锋菲芝鹏的三生三世:“得不到”的张柏芝,努力半生终究意难平

大家好,你们期待已久的“锋菲鹏芝”第二辑安排上了。

此处应有一个知名片段:谢霆锋走到观众席,站在陈冠希旁边唱歌,王菲不时回望;张柏芝在谢霆锋旁边笑得很开心,突然间,镜头拍到了王菲失落的表情……

真是意难忘啊。

目录

第一章 “坏小子”谢霆锋

超级星二代的“怨念”

喜欢姐姐的小鲜肉

惊世骇俗的爱恋

第二章 “得不到”的张柏芝

世界上的另一个我

锋芝恋

“被偏爱”的谢霆锋

“得不到”的张柏芝

前情回顾:

锋菲芝鹏的三生三世:“坏小子”谢霆锋曾是喜欢姐姐的小鲜肉

世界上的另一个我

1998年,谢霆锋凭《古惑仔之少年激斗篇》拿了金像奖最佳新演员。

而高颜值少女张柏芝,也在这一年迎来了人生第一个大转变。

从澳洲回来的18岁少女张柏芝,认识了初恋男友朱永棠。朱永棠是前“风火海”组合的成员,组合另外两人是陈小春、谢天华。

他最出名的角色,就是古惑仔系列里的巢皮、蕉皮,但多年后“古惑仔”重聚没有他。有传朱永棠不合群被排挤,其实他只是对香港娱乐圈无感。陈小春和应采儿结婚的时候,他有到场祝贺。

那时的朱永棠是帅气靓仔,对女友张柏芝特别好,还把女友推荐给了当经纪人的哥哥朱永龙,一手带她入行。

很快,在1998这年,张柏芝拍了人生中第一个广告。当时的少女柏芝真是卜卜脆,我都想魂穿变成柠檬茶。

这个广告里还有黄宗泽

当然,坊间也有说法是张柏芝先拍广告认识了朱永棠,朱永棠再把他推荐给朱永龙,不管细节如何,最终的结果是——经朱永龙引荐,张柏芝第一部戏就当上了女主角,演了周星驰的《喜剧之王》。

她也的确是上天赏饭吃,才18岁,美貌惊人还自带演技buff。星爷甚至说,张柏芝教给自己很多东西,“她叫我镇定些,不用怕”。

凭这部戏张柏芝拿到了金像奖最佳新演员奖提名

在“柳飘飘”一战成名的这一年,张柏芝和任贤齐搭档演了《星愿》,一首《星语星愿》一下子火到了内地。

当时的娱乐圈崇尚“影视歌多栖发展”,张柏芝很快就签约环球,第一张EP《任何天气》大卖。

张柏芝的歌喉也非常特别,自带“鹅公嗓”的她唱起歌变成了“小鸡嗓”,略带沙哑的嗓音加上少女的柔情和羞涩感,一下子奠定了张柏芝“玉女掌门人”的形象。

在这里我要强烈安利她的《任何天气》同名写真,至今我都觉得这套写真是整个香港80后女星的颜值巅峰。

美到窒息

她是大家公认的实力派新人王。

才刚满21岁,她就凭一部《白兰》在韩国走红,获得韩国电影大钟奖最佳女主角提名。

当时她素颜接受韩媒采访,颜值完全无压力

23岁,她就凭《忘不了》里的寡妇小巴司机,获得华语电影三料最佳女主(香港电影金像奖、香港电影金紫荆奖、华语电影传媒大奖最佳女主角奖)。

这也是她事业的最巅峰。

盛名之下,骂名接踵而来。

很快,人们发现,张柏芝并不是一枚乖乖的“玉女”。

走红后的她很快被当时香港电影的龙头“中国星”公司看中,于是和朱永龙解约,被骂“忘恩负义”……只是风水轮流转,没想到多年后“中国星”的老板娘向太也跟张柏芝反目成仇。

朱永棠因此和张柏芝分手,后来朱永龙成了“张柏芝”控,签下“小张柏芝”贡米;

接着“黑道jian杀令”开始登上头条,于是张柏芝最不愿提及的一面——爸爸的“黑道”背景和混乱的家事被传媒大肆宣扬,张柏芝不得不召开记者发布会,声泪俱下地宣读那份针对自己复杂身世的声明。

