12月份有什么好看的展览(珠三角地区)?

>>>>本周新展

动漫新时代

——广州动漫艺术40年成果展

此次展览集结不同历史阶段的代表性作品、风云人物、典型案例,以及对应的史料、图表、大事记等文献,再现广州动漫40年走过的成长历程,彰显广州动漫艺术在中国动漫发展历程中的积极贡献和历史责任,鼓舞动漫艺术工作者与创业者再攀高峰,让时代记录征程,让经典成为永恒。

展览时间:2018年11月27日—2019年1月6日

展览地点:广州艺术博物院国际交流厅

“与古为新 乾坤印象”——高向阳、卜昭禹、张大光、张建华中国画作品展

此次展览共展出高向阳、卜昭禹、张大光、张建华四位画家66件作品。

展览时间:2018年12月4日—2018年12月20日

展览地点:广东省立中山图书馆C区负二层特藏展览厅

“蒲公英行动”迎风飞扬

——番禺区外来工子女视觉艺术大展

展览时间:2018年11月30日开展

展览地点:番禺博物馆

2018东莞有你绘美丽

一一东莞市中小学师生水墨作品展

此次展览作品从不同角度,用不同方式抒发了师生们爱国、爱乡、爱家的情愫,展示了东莞在校中小学师生积极向上的精神面貌,也彰显出东莞各学校在美术教育方面的丰硕成果。

展览时间:2018年11月30日开展

展览地点:莞城美术馆

方法

——研究生水墨人物画创作教学展

研究生教学就是创作教学,本科教学是基础教学。

本科教学是有指定的教材范本、有具体的技法要求,学的是一套通用的技法、造型和构图。研究生教学恰恰相反,必须是个性技法、个性造型和个人化的题材。“画什么”、“怎么画”都由研究生自己考虑。这是研究生创作教学与本科生基础教学的根本区别。

这次展出的作品,是我们中国画学院人物画专业的导师和研究生们在创作教学方面的一些探索,希望为今后的研究生创作教学提供一些参考经验。

展览时间:2018年12月5日—2018年12月13日

展览地点:岭南画派纪念馆

>>>>正在热展

鼻尖上的喜悦

——嗅觉的秘密与香文化

展览分成三部分,《揭秘嗅觉》带你感知看不见的气味,走进自然界多元化的嗅觉功能,了解人体鼻子加工厂的日常工作;《众里寻香》展示了植物和动物馨香纷呈的世界;《鼻尖喜悦》依托馆内藏品,讲述香与人的关系。

展览时间:2018年9月27日—2019年3月3日

展览地点:广东省博物馆三楼展厅

我以我血荐轩辕

——鲁迅与中国版画的新生

此次展览精选80件(套)鲁迅所藏中外版画、金石精品及其培养的中国第一代青年版画家作品,生动展现其艺术历程和战斗轨迹。

展览时间:2018年10月19日—2018年12月19日

展览地点:广州博物馆

暮光鹭影——广州艺术博物院藏赵少昂山水画展

本次展出的山水画大部分是赵少昂于上世纪60至70年代在香港根据自己早年的写生稿创作的。此次我院首次以赵少昂山水画为专题策划展览,从院藏品中精心挑选出赵少昂的山水画以及山水写生稿、课徒稿,并配合相关文献图片资料,力图展现赵少昂山水画的创作过程和艺术面貌,让广大观众深入认识这位岭南画派代表画家的多面性。

展览时间:2018年10月30日起

展览地点:广州艺术博物院三楼

天海高旷 水月清华

——康有为梁启超书法展

展览时间:2018年9月9日—2018年12月10日

展览地点:广州艺术博物院一楼中国历代绘画馆

花儿为什么这样红

——20世纪50年代初进疆女兵风采

展览以文学视角展现历史,通过110多件文物展品和近500张首次在广东亮相的历史照片,生动展现了进疆女兵们那段激情燃烧的岁月。通过此展,观众能更真切地体验进疆女兵艰苦卓绝的人生,更加珍惜今天来之不易的美好生活。

