HMV数码中国暴跌9成 娱乐资本大亨胡景邵遇险?

港股上市公司HMV数码中国(08078.HK)连续两日暴跌:继昨日暴跌87%后,今天再跌25%,收报0.015港元,市值蒸发逾9成,仅剩2亿港元。HMV数码中国市值并不高,其暴跌在香港却引起高度关注,盖因许多老用户仍牵挂历史悠久的HMV唱片店是否再次关门。

HMV数码中国的大股东为AID Treasure Investment(持股21.31%),这是另一港股上市公司汇友生命科学(08088.HK)的全资附属公司——汇友生命科学即汇友资本——而后者的控股股东和实际控制人为董事局主席胡景邵和妻子李茂。胡景邵和李茂另通过AID Partners持有HMV数码中国3.84%的股权。

HMV数码中国的第二大股东为萧定一,但实际为建银国际。财报显示,萧定一将自己持有的8.26%股权质押给了建银国际旗下的万钛投资,而万钛投资另持有4.07%的HMV数码中国可转股债券。

值得注意的是,海航系的香港海航实业集团也是汇友生命科学的重要股东,持股19.13%,位列第三大股东。

HMV是英国老牌唱片商,2013年,汇友资本宣布收购破产的HMV旗下香港、新加坡的全数股权,以及中国内地、台湾及澳门HMV的永久经营权。2016年,汇友资本通过反向收购中国3D数码实现旗下HMV亚洲上市。

当时,中国3D数码发行11.2亿新股,以对价4.08亿港元收购HMV亚洲公司81.63%的股权。收购完成后,汇友资本成为其最大股东。中国3D数码同年更名为HMV数码中国。

HMV数码中国暴跌近9成当天,AID Treasure Investment抛售了4.1亿股、平均价格约每股0.02415港元。

大股东抛售也引发市场恐慌。最近,HMV唱片连锁店拖欠租金及货款的消息不绝于耳,这也让外界猜测公司资金链是否出现问题。

三季度以来,HMV数码中国股价加速下跌,今年第三季度,HMV数码中国营收7041万港元,同比下降48.32%,净亏损1880.6万港元,去年同期该公司还盈利184.8万港元。

HMV数码中国承认,过去数月在香港的HMV零售业务受到高昂租金、潜在诉讼、本地消费者意欲下降及电子商务全球兴起等多方面围困,以致HMV零售业务一直停滞不前,未来可能重组、清盘和出售。

HMV数码中国业绩惨淡,大股东也自顾不暇。汇友生命科学前三季度营收902.9万港元,同比减少61.71%,亏损9355.5万港元,同比减少76.22%。

娱乐资本大亨

汇友生命科学主营资产管理和投资,胡景邵与妻子李茂合计持有 44.4%的股份。此外,胡景邵同时担任上市公司董事会主席、执行董事、首席执行官以及首席投资官。郑达祖持有上市公司19.8%的股份。

胡景邵和郑达祖于2007年创办汇友资本,此后两人在香港介入多项重要的媒体娱乐业并购,其中包括橙天嘉禾(1132.HK)、HMV数码中国,并曾在2015年一度介入收购亚视。

内地著名大亨伍克波创办橙天娱乐,2007年收购香港嘉禾集团老板邹文怀的股权,成为超过李嘉诚的嘉禾第一大股东。到了2009年,伍克波对嘉禾发起全面收购,当时即有胡、郑两人的介入。上市公司财务数据显示,2009年到2010年间,胡景邵和郑达祖共同持有橙天嘉禾0.02%的股权,后增持到0.13%,2011年后,二人未再出现在股东之列。

胡景邵履历显示,其在2009年到2011年间担任橙天嘉禾行政总裁。郑达祖曾担任橙天嘉禾执行董事兼首席财务官。

2014年起,胡景邵瞄上了汇友生命科学前身高诚资本,他先是通过将HMV亚洲注入高诚资本获得股份,然后逐步增持并最终成为大股东。2015年初胡景邵将高诚资本更名为汇友资本,并引入了新股东海航实业。此后上市公司又多次更名直到现在的汇友生命科学。

2015年也是胡景邵在港资本运作的高峰期。同年,胡景邵的AID Group被传要接盘即将清盘的亚视,后不了了之。

胡景邵、郑达祖在港频频出手也曾引发外界注意。这两人为长期同事,包括均曾在光大集团、英国天达银行Investec任职,有多年投行经验。

胡景邵控制的两家上市公司均出现业绩暴跌,HMV数码中国股价更跌去9成,是大环境使然还是更深层原因未暴露?值得观察。