汉代画像中的建筑之建筑形制

画像材料不仅反映出建筑在院落中的分工与组合关系,还显示出汉代建筑的不同类型,如厅堂、楼阁、亭榭、阙、回廊、仓廪、桥梁等建筑形式。

江苏铜山县东汉永平四年画像砖两层楼阁屋面

中国古代木构建筑空间由立柱和梁架组合构成基本框架,梁枋上安置檩木与椽木,椽上铺设瓦面形成屋顶;柱与柱之间砌造墙体、安设门窗形成屋身;上有屋顶,下有地面,四周围合供人们使用。

江苏徐州睢宁县画像石上建筑的屋面

建筑的台基、柱身、斗栱、屋面等要素在画像中都有直观体现。以厅堂为例,厅堂一般都建造在台基上或者直接建造在平地上,大量图像没有刻画柱础,少量有简单方形柱础结构。厅堂平面以长方形为主,楼阁平面有长方形、方形、曲尺形、多边形。

斗栱在多种类型的建筑中均有使用,用以承托屋面、楼面和装饰作用,形式较为灵活,制度尚未确立。抬梁式、穿斗式、干阑式等梁架结构在画像中也有体现。屋顶平直,上铺筒瓦、板瓦,到东汉时出现屋角(戗脊)、正脊上翘。屋顶形式有四阿顶、歇山顶、悬山顶等,以四阿顶最为常见,屋面收山明显。

妇人半启门形象

可见在汉代,代表建筑等级标志的屋顶形式和斗栱的制度特征还没有确立。画像材料通常以开敞的形式展示人在建筑空间中的活动,所以门窗的表现并不普遍,从仅有门框的结构,可见到有阔门、双扇门和单扇门。从东汉中期开始,院落的正门较为细致地描绘出门上的铺首、门墩、挡门石和合页等结构;跨院之间的门,往往呈半开启状,让空间流动连通,有的还有人像从门后探出半身,称为“半启门”“妇人启门”的艺术表现。

斗拱中的一斗二升

窗以直棂窗、斜格窗、空窗的形象为主。从图像上看,屋身高度(檐柱高度或檐柱加斗栱层高度)和屋顶高度的比值以3:2和1:1为主,屋顶和斗栱的体量都比较大,外观古朴庄重。不过同时应该注意的是:“汉代遗物之中,壁画及明器两种在部分的比例及绘塑上都不甚准确,所以仅能借以知斗栱之存在;至于权衡大小,却须在墓窟及墓阙上去寻觅。”

原文作者:郑好

原文来源:《收藏家》2018年11月刊《汉代画像中的建筑形象》

(因篇幅限制,原文有删减)

《收藏家》官方授权,欢迎分享!如需转载,请私信联系!