后来是向太帮她摆平了风波

张柏芝的情史更是全港传媒追逐的重点,差不多可以联结起半个娱乐圈。

2000年6月14日,张柏芝与陈晓东在餐厅出现,十指紧扣驾车离去,“东芝恋”正式曝光。

这一年,陈晓东还很红,媒体总爱拿陈晓东和谢霆锋来比较,很搞事情地给他们盖章“四大天王接班人”。

公开了恋情的张柏芝很开心,但当时她的上升速度比陈晓东快很多,“女强男弱”的恋爱变成了香港媒体玩不厌的一个梗,两人的关系也在媒体的参合之下越来越糟。

很多年后,张柏芝说,“我失去了一个好男人”。

当然陈晓东可能也并没有那么“好男人”。

他在节目中爆料,锋芝恋时张柏芝好像不止和谢霆锋一个人在一起……这种翻旧账乱爆料的行为被向太狠狠diss,那时候的向太疼惜张柏芝如同自己的女儿。

后来陈晓东结婚,张柏芝还送上祝福

说回“东芝恋”,陈晓东和张柏芝闹分手那会,正是“锋菲”最甜蜜的时候……一张专辑《玉蝴蝶》记录了这段隽永的爱情。

与陈晓东分手后,张柏芝与一位大自己十几岁的圈外人士交往,两人一度谈婚论嫁,但柏芝觉得对方不够成熟而分手。

在这期间,她和陈小春到泰国玩,被媒体拍到亲密照片。

但张柏芝说自己和陈小春只是朋友。

除了陈小春,张柏芝和陈冠希的绯闻也传得沸沸扬扬。当时一同卷入绯闻的还有阿娇和陈冠希的正牌女友陈文媛。但张柏芝也否认了和陈冠希的关系,说两人只是朋友。

但她爆料说,自己被交往的男友劈腿,并没有说明是谁。

与此同时,她也是狗仔队最喜欢追逐的目标,当时香港媒体有一句很有名的话:“没有新闻就去拍张柏芝吧,你一定能拍到什么东西”。

很快,张柏芝在夜店豪放揽男、当众吸烟等不雅照片频频流出,人设崩塌。

但豪放的她,一点也不介意。

她说,我从来不是什么“玉女”。

她15岁已经会抽烟,面试《喜剧之王》时,周星驰要她们表演吸烟,别的新人都拿笔代烟,她直接和周星驰要了真的,这让周星驰大为意外。

也促成了两人的合作

就是这个镜头

这也和她的家庭背景有关。和谢霆锋一样,张柏芝成长在“棍棒教育”之下。小时候的张柏芝总被星探找上门,但父亲放话,成年前敢进娱乐圈,就把她手脚打断;然而入行之后,父亲又让她养家。

她的家庭支离破碎,妈妈戴莎莉是中英混血,跟柏芝爸爸张仁勇结婚前曾离过一次婚,有一个女儿戴碧芝。

张柏芝与姐姐

跟张仁勇再婚后,张妈生下柏芝和两个弟弟。不过这段婚姻只维系了十年,张柏芝9岁的时候父母离婚了。两人离婚后又分别结婚,张柏芝的后妈生下一个小弟弟,而亲妈又结了两次婚。

在这样的家庭长大,张柏芝深知只有自己强大才能保护自己和弟弟,于是她甜美的外表下有着偏男性化的性格。

她非常疼爱弟弟,为了保护弟弟常和人打架,标志性的“公鹅嗓”也是因为小时候天天大声喊弟弟回家所致。

出道后的她成为全家人的收入来源。

她要为家人提供每个月的生活费,还要供3套房子、10部汽车、两个家庭支出和养宠物的费用,每个月的开支至少要70万港币。

生之重负和爱的匮乏让张柏芝一直渴望有个自己的家,从出道开始,她就说过很多次,自己想要在26岁恋爱,28岁结婚,30岁生小孩。

孩子一直是张柏芝最心心念念的梦想,刚出道的她极喜欢在各种活动上和小朋友们打成一片。

上《康熙》的时候她甚至说,自己特别喜欢孩子,以后如果结婚可能也会是“借精生子”,所生的孩子也要归自己。

因为很想有自己的家庭,所以对每段爱情她都是全情投入——但是,一恋爱的她就会变成“恋爱脑”,耽误工作,渐渐背上不敬业的名头。

被郑佩佩点名diss

而张柏芝的感情观跟谢霆锋有很类似的地方。

现在的人都很难想象,当年才22岁的流量小鲜肉动不动就宣布“想婚”,女友粉心都碎了一地。

年少立的flag,也真的实现了结婚愿望,杯具的是离婚也说中了……

谢霆锋和张柏芝的家庭背景也很像。

两人都是很早入行赚钱,背负养家重担,外表坚强内心脆弱,看起来是上帝的宠儿,实际上内心有巨大的阴影和黑洞。

而且,两个人一样没有安全感。

同年出生,有非常接近的演艺经历,谢霆锋大红的那几年,也是张柏芝最巅峰的时候。他们都在童年经历了父母离婚,但也都相信自己可以组织好家庭,给子女一个幸福的家,不会走父母辈的老路……

