有个透明肚子的炎帝,神农尝百草

上古时期,在一个部落里出生了一个奇怪的人。这个人不但头上长“角”,身体还是透明的,五脏六腑都看得清清楚楚。这就是今天故事的主人公——炎帝。炎帝原本姓姜,叫伊耆(qí),出生在姜水岸边。

炎帝所在的部落,人们大部分都是靠着狩猎来生活。可是狩猎非常危险,常常要付出巨大的代价。

后来人们学会了采集,但是危险仍然很大。因为大地上不只生长着可以食用的无害植物,还生长着很多有毒的杂草。它们混杂在一起,根本无法分辨,人们经常因为误食了有毒的植物而生病,甚至死去。

炎帝看到大家如此困苦,心里非常难受,于是他决定把看到的植物都尝试一遍,然后观察这些植物在肚子里的变化,根据变化判断哪些是无毒的哪些是有毒的。

他还做了两个布袋,一个挎在左肩,一个挎在右肩。每当他尝到一种能够治病救人的草时,就放在右边的袋子里;每当尝到一种可以当食物的草时,就放到左边的袋子里。

从此,炎帝踏遍了江河山川,尝遍了各种草木。他辨认出了很多能吃的谷物,并将这些谷物的种子收集起来,带回了部落。他教会了人们如何种植粮食,还发明了刨地用的工具,教会人们使用的方法,从此农业便逐渐形成了。

炎帝还用自己找到的草药,拯救了很多人的生命。于是,人们推举他为部落的首领,称他为“神农氏”。

当然,炎帝在尝百草的时候也常常中毒。有一次他又吃到了毒草,眼看着五脏六腑慢慢变成黑色,就在快要倒下的时候,他看到了一丛可爱的灌木,就顺手扯了两片嫩叶放入口中。感觉入口清香、甘甜,还带着隐约的苦味儿。

没想到奇迹发生了,本来发黑的五脏六腑也渐渐恢复了本来的颜色,身体也变得非常舒爽,毒竟然就这样被解除了。于是炎帝给这种植物起名为“茶”,这种叶子就是茶叶。

炎帝就这样长年累月地跋山涉水、尝试百草,每天都会中毒几次,全靠茶叶来解毒。直到有一天,炎帝发现一株非常美丽的植物,但是没想到这株植物毒性非常厉害,而且毒发的速度也别的植物要快得多,炎帝还没有来得及吃茶叶解毒,就被这株植物给毒死了。

第二天,人们在山上发现了倒在地上的炎帝,都非常的悲伤。后来,人们把毒死炎帝的草称为“断肠草”。

炎帝一生中找到了很多的草药,救治了很多人的性命,后人为了尊崇他的功绩和精神,将他尊为农耕和医药之祖。