太监那么多人,侍卫怎么辨别有没有外人混进来?

皇宫里面少不了太监这个群体,而且数量不少。在《清朝野史大观》中有一个清、明两朝的花费对比,其中就提到太监宫女的数量。明朝时期,宫女能达到九千人,太监的数量更夸张,甚至能达到十万人。因为人数实在太多难以管理,有的太监吃不到饭,还有饿死的情况。康熙朝的太监数量要远远少于明朝,那也有四、五百个人。

不知道这个记载有多大的水分,不过清朝太监的数量确实相对少一些。可能是为了节省养太监的钱财,也可能是吸取前朝的经验教训。清朝统治者对太监一直有戒备心理,对这一群体的管理也比较严格。但是实际上,再严格的管理也不能做到万无一失。在嘉庆时期,“天理教之乱”爆发的时候,起义军就是在宫里太监的引导下攻入皇宫,最后因为寡不敌众被打退。由此可见,清朝的太监在管理上也是有一定疏漏的。

那么问题来了。皇宫里面这么多太监,侍卫也不能保证每一个人都认识。如果有人装作太监私自混进来,他们应该如何辨别呢?在《清朝野史大观》中有这么一件《秘事奇闻》,可以供读者参略一二。

桐城有一个书生,不知名不知姓,和某监关系不错。有一天他心血来潮,请求某监把自己带进宫里面去,好开开眼界。某监就同意了。当然核实身份的硬件必须要准备好,腰牌、衣服冠帽一概不缺,给某生打扮成一个内庭供奉。两个人就想用这样的方法混进宫里。

到要进宫的时候,某监还给某生上了一课。原来侍卫还有一种辨别外人的方式。比如穿过午门的时候,侍卫就会趁着人不注意,突然大叫。这个时候如果被吓了一跳,那就等于不打自招了,侍卫就会把这个人抓起来。除了午门,还有很多门的侍卫也这样干。不过越往后检查得越宽,叫声也越小,估计也就是走一个形式了。有了某监的提点,某生才成功混了进去。

某生来到某监的住所休息。因为某监在皇宫里也是个有头有脸的人,雍正经常来他这里。这天雍正又来了,某生躲在床底下,还偶然撞见雍正杀人,他也因此丧了命。当然了,这件事本来就是民间野闻,过程也比较荒诞,真实性难以保证,姑且作为谈资吧。

参考文献:《清朝野史大观》《清史稿》