他们遇上对方,就像遇见了另一个自己。

锋芝恋

锋芝相识,源于电影《十二夜》。

高能阵容啊,张柏芝陈奕迅冯德伦谢霆锋……

“十二夜”代表年轻男女恋爱的十二个阶段,而片里的Jeannie(张柏芝饰)和Alan(陈奕迅饰),爱来得快也伤得深。

最后,Alan追着Jeannie,Jeannie却躲在阿杰的身后……

这个“阿杰”,就是客串的谢霆锋。

阿杰在影片里成了Jeannie新的“十二夜”。戏外,他们的“十二夜”也纠缠了很多年。

后来谢霆锋说,张柏芝告诉他,拍《十二夜》的时候自己已经喜欢上了他。

两个人感情的质变是火山爆发式的。她向他请教工作,他为她写歌。

谢霆锋为张柏芝写的歌,就是《一人同游》,在“锋菲恋”揭盅的2000年发布,比谢霆锋给王菲的《迷魂记》还早一些面世。

有媒体回忆,谢霆锋常到刘镇伟的《天下无双》探班王菲,类似的情况在《无限复活》剧组也有出现,只是剧情换成了柏芝给霆锋打电话。

刘镇伟说:“她打给谢霆锋非常高兴,打给陈晓东就不太高兴。”

来源:四川新闻网-成都商报

谢霆锋也从不吝惜在记者面前夸张柏芝,即使那时已和王菲确定恋爱关系。

《十二夜》之后,锋芝CP再次发糖——两个人在《老夫子2001》里好好谈了一次恋爱,张柏芝还披上了婚纱。

向华强出品,徐克监制,当时张柏芝的资源逆天

两个人关系的质变于2002年初。

张柏芝参加TVB慈善义演,在表演飞车特技时出事撞伤脊椎。许多记者赶到现场,发现谢霆锋第一时间赶到医院慰问,还送了平安符……

于是陈晓东又被媒体挂了出来,被骂“凉薄”。

还要被跟同是处女座的谢霆锋比较

当时港媒还称,陈晓东爆料“拍《情迷大话王》时黎明曾送车追求张柏芝”,东东对此当然否认了。

但是误会已成,向太心中彻底把“渣男”陈晓东拉黑,陈也因此在香港娱乐圈沉寂多年。

很快,锋芝CP的高潮到来——“顶包案”。

2002年3月23日,一辆法拉利撞上花坛,整车扭曲。事后媒体发现,车主正是谢霆锋。这本是一场“深夜飙车无人知”的小意外,也没有撞伤人,但奇怪的是,谢霆锋并没有承认自己是司机,只通过经纪人解释是请司机开车去修理结果撞车了……后来的说法也不能自圆其说。

谢霆锋爱飙车,没记者跟踪的时候也爱炫车技,之前就撞过用来接王菲的车。

司机成国定在事故发生后才出现也很反常,这引起了媒体更大的兴趣,各种追问……中间还挖出了锋芝在泰国牵手,仿佛“不在场证明”;之后谢霆锋还抛出了著名的“兄妹论”——

我们是兄妹情,我当她是妹妹。

要知道,按“姐弟恋”理论来说,张柏芝算是谢霆锋年龄差最小的小姐姐了,比他大了三个月。但在这段感情里,谢霆锋却一直把她当“妹妹”。

一边说“兄妹情”,但到了月底,谢霆锋就暗示和王菲分手了。

事实也证明,“顶包案”案发当天开车的正是谢霆锋,那晚是锋芝在外玩,凌晨两人分别乘车离开。而谢霆锋撞车后,把他接走的正是张柏芝,最后,谢霆锋在张柏芝家里被捕。

为掩饰这件事,两个小年轻不惜制造了更多谎言,也成就了当年香港娱乐圈第一丑闻。

这事若是发生在现在,恐怕要屠榜热搜了。

此时,锋菲并没有公开分手,一时三角恋传闻四起。有说王菲多次试图自杀,有说张柏芝遭人整蛊,住所外被贴上大字报……

而谢霆锋否认了“一脚两船”的说法,他说自己没有负过任何人,也不希望大家把“阿妹”张柏芝写成“趁虚而入”。

但在4月份TVB的《劲歌金曲季选》上,谢霆锋唱《启示录》,唱到“今天开始哪个都不爱……”时直接哭到崩溃,完全没法唱下去。

更为戏剧化的是,仅仅过了四个月,谢霆锋就高调宣布和王菲复合。

另一边,张柏芝暴瘦。

那时的张柏芝,笑笑说她不会承认这段恋情。

但是后面的剧情,又进入了更加曲折离奇的节奏……

我们简单梳理了“锋芝恋”的时间线:

