红楼梦第一女主角,究竟是钗黛?还是湘妙?,王熙凤够资格吗?

红楼梦里描写了那么都的女儿,谁究竟才是第一女主角呢?这个问题如何去看待,或许角度不同,见解也就不同。从普通大众的角度来说,一般都认为林黛玉是第一女主角,毕竟红楼梦的主题的其中之一是宝黛的爱情悲剧。

可是从作者的角度来看,他在第五回写道“因此上、演出这怀金悼玉的《红楼梦》。”这也是作者第一次点出红楼梦的书名,却用了怀金悼玉四个字,当然“怀金悼玉”可以泛指大观园群芳,普天下清白女儿,但是“怀金悼玉”如果细指是指薛宝钗和林黛玉吗?也不能完全确定,因为史湘云也挂着金麒麟。有没有可能是怀念史湘云悲悼林黛玉呢?在第五回中写宝玉问众仙姑名号,一名痴梦仙姑,一名钟情大士,一名引愁金女,一名度恨菩提。这四名仙姑如果影射大观园女儿,像是林黛玉,史湘云,薛宝钗,妙玉。从这里又可以看出,贾宝玉生命中最重要的女性应该是这四个人。所以“怀金悼玉”是不是指这四个人呢?怀念宝钗湘云,悲悼黛玉妙玉呢?

从全书人物的出场顺序来看,钗黛二人先出场,史湘云妙玉后出场。那么红楼梦中人物命运的划分,林黛玉泪尽夭亡,薛宝钗贾宝玉奉旨成亲,贾宝玉出家,薛宝钗因病早逝。在妙玉之帮助下,贾宝玉相逢史湘云,“因麒麟白手双星”。当然曹雪芹的红楼梦八十回的内容没有流传下来,这些内容都是从探佚学的角度去看待的,可是从人物布局上看,八十回后钗黛先后夭亡,从爱情的角度来看,红楼梦的女主角将会变更为史湘云妙玉,特别是史湘云就成为八十回后红楼梦第一女主角,周汝昌先生始终坚信史湘云就是脂砚斋。但是从前八十回脂砚斋的批语中讲“钗黛合一”,所以二人在红楼梦中是并列的,是不分伯仲的,所以要说女主角自然是二人并列。

从贾府家族悲剧命运来说,王熙凤乃是第一女主角,她和贾宝玉是贾府从兴盛到衰亡的见证人,全书对王熙凤笔墨的描写,丝毫不少于林黛玉,甚至比薛宝钗还多,在拍摄87版红楼梦的时候,四大主角的片酬是一样,分别是宝玉,黛玉,宝钗,凤姐。被定为主角首先是红楼梦里的主角,其次是拍戏时候的戏份比较多。但是87版薛宝钗的戏份似乎还没有花袭人多,而且87版红楼梦给人的印象是王熙凤才是第一女主角,戏多且出彩,但是令人讽刺的事,邓婕凭借王熙凤这个角色拿了最佳女配角奖。所以谁才是第一女主角呢?当然从读红楼梦的最初印象还有感情方面来讲,我还是支持林黛玉是第一女主角的。