我们常讲平常心,你真有平常心吗?

功德林讲十行位“为大施主,凡所有物,悉能惠施,其心平等,无有悔吝,不望果报,不求名称,不贪利养”,要做到这一点。

他有没有目的?也有,但是他目的跟我们不一样,他目的是“但为救护一切众生,摄受一切众生,饶益一切众生”,这是他的目的。为了这个目的,“为学习诸佛本所修行”,他所学的,都是为了救护、摄受、饶益众生。

你会觉得说,我都欠人家来救护来摄受来饶益了,怎么去饶益人家?当这样想的话,就上不了菩萨道,因为你等着被救济。假如一直想说,我是苦海里的众生,要人家救济,那不能学佛。

心境要转一下,你是一个被动的,不是在生死苦海中漂流流到岸上,才来救济人家,这个是一个基本前提,一定要弄清楚。

在世间用大脑的是可以这样想:我现在都快饿死了,我怎么救人家呢?大脑当然想说:我赶快,有没有人来救我,没有人救我,我可以去抗争;政 /府发太少,我可以去抗议,叫他多发一点。你说那是我们的权利,那去争吧,只有越争,烦恼越多。

要把这种观念改一下,不要以为说社会上是这样你就这样,那种观念根本就是错误的观念。第一个要学佛,要先自立,独立的立,自己要站的起来,不要等着人家救护你,这是一个觉醒。自己要能够站起来,才能看清楚;看清楚,才能迈开步伐,独立生存绝对没有问题。

现在人麻烦的就是相互依赖,卡住,所以不能够放开,一放开就倒下去了,这是很可怕的现象。人是彼此相互依赖没错,可是彼此都各自独立。人与人之间,那就好像森林一样,相互依赖,可是森林里每一棵树都是独立生长的。

生命也一样,相互之间是互相庄严,像个花园,花园里的每一棵花都是独立的,它都自己能生长,不是靠着别人生长。每一个人,都应该发起救护众生的心,互相摄受众生的心,每一个人都应该发起互相饶益众生的心。

例如,社会上通通都是穷人,只有你一个富翁,一定惨了;当这个社会上个个都是富翁,你是个穷人,你也富了。假如大家都要依赖的话,那个个都是穷人,没有富翁。大家都应该想,我们做个平凡人就好,那个平凡人就是伟大;大家都想做英雄,这世间就完蛋了。大家都想当英雄,就互相侵略,互相争夺,这种观念绝对不对。

我们常讲平常心平常心,真有平常心吗?不是,我们现在的教育教大家的,讲好听叫英雄心,讲得难听就是强盗心,都是要抢别人,把对方打到,假设别人是坏人。假如大家都是平常心,那人人都是好人。

不要一直有被救护的心,从生命的深层次来看,每个人都发起为众生设想的心以后,这个社会就不会有人想说我要被救护了。要留意到,众生是需要被救护的,没错,但是只达到他的基本生活条件。

人必须要能自立,是生命的自立,而不是互相依赖。十行讲到这个地方,是太广了,生命一定要有能够自立自强的这个基础,生命可贵的价值跟意义是在这个地方,不是等着人家来救度你,这是一个基本认知。

主动积极,然后要去思考周密一点,不是应付一下。在奋斗的过程里就会发现,会很有意义的,过着很充实的人生。这个是一个前提性的问题!(海云导师讲十行,圆明提纲撮要Ⅲ1-24)

愿超越一切的平静与你同在!