深秋的樱花之国浅印

在云层中穿越1800多公里之后,稳妥妥地停在日本的大阪关西机场,这时是中国时间的晚上的8:38分,而日本是当晚的9:38分,时差一个小时,这种感觉很奇妙,离开国土的心情像这时差漏了一拍,有些许的忐忑,更多是对这个国家未知的探寻。

前来接机的导游是个热情的姑娘,跟我们用中文打着招呼,期间也不断地用日本跟熟人打着招呼。小姑娘是个中国人,十多年前来到日本求学,然后就留在这里做了导游,专接中国团队,小姑娘显然对日本的风土人情非常熟悉,和我们大致介绍日本,从生活到政治,让我比较客观的了解日本这个国家。帮助我们熟悉接下来的几天行程,推荐一些本地特色的吃喝玩乐,她把每一次接团当做“他乡遇故知”,兴奋不已,很快就和我们熟稔了起来。

第一次到日本旅游,而且是秋季,努力想象着它的景色。一踏上日本的土地,真是”色"住了。片植的樱花,日本红叶,山毛榉,银杏层林尽染,颇为壮观,再配上湛蓝的天空,红,黄,兰色彩鲜明,动人心魄。

从京都的大阪城公园,金阁寺,到东京的浅草寺,皇宫外苑,秋色重彩,赏心悦目。

贴满了金箔的三层楼阁金阁寺在山光水色的映衬下更是熠熠生辉。

浅草寺,古老寺庙,观音显灵之地,聚集了无数的虔诚的香客。同时也是百姓游乐舞台,有点像南京的夫子庙。

日本的湖泊很多,我们是一路乘着大巴前行的,途经了山中湖,浜明湖,浜明湖以及很多不知道名字湖泊,一派自然和谐,天人合一的景象和意境。

夜幕下的忍野八海,清泉湧动,清澈剔透,魚翔潜底,静水深流!充满了神秘的色彩。

到日本当然要品尝海鲜大餐,但心理上一直受着辐射的影响,也不敢放开大吃了。

日本人很干净精致,总是把自己捣饬的一尘不染。不管多大的女性都画着淡淡的妆,随处可见补妆的女子。

日本的公园,景点,时时可见穿和服的人们,一些外国人也穿着和服,这也是一种文化的体会和传承吧。景点游客很多,当然中国人最多,他们或许和我一样想领略日本独特自然风光和人文吧。

几天下来,对这个国度最真观的感觉就是,整洁有序,连屋顶都像被洗刷过一样。

日本人的敬业和工匠精神举世闻名。在日本的几天里,为我们开车的是一位上了年纪的司机,真的是上了年纪,75岁!但是西装革履,腰板挺直,步履稳健,精神矍铄。师傅很爱惜自己的车,我们到达目的地下车之后,师傅多半都是拿着毛巾反复擦拭自己的车,纤尘不染。因为我们的行程,地域跨度大,时间紧,每天都要移动行李箱,这位大爷司机每天不厌其烦地帮我们一个个拿出来,第二天出发的时候,又一件件放进去,在车厢的深处,师傅都是身体探入车厢,摆放整齐,全程不需要我们动手。特别注意到的是:为了防止车子在开动的过程中产生颠簸和动荡,会造成车厢内大件行李箱在惯性的左右下不规则地晃动,在车厢两边打开处都贴心的放了一排毛巾,用来减少行车过程中对行李可能造成的碰擦和刮伤,细微之处是他对自己工作的态度,是我们对这位大爷司机的尊敬。

日本的住宿不是很宽敞,但是足够,房间布置得简洁干净,一推门,就很舒心,每一处都很贴心,最细节之处大概就是我们在国内早有耳闻的洗手间坐便器。

每个坐便器都是可以加热恒温的,还有温水冲洗,白色的洁具没有一丝杂尘,更别说有一丝异味。“工匠精神”渗透在这个国度各行各业的阡陌纵横里,这是值得我们国人去学习和深思的。

日本之行还有个最大的收获,就是认识了同样具有“工匠精神”的摄影师塔影横江余平老师。

人与人之间的缘份就是这么奇妙,不早不晚,刚到日本的第二天早上,因为对新地方的好奇起了个大早,琵琶湖边开启了一段师徒之情,一路六天下来,老师传授了很多人生经验和拍照技术,敬佩他对摄影的执着和追求完美以及老师对人生百态生活的一种看法,收获丰富,感恩相遇!

每一次旅行,都会认识新的朋友,短短的几天,我们会结下很深厚的友谊,收获颇多,共同成长,共同经历,必将是未来人生不可缺少的一部分回忆,期待下一次的同行。

图文\ 塔影横江 如衣 苗子

END