肉体的衰败是必然的,但是心灵却不能因此而生病

图/喜慈

一切有情身,

三怨贼随害;

所谓老病死,

曾无暂舍时。

──《本事经》

「一切有情身,三怨贼随害」,人自从出生后,拥有了这个身体,就逃不了老病死的逼迫,故而中国老子才说:「人之大患在吾有身」。由于有了身体,就有了三个让人讨厌的的怨贼,随时可能加害我们的身体,这三个害人的怨贼就是老病死。

「所谓老病死」,人一生当中,都会经历衰老的过程。有人说,老年人很可怜,心像猿猴一样,躁动不安,每天总是恐惧着无常的老、病、死,不知何时会降临到自己身上来。

人一旦年老了,可能牙齿就掉了,腿子也退化了,不但食物咬不动,路也走不远,可说有种种的不方便。不过,有的人懂得安排老年的生活,他明白人必定会老,在平时就很注重保健。甚至他也不怕老死之苦,因为老而可以善终,不给病魔所折磨,能够无疾而终,那么老死也没有什么可怕。

只是老与病,通常会相随而来,经常老了之后,就会有病痛缠身,目前有诸般百病的,很多都是老年人。有的人能忍受病痛,积极把病治疗好,正如俗话说「宁在世上挨,不在土里埋」,为的就是希望不要死。

不过也有的人,他不害怕死亡,为什么?他深知死亡是生命必然的过程,死了以后还会再生。就像把豆子埋到土里面,还会再生;一根木柴烧完了,再放上新的木柴,木柴一根接一根虽然不同,但生命之火就像这样一直延续下去。所以,不必惧怕死亡,死亡等于是移民,换一个身体,死了还会有再生的时候。

「曾无暂舍时」,生命本来永恒,它不会死的,但是老病死的形相,却会跟随着我们,没有暂舍之时。如果看不破、看不开,只是增加自己的痛苦。要知道,肉体的衰败是必然的,但是心灵却不能因此而生病、沮丧。能以平常心看待,与病为友,藉由疾病给自己一些惕励反思,更能体会世事无常,激发自己的向道心,精进修行。