这两首宋词极为罕见,其作者还是一位“武林高手”

很快又到一年一度的端午节了,大家不仅可以享受到难得的三天休假,还可以品尝各种口味的粽子,而网络上火热的甜咸粽子之争和各式黑暗料理粽子也让人乐在其中!当然,端午节最不能错过的就是各地热闹的龙舟赛。

龙舟竞渡由来已久,早在春秋时期就有五月初五日以龙舟竞渡祭祀图腾的习俗。后来著名的爱国诗人屈原投江自汨后,后世便以端午日纪念屈原,百姓纷纷划船打捞屈原真身,将饭团、雄黄酒倒入江中避免鱼虾咬屈原的身体等等。而这些便逐渐发展为端午节的传统习俗:赛龙舟、包粽子、喝雄黄酒等等。

端午节自古至今都是华夏最重要的传统节日之一,而且龙舟竞渡的盛况丝毫不亚于春节响爆竹、元宵赏花灯的热闹。如此佳节,文人墨客自然少不了吟诗作词,写下所见所闻所思所感!譬如唐玄宗的《端午》、陆游的《乙卯重五》、苏东坡的《浣溪沙·端午》、文天祥的《端午即事》等等。这些诗词有的怀念屈原抒发哀情、有的描写端午习俗、龙舟竞渡的盛况等等。

今天狗子向大家介绍的便是两首描写端午节龙舟竞渡场面的宋词,这两首词是一人所作,作者还是一位“武林高手”:

减字木兰花·竞渡

红旗高举,飞出深深杨柳渚。鼓击春雷,直破烟波远远回。

欢声震地,惊退万人争战气。金碧楼西,衔得锦标第一归。

虽说历代描写端午的诗词不少,但写端午的宋词却不多,尤其是描写龙舟竞渡的宋词更是少之又少,而这首《减字木兰花》可以说是其中最经典的一首,具有很高的研究价值。说到这首词的作者更是大名鼎鼎,他便是金庸老先生笔下一位“武林高手”的原型——黄裳。历史上的黄裳是当时有名的文学家,并且精通道教典籍,但并非真的武林高手,也未曾写过什么《九阴真经》,倒是留传下许多诗文。这首《减字木兰花》便是其代表作之一!

这首词题为《竞渡》,通篇也都是描写的端午赛龙舟的盛况,且看:高举红旗、擂鼓鼓气,气氛何其热烈;一个“飞出”、一个“直破”,划得是飞快凌厉!“欢声震地”的热闹、“惊退万人”的气势、“夺得锦标”的喜悦,一一展现在我们面前!古代龙舟竞渡的场景真是丝毫不输现代!

再来看黄裳所作的另外一首端午词:

喜迁莺·端午泛湖

梅霖初歇,乍绛蕊海榴,争开时节。角黍包金,香蒲切玉,是处玳筵罗列。斗巧尽输年少,玉腕彩丝双结。舣彩舫,看龙舟两两,波心齐发。

奇绝!难画处,激起浪花,飞作湖间雪。画鼓喧雷,红旗闪电,夺罢锦标方彻。望中水天日暮,犹见朱帘高揭。归棹晚,载荷花十里,一钩新月。

这首《喜迁莺》可以说很全面地描写出了古代端午节的习俗,如:“角黍包金,香蒲切玉”、“斗巧”、“彩丝双结”、“龙舟齐发”等等娓娓道来,再现了一个真实的古代端午节的场景。而下阕中对龙舟竞渡的描写也不输上一首《减字木兰花》,一句“奇绝”突兀而来,而后便是龙舟“激起浪花”、“画鼓喧雷”、“红旗闪电”、“夺罢锦标”等等场景如风驰电掣般写就,节奏紧凑,令人读罢意犹未尽!

黄裳的这两首词在宋代浩瀚词林中虽不突出,但也颇有妙趣,最为难得的是这两首词是历史上少有的描写端午习俗、龙舟竞渡场景的词作,具有很高的研究价值,可谓弥足珍贵!