可以说,TVB也编不出这种狗血的剧情。

而在锋芝纠葛期间,张柏芝还在有谢霆锋的场合放飞,大跳“放浪舞”。

现在看来,她当时就是在气谢霆锋。

那时候的她,和陈冠希也玩得很开……

没想到一年后,王菲和李亚鹏结婚了。

小谢是什么反应呢?他没公开谈这件事,而是在当年8月的音乐会上,声嘶力竭唱《Making love out of nothing at all》,还说了一句“送给你”……

2006年9月,连谢贤狄波拉都没得到通知,谢霆锋突然和张柏芝在菲律宾的小岛上完成了求婚-结婚-度蜜月的全过程。

谢霆锋的求婚情话:我什么都没有,我有的就这么多

两个观念非常接近的人,终于在30岁前实现了结婚这个愿望。婚后张柏芝超开心地在节目上晒戒指,也强调了“人应该是去找到对的人”。

但对谢霆锋来说,选择和张柏芝在一起,到底是赌气还是真爱?说不清楚。

只是在锋菲芝大三角期间,主持人提到王菲的时候,谢霆锋想了好久,说“不知道”,而后还是补充了,最欣赏她的“思维方式”。

想想又说王菲其实蛮像小孩子,有很可爱的地方,说起来都忍不住笑。

说到张柏芝,他倒完全没有犹疑,直接说像“兄妹”一样。

他说,这种就是最亲情的爱。

遗憾没能和爱豆姐姐在一起,迷弟心里会有失落的时候,在“不知道”的感情与“亲情的爱”之间,他选择了“亲情”,也找到了他想要的“安全感”。

但在这个骨子里很传统保守、固执叛逆还有点强迫症属性的处女座男生眼里,“妹妹”张柏芝就像个“乱入”。

在“安全感”的分寸开始过松过紧的时候,他那些说不清道不明的爱也会淡掉。

最后的公开晒恩爱

“被偏爱”的谢霆锋

在爱情这场战役中,张柏芝首场胜出,顺利和她18岁就喜欢的男孩子结婚生子,简直是玛丽苏小说的完美HE结局。

只是婚后的生活琐碎而又多波折,中间又莫名出了一桩不雅照事件……张柏芝激动地讨伐了陈冠希,她营造了三十年的安全感在那一刻再度破碎。

而谢霆锋说,他全盘包容她的过去。

那时张柏芝抱着他哭,他说:“没关系,有老公在,我还在”。

一年后,大家看到锋芝甜蜜依旧;2010年张柏芝还为谢霆锋生下二胎儿子Quintus。

然而小儿子才一岁,他们就开始闹离婚。

大家都不解,连不雅照风波都扛过去了,他们为什么还会闹成这样?

谢霆锋说,风波之后,张柏芝总活在失去自己的恐惧中,偶尔一觉醒过来就会哭。

他选择和张柏芝结婚,是因为“柏芝给我安全感”。

可张柏芝比他更缺乏安全感,后期她因为恐惧,开始信仰满天神佛,她害怕失去他,失去家庭,于是开始求助各种正法邪法。

家里摆满的各种东西让谢霆锋很不满,两人争执不断。

来源:金羊网-新快报

谢霆锋早就说过受不了桌子上有一堆东西,处女座的他要求桌面都是干净的。

导火索发生在同年5月,张柏芝和陈冠希在机舱偶遇,心大的张柏芝居然和陈冠希自拍,表示泯恩仇。

谢霆锋说过,不介意张柏芝的过去,但那些照片,他一张都没有看过。

他在逃避,他其实仍有心结。

此时张柏芝和陈冠希的新闻再度出现,终于压垮了他。

后来查小欣在节目中公开数落张柏芝忘恩负义,她爆出的信息是:

张柏芝脾气不好经常因为小事吵架;张不停向谢索取物业所有权,连公司的股权也要……还说她可能会“带着儿子向谢霆锋求原谅,这种事不是没发生过”,似乎印证不雅照期间张柏芝跪求谢霆锋的传闻。

张柏芝发声明否认了,但状态依然很不稳定,一下子在公众场合数臭谢霆锋,一下又发短信表示想挽回。

直到今天,提起谢霆锋,张柏芝仍说自己“18岁就喜欢,多年后依然对他还有心动的感觉”。但在谢霆锋看来,和她的婚姻或许该是近似“亲情”的一种存在。

后来提起前妻,谢霆锋发了很多好人卡:她敢爱敢恨,她善良,她过得并不容易。

但我们不可能复合了,“我们的界限很分明”。

在张柏芝用力的“爱”面前,他划出了一条界限,赞同她是好妻子好妈妈,但不再提“爱”。倒是提起“菲”的时候,一脸的患得患失。

似乎离婚这件事,让他终于可以把过去对感情处理不好的痛苦说出来了。

那么,谢霆锋到底爱过张柏芝吗?

