的封建主派农业指导员协助辅助农民,在管理上也不是主人与奴隶间的从属关系。

后来,大家渐渐不再勤力耕作公田,封建主因而把公田废去,一律变为私田,实行“初税亩”,即取消公田后,田地按亩收税,收取十分之一。

所以,钱穆先生认为,这是个重要的制度变革,土地所有权乃由于赋税制度发生了改变。

钱穆

到秦孝公时,商鞅明令废除井田制。因为他发现,很多农民多耕少报,破坏田岸用于耕作;还有些地区狭小而人口密集,无地可耕。再加上当时政治上已由封建制变为郡县制,并已发明铁器用于耕田,西门豹、李冰等水利工程专家也把灌溉工程兴建完成,能够耕作、灌溉更大面积的田地,井田制已经名存实亡了。随着诸侯间的兼并战争和秦一统江山,这一制度全面瓦解。