你可知道你身置何处?何处才是你的安身之所?

你是谁?谁是你?

你可认得来时途?你可找到归时路?

你可知道你身置何处?何处才是你的安身之所?

明天的天空,是晴朗还是云雨?

明天的太阳,是升起还是降落?

如果,这么多问题,你只知道太阳何时升起、何时降落,那么,你如何向你的前生、向你的今生、向你的未来交待呢?

你可以说,你没有过去。是的,那是因为,你忘记了过去,你没有勇气面对过去。任何事情皆有来去,何况一个人呢。没有过去,我们如何延续到今天。

你也可以否定现在,因为,你对现在不满意。或对现在太满意,怕其流失追不回。但现在就现在,必须去面对。

对于未来,你不肯去承认他。因为,你预测不了未来,你不在乎未来,或者你太在乎未来,你对未来没有把握。甚至,你害怕未来,你看不见未来。

有时候,走在路边,面对路边的小草,我很是感慨。春来了,它生长;冬来了,它枯灭。但它总是争取不死,以待来年新生。我也看到过,一条小溪,有限的水,流呀流,争取到海,与大海一道,期待永生。他们可是无情物——非众生呀。

我们人,自谓高级生物,许多人却不在乎有无过去与未来。想想,如果没有未来,你的努力、你的奋斗、你的痛苦、你的伤悲、你的幸福、你的欢乐、你的宏愿、你的志向,乃至你的爱恨情仇,名位权财等等,还有什么终极的意义,还如何让我们建立积极、乐观的人生观。我们的存在还有什么实际的价值。因为,老病死在一瞬间就到了,如果那样,一切就化为乌有啦。

有些居士问我:师父,到底有没有未来或来世?我都是武断地告诉他们:连未来都不相信,你还有什么未来。未来有无,其实,无须讨论,你没有去过未来,讲了,你也不明白。就如死亡,你没死过,讲死亡的感觉,你也不懂。再说,何必讲死亡的感觉呢。你不能因为不了解死亡的感觉,就说这世界没有死亡存在吧。因此,我不太乐于用所谓的科学或逻辑之类去推断有无未来。

未来是你自己的事,对许多人来说,没有义务强迫你相信或不相信。

说到这里,还是回到题目:你可知道你是谁?这事关你的过去、现在、未来,事关你是提升还是沉沦。当然,不知道也别来问我,我只知道也许我是谁,但不知你是谁。

刚才看了一则消息,说7月30日,加拿大一男子冲上一辆有37名乘客的公共汽车,当着众人的面,用刀割下一乘客的头颅,还得意地高举割下的头颅向众乘客炫耀。为此,我心中很是难过,感到悲哀,人为什么会变成这样!?悲愤之中,写下这些文字。