也门交战各方即将举行会谈,但外界对进展期望不高

据美联社报道,也门内战各方本周将在瑞典召开会议,目的是停止这场已经3年之久的灾难性战争,但是导致重大妥协的谈判动力很小。最近出现的缓和态势仍不稳定,谈判重点可能是如何增强这种缓和的趋势。

联合国官员表示,并不期待在政治解决方案上能很快取得谈判进展,但希望至少出现有助于解决也门日益恶化的人道主义危机的小步骤。

英国联合国大使凯伦·皮尔斯表示,“这是一个非常好的消息”,所有各方都来到斯德哥尔摩。“但困难才刚刚开始,我们希望各方能够真诚地与联合国进行合作。”

由美国支持和沙特领导的联军、国际承认的也门政府和伊朗支持的胡塞武装这三方都表示自己正在争取和平。胡赛代表团于周二晚抵达斯德哥尔摩,并由联合国特使马丁·格里菲斯陪同。政府代表团和胡赛武装代表团团长星期三前往瑞典。

会谈前的建立信任措施包括,各方的囚犯互换以及为撤离并救治受伤的武装分子。

也门学者希沙姆·奥梅西曾就也门冲突话题撰写过大量文章,他表示会谈的重点是“缓和以及启动政治进程。进展不会很大,但鉴于目前在也门普遍存在的人道主义局势和有毒的政治气氛,它总比没有好。”

也门内战造成了世界上最严重的人道主义危机之一。联合国世界粮食计划署执行主任大卫·比斯利周二表示,有1200万人遭受“严重饥饿”。

“我听到很多人说,这是一个处于灾难边缘的国家,”比斯利说。 “这不是一个处于灾难边缘的国家。这是一个已经陷入灾难的国家。”

越来越多的人道主义需求以及对沙特记者卡舒奇被杀的愤怒,激起了国际社会要求外界结束战争的支持。美国呼吁停火并减少对沙特联军的一些后勤援助。伊朗也表示支持和谈,敦促各方“建设性和负责任地参与会谈”。

(编辑:DXY)