如何看待2018年新经济公司IPO的“新常态”?

图片来源:视觉中国

文|信披头条

尽管2018年已接近尾声,但新经济公司奔赴海外IPO的热潮依然没有退去。

从年初的3月,爱奇艺、哔哩哔哩拉开2018年新经济公司上市潮;5月的虎牙、平安好医生;6月的优信二手车;7月的小米、51信用卡;9月的美团点评、蔚来汽车……IPO的精彩故事在一家又一家新经济公司身上不断上演。

然而,风光敲钟的背后,并不全然是美酒与鲜花。尤其是2018年下半年以来,估值下降、下限定价、募资额度降低、破发等情况在新经济公司身上频频上演,就连小米、美团点评这样的神兽级公司也没能幸免。与之相伴的是, “流血上市”、“破发魔咒”、“上市大逃亡”等负面评论不绝于耳,甚至被一次次放大。

那么问题来了,从上半年的风光无限到下半年的如履薄冰,这样的局面,难道真的是这一届新经济公司不行吗?或者说,该如何看待2018年新经济公司IPO中出现的这些尴尬局面?

回答上面这个问题,首先要搞清楚的是,2018年的这一波新经济IPO和2010年(阿里巴巴、京东等当年上市),乃至2000年(百度、腾讯、网易等)那一波新经济IPO有何不同?

对此,复旦大学副教授卢向华的观点颇有见地。她认为,今年这波新经济公司IPO时从规模上来看,是要远远小于前者的(小米、美团点评除外)。但这其实是中国TMT产业日趋成熟的表现。2010年,只有那些大企业敢于通过IPO这样公开融资的方式来证明自己的商业模式已经得到了认可。

但经过八年的发展,中国的创业者和投资者已经日益熟悉TMT行业的游戏规则,知道应该如何去经营一个互联网企业,做大、做强、做好。这就使得IPO在创业者和投资者的眼中的意义发生了变化——IPO不再是证明企业成功、或者说商业模式获得市场广泛认可的“结果”,而是互联网企业发展过程中一个必然的阶段而已。

尤其是在美国市场以及中国香港市场对科技公司的净利润没有要求的前提下,上市早已不像过去那么遥不可及,而成为这些公司继续上升的一级“阶梯”。

正是因为IPO之于新经济公司的意义,已经发生了重大的变化,继续用老眼光来看到这一波新经济公司的IPO无疑是刻舟求剑。当IPO不再是企业成功的“结果”,而只是新经济公司发展过程中的一个必然阶段时,那又何来“流血上市”、“上市大逃亡”之说呢?

今年新经济公司IPO上下半年可以说是冰火两重天。

在6月份前,不管是中国香港还是美国,新经济公司IPO总体来说,发行价基本都在定价区间的中上位,募资额度也鲜见缩减。然后,6月后,风云突变,即便连小米、美团点评这样的顶级公司在IPO时也遭遇了下限定价、上市破发的窘境。而造成下半年风云突变,最主要的原因就是外部环境发生了巨变。

今年下半年,由于贸易战等因素影响,全球经济遭遇重大不确定性,资本市场这个晴雨表反应的最为强烈。尤记1999年,中美达成WTO准入协议之时,中华网股价一日飙涨75%。如今这态势,外在因素造成的客观影响一定程度上也是无法避免。

而从资本市场来看,美国股市过去十年牛市,也走到了面临转折的时区。而今年下半年的中美贸易战及全球经济下行正好成为导火索,A股、港股、美股无一幸免,大盘纷纷掉头向下。广受投资者多年追捧的新经济指标性上市公司FANNG、BATJ的股价也纷纷下跌,下跌幅度少则20%,多则50%。

当指标性的科技股都不能幸免时,在快速的传导效应下,这一届新经济公司在IPO时及上市后,可以说,在发行价及上市后股价两方面个个都是“鸭梨山大”。

当然,一些被视为“风口”的新经济公司身上,也显露出一些中国及全球VC、PE的泡沫。譬如,XX汽车还没有造出一辆车时就估值破百亿,更不用说如今一地鸡毛的共享单车在2016年几乎被众多PE机构踩坏了门槛。一些PE也需要为狂热付出一些“冷静费”。透过“风口”看本质,也才能把一家公司真正的价值看得更清楚。

利好消息是,当地时间12月1日,为期两天的G20峰会在阿根廷布宜诺斯艾利斯落下帷幕,发布了《二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会宣言》,在维护多边贸易机制、世贸组织改革、应对气候变化等问题上达成了广泛共识,提振了全球信心。哔哩哔哩(B站)、爱奇艺、拼多多、优信二手车、虎牙等多家在美国上市的中国新经济公司均在G20后迎来了一轮股价上涨。

除了全球股市作出了积极反应外,据彭博社12月3日报道,离岸人民币走强,澳元和加元等大宗商品相关货币也走高,墨西哥披索和南非兰特带领新兴市场货币上涨。

不过,考验仍在继续。美股大盘在经历了周一反弹之后,周二又全面大跌。美国时间周二收盘,道琼斯工业指数、标准普尔500指数和纳斯达克综合指数全部大跌,跌幅分别达到3.10%,3.24%和3.80%。科技股依然是重挫主力,美股FAANG五大科技股全线下跌,亚马逊、奈飞跌逾5%,谷歌、苹果跌逾4%,Facebook跌2.24%,市值累计一日蒸发1400亿美元。

伴随着中国经济的发展,新经济公司的上市,在未来也或将形成一种“新常态”。

2018年这波新经济公司上市潮也将会诞生新的榜样,对像他们一样在奋斗的创业者来说也将是一种莫大的激励。而且,通过IPO的洗礼,这一波新经济上市公司中的“优秀学生”也会以更快的速度脱颖而出。

只要稍微回溯过往便可发现,IPO既可能成为新经济腾飞的强力助推器,在创造财富神话的同时,提升社会的效率、公平以及消费者的福祉;IPO也可能成为一个噱头,甚至成为投机者和赌徒的资本市场收割机,譬如,因为现金贷突然爆富而上市的一些互金公司。

站在2018年的岁末,客观理性地分析2018年这一波新经济公司IPO浪潮,可以看出,不是这届新经济公司不行,而是在2018年及之后新经济公司IPO将成为“新常态”。

在这个“新常态”里,IPO将不再只是以前的欢呼、掌声、鲜花和数不尽的财富,IPO将是万花筒般的,既会有因为IPO红利逐渐递减而带来的发行价不高、募资额度偏低等现实,也会诞生成立仅三四年但通过IPO获得势能,并在未来的不断奋斗而成为中国乃至全球新领导型公司的传奇故事。