倚天屠龙记有两处不合理的地方,其一:赵敏是如何逃生的?

各位大侠好!金庸先生文学功底深厚,文笔甚好,所以他笔下才有了那么多精彩的武侠小说。金庸先生写小说的态度也很严谨,但凡书中出现不合理的地方,金先生都在新修版作了修改,给出最合理的解释。但是有些地方无论怎么改还是不太合理,比如倚天屠龙记里面就有两处。

其一∶赵敏是怎么在大海逃生的?

周芷若和赵敏是情敌,从赵敏在万安寺对周芷若的恐吓,到破坏周芷若和张无忌的婚礼,让周芷若起了杀心。在周芷若和张无忌、赵敏、谢逊、殷离五人流落到一个小岛上之后,周芷若偷了“十香软筋散”迷倒了众人,杀了殷离嫁祸给赵敏。在三联版中周芷若将赵敏放入小舟放逐,新修版改为直接把赵敏扔进海里,那么问题来了,赵敏中了迷药,昏迷不醒的情况下,是怎么从大海逃生的?

三联版放入小舟,赵敏还有及其渺茫的机会,假如运气好,赵敏没有在大海上渴死饿死,小舟也没有被风浪打翻,小舟自动导航,然后回到大陆。那么新修版直接扔海里,赵敏逃生的希望一点也没有,毫无气力,被抛入茫茫大海,根本无法生还!萧远山跳崖不死是因为有枯树,小龙女跳崖不死是因为有寒潭,赵敏大海生还却毫无解释,说明这个情节极其不合理,剧情发展到这里,根本无法做出合理解释,除非大幅度修改前后情节。

其二∶紫衫龙王是怎么找到冰火岛的?

在倚天屠龙记中,谢逊为了防止走漏屠龙刀风声,劫持了张翠山和殷素素,他们三人驾船来到了冰火岛。根据书中描述,他们是误打误撞漂流到岛上,而且冰火岛的名字还是张翠山取的,冰火岛的具体位置谁也不清楚,海上有那么多岛屿,谁也不能在没有具体位置的情况下找到冰火岛。紫衫龙王听到谢逊在冰火岛,就直接找到了,那么她是怎么找到冰火岛的?

书中说紫衫龙王水性好,从武青樱口中得知冰火岛的路线,然后驾船就去了。要知道武青樱也是从张无忌口中得到的冰火岛的方位,张无忌从冰火岛回来才十岁左右,他只能记得冰火岛的大体方向,根本记不住具体位置。冰火岛在北方,太平洋北冰洋如此之大,紫衫龙王能在万千岛屿中仅凭方向就找到了冰火岛,显得极为不合理。