拥有无尽宝藏的财神大黑天

佛教的诸天护法中,有一位财富之神大黑天,他敬爱三宝,护持修行者,能满足众生的财富愿望。大黑天(梵语:Mahākāla)又意译为大黑、大时、大黑神或大黑天神等,或者直接音译为摩诃迦罗、莫诃哥罗、玛哈嘎拉等名称。

大黑天在佛教里受到重视,原因是他具有四种特性,也就是四种保护众生的功德:

其一,相传他有无量鬼神眷属,他们都长于飞行和隐身,能在战争中保护那些祈求的众生,所以他又被奉为战神。

其二是厨房神,他能保护众生食物丰足。据唐代义净法师《南海寄归传》载,当时东南亚及我国南方百姓厨房和仓廪多供奉其塑像。

其三,相传他与他的眷属七母天女,化现为在家居士形象,来三界游化,能赐予贫困者福德,所以又有福德神之称。

其四,相传他常守护亡人坟墓,故又得名冢间神。

大黑天菩萨和娑婆世界尤其是现在这个末法时代的众生有大深缘,并护持行者在道行资量上无所缺乏而能安心修行。大黑天菩萨在唐密是以慈悲居士法相行世,而在藏密则显威猛的忿怒相。在汉传佛教中,他是拥有无尽宝藏的财神,以慈祥老者的形象出现在众生面前,用财富来利益众生。虽异形但同体,皆是佛菩萨为救渡苦难众生示现的方便法相。

大黑天的供奉方位

供奉大黑天的位置可坐北向南或坐西向东,也可参照流年风水飞星落入位置摆放。法相可供于佛坛神台,亦可在厨房或财务室(办公室或保险柜中)。因为除了有守财招财之功效外,大黑天同时也是厨间神,可使供养人衣食无忧。

供奉大黑天的方法

供奉大黑天以黄色菊花最好,表“增益”之法,以一、六、八支为佳。以水果、白米、甜食等在傍晚供奉,次日早上收起,可将甜食服下,白米可收集储存煮饭吃下。

在写字楼作为宗教供奉略有不便时,也可将其作为艺术品陈列在流年财星位置,仅以红色纸片或铜片放在财神像底座下也可起到供奉的相同作用。

如何向大黑天祈愿

祈求愿望时,观想财神之金槌不断前后摇动即可获大加持。

学习大黑天七布施

(一)为和颜施:对于别人给予和颜悦色的布施。

(二)为言施:向人说好话的布施,存好心做好事做好人说好话。

(三)为心施:为对方设想的心,体贴众生的心的布施。

(四)为眼施:用慈爱和气的眼神看人。

(五)为身施:身体力行帮助别人。

(六)为座施:让座给需要的人的布施。

(七)为察施:不用问对方就能察觉对方的心,并给予相对其所需的方便的布施。

大黑天灵力极高,较易与人沟通,被尊之为财富之君。经典里记载:“常奉此令衣食不缺,常人供之,即来其家令富贵官位爵禄,商人供之利益如大江。”

图片 | 观海寺法务部

编辑 | 常锐

责编 | 妙空法师