太空、网络还有电磁波,日本政府拟重点投资尖端防卫技术

【环球网报道 记者 王欢】日本政府12月5日在首相官邸召开由专家组成的“安全保障与防卫力相关恳谈会”(主席为日本商工会议所主席三村明夫)会议。日政府在会上出示了将于年内制定的新防卫力建设指针《防卫计划大纲》“要素草案”,其中明确表示将“重点投资”太空、网络及电磁波等新领域及最尖端的防卫技术。

据日本共同社12月5日报道,有关日本所处的安全环境,草案指出“严峻性和不确定性正以特别快的速度增大”。为加以应对,草案指出“将以不同于以往的速度加强防卫力”,提出也将“获得并强化”新领域的防卫力。

鉴于人口减少和少子高龄化的现状,草案称将通过增加女性队员和延后退休来确保自卫队员数量,另一方面将推进防卫装备的无人化。草案还提出在财政状况严峻的情况下展开“彻底管理成本”的方针。

恳谈会批准了上述内容。下周将举行最终会议,首相安倍晋三和相关阁僚将出席。

与会者就网罗大纲整体内容的基本概念名称交换了意见。2013年制定的现行大纲的基本概念是灵活运用陆海空自卫队的“综合机动防卫力”。专家中有人提出“应保留综合这一概念”,也有人认为应加入包括应对太空等新领域的“跨域”概念。

日本政府力争在本月中旬的内阁会议上敲定新大纲和《中期防卫力整备计划》(中期防)