展览时间:2018年9月27日—2018年12月27日

展览地点:广州鲁迅纪念馆二楼临展厅

故土·风情

——万兆泉、万兆元陶塑作品展

本次作品展共展示超过80件陶塑展品,每一件皆是惟妙惟肖,各具风情,仿佛将历史凝固于方寸之间。愿您在欣赏陶塑佳作的同时,也能勾起对故土的思念之情。

展览时间:2018年11月9日—2018年12月31日

展览地点:广州市越秀区博物馆

2018年第五届南北雕塑联展

本次展览作品共68件,以雕塑的表现形式彰显地区间城市发展形成的不同文化气息,其中广州雕塑院24件、陕西省雕塑院20件、海南省雕塑艺术学会12件、广西艺术学院12件。

展览时间:2018年11月8日—2018年12月16日

展览地址:广州市城市规划展览中心临展厅

无限江山笔底收——新加坡早期中文报业与中国革命(1881-1942)

从1881年第一份中文报纸《叻报》出版到1942年新加坡被日军占领,此次特展呈现了60多年间当地中文报纸的发展历程和时代意义。展览分为6个部分,通过100多件图片和文物,重点回顾了《叻报》《星报》《中兴日报》《南洋商报》和《星洲日报》等报纸的创办经过,讲述了知名报人的故事和印刷业的发展。

展览时间:2018年11月12日—2019年2月20日

展览地点:孙中山大元帅府纪念馆

神灵的国度——刚果仪式雕像展

此次展览共有120件来自刚果民主共和国及其邻国的各种仪式雕像展出,分别代表着十二个风格区的艺术类型。

展览时间:2018年9月22日—2018年12月12日

展览地点:西汉南越王博物馆

经纬大千

——中国土家族西兰卡普主题展

此次展览60余件来自恩施土家族苗族自治州博物馆、来凤县文物事业管理局及恩施州博物馆展览联盟的西兰卡普与大家在羊城约会!

展览时间:2018年9月13日—2018年12月18日

展览地点:南越王宫博物馆陈列楼北二楼临展厅

异趣同辉

——馆藏清代外销艺术精品展

本次展示的各种清代外销的艺术品,都是曾经一度影响了欧洲时尚的艺术精品。

展览时间:2018年11月5日—2018年12月31日

展览地点:洪秀全故居纪念馆二楼临展厅

两端——海上丝路的广州与伦敦

展览精选了239件文物和数字展品,包括19世纪的中国外销文物、中英历史照片与版画以及欧洲贵族的“中国风”收藏。既有历史的宏大厚重、生活的平淡真实;又有东西方文化碰撞的一触即发,潜移默化的影响;更有器物的精雕细琢,工匠技艺的超群出众。

展览时间:2018年9月22日—2019年1月3日

展览地点:东莞市博物馆

广东名片

——清代通草水彩画精品展

为了留住百年前的历史盛况,鸦片战争博物馆从2008年开始了通草水彩画的征集之路。自2008年征集第一幅通草水彩画至今,鸦片战争博物馆馆藏通草水彩画已达近700 幅!今年正好是征集通草水彩画十周年,在这特别的日子,我们精心挑选了300 余幅藏品,隆重推出馆藏清代通草水彩画专题展览以飨观众。朋友们,是时候享用着精彩而又神秘的文化盛宴了!

展览时间:2018年9月28日—2018年12月28日

展览地点:海战博物馆

唐山皮影展

此次展览大部分展品是清代末期至民国初期的唐山皮影。在欣赏展品的同时,您可以了解唐山皮影是怎样制作的,还能亲身体验唐山皮影的操纵表演,从中体会无穷的乐趣。

展览时间:2018年11月9日—2019年1月4日

展览地点:莞市可园博物馆综合展厅

写意精神——绘画艺术研究展

写意概念是中国文化的表征,写意绘画也是中国传统文化精神的图像表达,还是世界艺术中的东方艺术形象。无论是从中国画历史纵向的延续性,还是从绘画表现的横向来讲,作为中华文化的精粹,写意绘画必然具有最优异的潜质与生命力。