——“如果我不爱她,为什么要和他结婚,为什么要和她生两个孩子,生出来玩吗?”

但我一直觉得,爱这件事,是分高低深浅的。

结婚生子或许出于爱,但谢霆锋生命中最刻骨铭心的爱,显然不属于张柏芝。

在这段爱情里,有恃无恐的,始终是谢霆锋。

因为他早就知道,张柏芝爱得比自己多。

谢霆锋的有恃无恐或许是被偏爱者的一种特权,但你永远无从谴责。

“得不到”的张柏芝

离婚以后,张柏芝的世界崩盘,画风开始变得奇怪。

各种放飞,拍戏被曾经情同母女的向太指责不敬业,遭到行业封杀。

事业下滑,从票房灵药变票房毒药。23岁因为《忘不了》得了影后,32岁却得了最烂女主角奖,这个结果让她很难过。

进军综艺后,她被安上卖惨人设,刻意把她塑造成无依无靠的失婚少妇;“多次自曝婚后流产4次、曾在夜店表演”等标题引起非议。

2015年开始,张柏芝似乎慢慢走出混乱。

她开始更多地以正面形象出现,不再继续苦情,同时也检讨自己年轻时的任性。

之后,她大方地为谢霆锋与王菲送祝福。

只是她的祝福一直被港媒选择性忽视,港媒更喜欢人为挑起各种矛盾,看张柏芝和网友隔空撕X。

2017年8月1日,谢霆锋和王菲现身日本,网友们炮轰谢霆锋只顾谈恋爱,却不陪伴即将过生日的儿子。

恰巧张柏芝也在一次直播中五次提到了“8月8日”,刚好是王菲的生日,大家立即把这两件事联想到一起。很快,张柏芝回应“没有记恨,已经不爱谢霆锋,会祝福他们。”她解释,8月8日是Lucas入学的日子。

但港媒依旧不依不饶,此举也彻底激怒了张柏芝。

她在INS上让自己的儿子、朋友和菲佣都录了视频,六人说同一句话“係真唔係呀”讽刺港媒。拍了一条还不够,张柏芝又让六人说“係真唔係呀衷心祝福他們”。

虽然此举讽刺意味十足,但大人恩怨始终不该波及小孩,这样的做法也引起了部分网友反感。

后来,她在INS上晒的异性合照一次次被过度解读,她一次次被激怒,又反怼媒体、网友。

这无形中也为她掉了很多路人缘。

最近的“三胎”传闻更是扑朔迷离,按张柏芝的个性,记者“乱写”肯定会被她手撕,但这次的她始终没有露面。

但我一直觉得,像张柏芝这样的女人,如果是真的喜欢孩子,那么她小孩的爸爸是谁,有那么重要吗?

E姐结语:

张柏芝“恋爱脑”,不珍视自己的事业,狂恋谢霆锋,有错吗?

当然没有。

童年的她亲情匮乏,不负责任的父亲让她养成金刚芭比的外壳,内里却是一个极度没有安全感的小女孩,她想要一个和父亲完全不同的男人来好好疼爱自己,高企的事业对她来说可能只是一个美丽的意外,根本没有旁人想象的那般重要。

张柏芝大开大合的性格,原本就不可能是每个人都喜欢的“高情商”,何况在遍地人精的娱乐圈?出了YZM这种事,她也大喇喇去拍广告,还不计前嫌地合影……这些事说不上罪大恶极,只能说东风不巧,她没赶上现在流行的卖率真人设的好时候,被不存在的“荡妇羞辱”打得鼻青脸肿。

好在吃了几场亏,张柏芝终于知道,自己是失去了一段不完美的婚姻,一个不够爱自己的爱人;但她还有机会开始属于自己的人生,这段人生并不完全由男人构成。

或许在很多年以后,她还会想起谢霆锋,会偶尔被他“有等差的爱”击中痛处——终究意难平。

但人世间的事大抵如此。

即使你是张柏芝,他不够爱你,就是不够爱你,你努力半生,拜尽漫天神佛,也终究只成了他的一场“将就”。

人生实苦,最苦莫过于“求不得”。