元朝不止有成吉思汗和忽必烈,我们都忽略了这个重要的人

本文由【见微知著说历史】独家发布于企鹅号,擅自转载必究!欢迎转发分享~

元朝这个朝代,好像相比于其他的朝代来说比较神秘。我们对于这个朝代,也不是很了解,唯一知道的,就是两个非常杰出的代表人物,铁木真与忽必烈。

成吉思汗铁木真的骁勇形象,深深的印在了人们的心里。铁木真算的上是一位帝王中的传奇,

一代天骄也不是浪得虚名的,统一了草原的各个部落,替自己的祖父报了血海深仇,统一蒙古后称汗。

对外在与西夏长达二十几年的战争中,歼灭西夏。不只是西夏,还南下灭了大金,为后来蒙古建立元朝奠定了最大的基础。也就是说,没有成吉思汗的存在,可能就不会有日后元朝的建立。

而成吉思汗的孙子忽必烈,才是大元朝的第一个皇帝。忽必烈可以说是完成了成吉思汗的梦想,在所有的朝代中,元朝也是疆域最大的王朝,或许就是他们身上流淌着的血液,使得他们在对外扩张上,达到了前所未有的占地面积。

据说“涮羊肉”这道菜就是因为忽必烈才发明出来的。蒙古人喜好吃牛羊肉,有一天忽必烈率兵出征,在部队大营中,就吩咐厨子要吃炖羊肉。但是当时恰好赶上敌军来袭,厨子就很慌乱,把挑选好的羊肉切成薄片,这样放在沸水里,迅速的就熟了。把肉捞上来之后,就将准备好的调料放在熟肉中,就给忽必烈端了上去,结果大受忽必烈的赞扬,这道菜也就后来流传下来,成为了今天的涮羊肉。

这两位都对元朝做出了巨大的贡献,也都是元朝的奠基人。可是我们却忘了在他们二人之间,还有一个至关重要的人的存在。

忽必烈是成吉思汗的孙子,忽必烈的父亲是成吉思汗的第四子,最小的一个孩子托雷。看过《射雕英雄传》的人,应该对这个人不陌生。他就是郭靖在大漠的好兄弟,华筝的哥哥。当然他也是铁木真最看重的儿子。

托雷在历史上的功绩比不上父亲和儿子,但是他在成吉思汗统一蒙古和扩张疆域的时候,在一旁尽心的辅佐成吉思汗。成吉思汗在死后手下将近13万的兵马,交给了托雷10万,这就表示成吉思汗是很看重这个儿子的。

小说中的托雷是重情义的郭靖的好兄弟,而真正历史上,他则是成吉思汗最器重的儿子,忽必烈敬重的父汗。

参考文献:《元史》