展览时间:2018年11月30日—2018年12月9日

展览地点:岭南美术馆 华南美术馆

《筑城者》影像艺术展

展览时间:2018年11月20日—2018年12月24日

展览地点:东莞市规划展览馆临展厅

煌煌·巨唐——七至九世纪的唐代物质与器用

展览展出169件(套)珍贵的唐代文物,其中一级文物12件,二级文物2件。展品涵盖唐人物质文化生活,全方位展示1400年前大唐盛世的恢弘与壮美。本次展览以 “大历史观”和“以物证史”的概念建构为:河山万里、政通国泰、梵呗佛光、城坊百业和四海升平,五个单元。

展览时间:2018年11月8日—2019年4月7日

展览地点:深圳博物馆(历史民俗馆)

亚热带未有的景象 ——北欧四国(丹麦、芬兰、挪威、瑞典)设计展

北欧四国——丹麦、芬兰、挪威、瑞典的设计,已经成为具有国际影响力的设计风格样式,可以说为现代化、平民化发展奠定了基础。其日常设计理念,简洁、朴素的产品,强调设计与生活的关系和设计师与工匠结合,以及对自然、环保材料的有效利用,对中国改革开放以来的设计、创意具有较大的影响。所以,在深圳的何香凝美术馆举办“北欧设计艺术展”,对于深圳乃至全国的设计界应该具有了解的深入性、扩展性等多维的现实意义。

展览时间:2018年12月1日—2019年3月3日

展览地点:何香凝美术馆4-8厅

大秦帝都 咸阳遗珍

千百年前的咸阳城已被历史的洪流所吞没,我们只能通过青铜、美石、瓦甓、陶俑等四件不同种类的遗珍瑰宝来窥视一二,在它们身上看到古城的光辉过往。在那里,还有更多的故事等待我们发现!

展览时间:2018年11月12日—2019年2月28日

展览地点:深圳市南山博物馆二层三号专题展厅

先锋之路——当代艺术展

本次展览将展出60件艺术作品,包括绘画、雕塑、装置和影像艺术各个门类。30位参展艺术家分别是40年来各个时期、各个领域和各个流派具有代表性的人物。展览体现了改革开放后不同代际艺术家在艺术观念上的变化和差异,反映了40年来中国当代艺术取得的辉煌成就。

展览时间:2018年10月14日—2019年4月14日

展览地点:深圳市南山大道2093号南山博物馆

翟门生的世界——丝绸之路上的使者

此次展览展出共115件(套)由金石博物馆收藏粟特人翟门生相关文物和拓片,包括“翟门生”的围屏石床、各式随葬品、粟特人使用过的丝绸之路沿线的古国钱币、魏晋南北朝时期佛像造像、各式陶俑等精美文物。

展览时间:2018年5月18日—2019年5月17日

展览地点:深圳市南山博物馆三层4号专题展厅

匠作利器——中国传统手工具展

此次展览为观众展出100余件中国传统手工具精品,涵盖各个地域风格和木、皮、铁、泥、表、成衣、理发等多个匠种。希冀在这些分门别类的工匠工具陈列中,观众可以探寻到中国制造的本土渊源,以及那颗千载传承的中国匠心。

展览时间:2018年10月31日—2019年1月6日

展览地点:南海区博物馆临时展厅

香山秋韵

——中山美术馆馆藏作品展

本次展览在中山美术馆的馆藏中特别臻选出近40幅书画作品,涵盖了国画、油画、水彩、漆画、书法、剪纸等多个门类。以此展览向各位支持中山美术事业的艺术家表示衷心的感谢,向广大市民展示中山文化典藏之美。

展览时间:2018年11月7日开展

展览地点:中山美术馆(中山市西区岐江公园内)

千年窑火生生不息

——邯郸市博物馆馆藏磁州窑瓷器展

此次展览共展出100多件磁州窑瓷器精品,丰富的展品涵盖了不同年代,从北朝到现代,有青瓷、白瓷、彩绘瓷等种类。

展览时间:2018年10月27日—2018年12月23日

展览地点:中山市博物馆 中山市石岐区孙文中路197号