第三次反法同盟战争为什么普鲁士开始和死敌法国结成同盟?

在第三次反法同盟战争时期,拿破仑准备了2年半的海军不仅没能渡过英吉利海峡进攻法国本土,还被英国舰队打的惨败损失惨重,所以逼迫拿破仑转向东方与同盟军在陆地上作战。拿破仑面对强敌选择各个击破的战术,首先他就要打反法同盟中最弱的一环——奥地利,他要在俄军赶到之前彻底把奥地利打趴下。

此时的奥地利并没有吸取前两次反法同盟战争被法国击溃的教训,依然做着白日梦,打着自己的小算盘。它想趁着拿破仑与英国纠缠的时候进军南德意志和意大利收复失地。并且1805年7月奥地利和俄国签订了协议,俄国会出兵10万支援奥地利,初次之外俄国、瑞典、英国、丹麦和汉诺威的5国联军将夺取被法国占领的汉诺威并入侵荷兰,英、俄、那不勒斯还在意大利南部在搞事,所以奥地利觉得这次报仇肯定是稳了。

然而同盟诸国各怀鬼胎,行动都磨磨蹭蹭的,比如俄军的行军速度简直和爬行没什么区别,然而俄军主帅依然认为自己的部队能够比拿破仑先到3个星期,也不知道他的自信是从哪来的。

拿破仑已经看出敌人的心不齐,也看出一些墙头草在犹豫,于是他积极利用各国的矛盾来拉拢盟友。他知道普鲁士和奥地利虽然都是德意志国家但是经常勾心斗角,普鲁士对法国和奥地利都不满才保持的中立态度。于是他利用汉诺威来引诱普鲁士,派遣迪罗科将军前往柏林,与普鲁士国王腓特烈·威廉三世谈判。拿破仑表示愿意将汉诺威割让给普鲁士,于是贪婪的普鲁士就上钩了。遇刺同时拿破仑又给巴伐利亚、巴登和符腾堡三个德意志诸侯请求结盟并得到了对方的同意。这样法国在德意志战场获得了强有力的盟友,缓解了自己多线作战的压力。