多尔衮想当皇帝,有大把的机会当皇帝,为何他并不争夺皇位

多尔衮想不想当皇帝?

答案是肯定的。其一,多尔衮的母亲阿巴亥很有可能是在皇太极、代善等人威逼下,随努尔哈赤殉葬的。而皇太极、代善等人这样做,其实就是怕多尔衮当皇帝,所以从侧面反映出多尔衮很有想当皇帝的心。其二,皇太极去世后,多尔衮曾和皇太极儿子豪格争夺皇位争得不可开交,最后实在没办法了才选择一个小孩子(福临)当皇帝。其三,多尔衮在执政的时候,扳倒了和他共同执政的济尔哈朗,同时架空了顺治。这些擅权行为都是他想掌控无上权力的表现。

(多尔衮剧照)

多尔衮有没有能力当皇帝?

答案也是肯定的。其一,多尔衮在执政期间,通过文治武功,打进关内,定都中原,并且铲除了农民军的残余势力,打击了南明在南方的统治,差不多实现了全国统一,这让他具有了极大的威望。其二,多尔衮提高了自己正白、镶白两旗的地位,他把这两旗变成八旗中“上三旗”之二,朝中大臣,也都主要是自己的势力。其三,顺治比较软弱,多尔衮要想强行把他拿下,自己当皇帝,显然是办得到的。

既然多尔衮想当皇帝,他也有这个能力当皇帝,那么,多尔衮为什么没有选择废掉顺治自己当皇帝呢?

(皇太极剧照)

第一,多尔衮的性格柔和隐忍,他不想用强硬的手段夺取帝位。

有两件事可以说明多尔衮是一个柔和隐忍的人。第一件:他母亲阿巴亥被迫随努尔哈赤殉葬后,他自始至终没有表现出闹情绪,要为母亲报仇的做法,因而深得皇太极信任。第二件:当鳌拜等人一定要拥戴皇太极后人为帝的时候,多尔衮并没有硬碰硬,而是采用了一种折中的办法。这就说明,多尔衮有极高的政治智慧,为政手段比较柔和,不会像鳌拜那样强行争竞。

在多尔衮看来,他可以通过水到渠成的办法,最终夺得顺治的地位。事实上他已经在这样做了。在政事上,有很多事情,他都不通过顺治就发号施令。而且,在称呼上,他也不断向皇帝靠拢。比如从先前的“九王爷”变成“皇叔父摄政王”,再变成“皇父摄政王”等。还有,史料记载他到了后来,“所用仪仗、音乐及卫从之人,俱僭拟至尊”。这些,都是往皇帝路上走的表现。

只不过多尔衮不幸坠马受伤而亡,最终的愿望并没有达成。

(孝庄太后剧照)

第二,多尔衮忌惮顺治的母亲孝庄,夺位多有顾虑。

关于多尔衮和孝庄,历史上有很多传说,甚至有一种说法是孝庄嫁给了多尔衮。这些传说,所透露出来的,其实是孝庄非凡的协调能力。

虽然顺治年幼,而且性格上比较懦弱。但是,因为有孝庄的存在,多尔衮在通往皇位的路上其实相当忌惮。孝庄是一个有高超政治智慧的女人,他在处理和多尔衮的问题上,手段更加柔和。从传说中孝庄嫁给多尔衮这一点,也可以看出,孝庄的手段多么巧妙。也就是说,孝庄用了她特别的手段,让多尔衮虽然想当皇帝,但是他既不敢当皇帝,也不忍当皇帝。

第三,八旗制度让多尔衮受限很多,不敢轻易政变。

八旗制度,让满清的权力并没有集中在一个人的手里,而是分散在各旗的贵族手里(至少在康熙之前是这样的)。当初多尔衮争夺皇位没成功,就是因为有鳌拜、索尼等两黄旗的人坚决反对。多尔衮虽然是摄政王,但是他其实只是掌控了正白旗和镶白旗,其他各旗,都没有掌控在他手里。如果多尔衮想要提前强行夺位,其他六旗肯定不服。按照鳌拜的性格,他和多尔衮干架是一定的。那样一来,多尔衮不但不可能夺得皇位,而且还有可能造成满清的分裂,扼杀新生政权。

鉴于以上多种考虑,多尔衮并没有匆忙地夺取皇位。

(参考资料:《清史稿》)