HBO这次好像搞砸了?

如果说近几年对人们生活改变最大的是什么,答案一定是网络。

因为它的存在,手机、电脑等各种信息通讯设备已经成为人们生活中必不可少的存在。

然而,作为每天陪伴我们时间最长的物品,大多数人除了使用方法,却对它的其他方面知之甚少。

而掌握了那一部分知识或技能的人,有些用来把妹,有些用来生存,而有些,则用来犯罪——

《黑客之都》

这部剧是“HBO欧洲”在罗马尼亚的特兰西瓦尼亚拍摄的一部网络犯罪题材剧集,也是它的首部国际联合制作剧集。

单从题材上来讲,其实很吸引观众。毕竟警匪剧已经被玩出了太多的花样,想要脱颖而出,便得另寻出路。网络犯罪、黑客技术,这些离观众的生活很远,也很近,它作为一种新型的犯罪正在侵入人们的生活,并日益猖獗。而且黑客在人们的眼中一直以神秘著称,能够有这么一部片子去了解他们想必可以引起巨大的关注。

但HBO这次好像搞砸了。

一家德国银行被黑客攻击,攻击来源被锁定在了罗马尼亚。奇怪的是,曾经被黑客盗走千万欧元的银行,这次却连根毛都没有损失。

为了查明真相,BKA网络犯罪专家丽莎·梅茨被派遣到她出生的城市蒂米什瓦拉(罗马尼亚西部城市)与当地的调查人员亚当·桑多尔合作追查黑客的下落。没想到这位警官在合作办案的第一天就为送女儿上学迟到了,丽莎抓捕心切擅自行动,导致追查一个多月的努力付之东流。

随着两人后续调查的深入,他们惊悚的发现,一直追查的黑客幕后黑手竟然是一个14岁的小男孩。

故事乍看蛮吸引人,但其实对国内观众来说并不友好。

首先是口音问题,如果说德语大家还可以接受的话,罗马尼亚语则让大多数人无力吐槽,即便有字幕还是让人看的很难受。

其次是这部剧只有短短的六集,作为短小精悍的迷你剧,通常来说应该节奏紧凑,信息量巨大而不浪费一分一秒,像英剧《神探夏洛克》、国产如《东方华尔街》等迷你剧,在极短的时间内完成,让观众免于追剧的疲劳之时还对剧情欲罢不能。

但是这部剧虽以黑客为主线,在第一集却除了别人口中听到的黑客词语外,并没有展现任何关于黑客的技术镜头,这让一些冲着职业感来的观众未免有些失望。总之,从前两集来看,这太不像HBO了。

为何不能反其道而行之呢?其实说白了,观众想要的,就是为他们创造一个神秘且无所不能的黑客,他掌握着黑客技术,就像掌控着全世界,可以操控总统选举、越过世界上最精密的金融中心的安全防线,还可以发动全球性的网络攻击使金融机构一夜瘫痪。

就像最近社会上流行开来的网络病毒勒索事件,先是需要用比特币支付赎金,现在发展到现金,人们在咒骂之余又会在心里加上一句“躲在屏幕后的这家伙真酷”。

这些酷炫的事件可以给编剧无限的创作空间和自由,像漫威中的“钢铁侠”、《速度与激情》中的帕克,都让观众所痴迷。

不得不说,社长本来也是怀着这样的心理去看这部剧的,毕竟这样的题材靠国产是不可能了,没想到一向出手很准的HBO这次却没给观众带来足够的惊喜,至于后面会不会口碑大爆,估计得看黑客的能力了。