第二届华语戏剧盛典在即,驱动出品《酗酒者莫非》获三项提名

一提到华语盛典四个字,我们会想到华语音乐盛典、华语电影盛典,而同为艺术领域的戏剧,却鲜有人提及。

这种局面,已成为历史。

以中国演出行业协会为支持单位、广东星海演艺集团为主办单位的华语戏剧盛典于去年12月成功创办,被誉为我国首个“充分依托行业、真正植根市场”的戏剧评奖活动。

2017华语戏剧盛典晚会现场

第二届华语戏剧盛典剧目征集于今年6月开启以来,来自北京、上海等地的艺术院团或版权单位纷纷报名参选,不乏口碑与市场双丰收的佳作。而不但上届参评的单位继续提交新作品报名,还有更多具实力的院团和制作机构积极参与。

今天,经过16位来自中国内地和港澳台地区的提名委员会长达两个多月的认真评选,这些经常出入剧场的观众,都不会陌生的精品话剧,从三十多部参加角逐的精品剧目中脱颖而出。以下这17部作品,将角逐最终14项大奖提名:

而由驱动文化传媒出品的《酗酒者莫非》获得了“最佳男主角”“最佳年度剧目”“最佳创新剧目”其中3项提名。这部由中外创作团队共同完成的跨国制作,引起了持续的热议和关注。

从纯引进到自主打造,出手就是满堂彩。国家艺术基金2016年度资助项目《酗酒者莫非》自2017年6月24日在天津大剧院首演至今,豆瓣页面维持8.3高分

这部第七届林兆华戏剧邀请展、上海国际艺术节、广州艺术节、第二届老舍戏剧节展演剧目,已先后走过哈尔滨、上海、广州、北京多个城市,全国各地上万名观众曾现场观看。

舞台背景是电影银幕,演员是舞台上一个白日梦游的醉鬼。故事和人间真相都由这个喝醉了的抑或真正意义上比我们更清醒的醉鬼来说出。那个用“时长”考验人们神经和体能的波兰国宝级导演克里斯蒂安·陆帕居然把一位文化背景完全不同的中国作家史铁生的《关于一部以电影作舞台背景的戏剧之设想》改编成戏剧,搬上舞台,这本身就很有话题。

陆帕和林兆华导演在《酗酒者莫非》演出现场

剧中绝对主角醉鬼莫非由著名演员王学兵出演,他令人赞叹的演技,完美的呈现了“莫”与“莫非”,角色和自我,出画与入境,安静和疯狂,一切都有力的冲击着观众的感官乃至心灵。

观众盛赞,《酗酒者莫非》也得到了业内认可,曾包揽第七届国际戏剧“学院奖”优秀剧目奖、最佳主角奖、最佳配角奖三项奖项。荣膺“三联·松果2017年度好戏”。

工作人员现场资料整理中

据悉,主办方也已经开始联络来自两岸四地的多位终审评审来对这些剧目进行最后的评选,而最终的获奖剧目名单也将于2019年1月9日在广州举办的第二届华语戏剧盛典当天公布,我们也将持续关注。

致敬史铁生

《酗酒者莫非》

Drama Mo Fei

· 主创团队

原作 / 史铁生

编剧 / 克里斯蒂安·陆帕

&演员团队

导演 / 克里斯蒂安·陆帕

舞美设计 / 克里斯蒂安·陆帕

灯光设计 / 克里斯蒂安·陆帕

服装设计 / 彼得·斯基巴

影像 / 卢卡斯·特瓦科夫斯基

贾科布·莱赫

音乐 / 博古米尔·米萨拉

剧本翻译 / 乔安娜·克兰兹 钱璋

· 演员阵容

(按出场顺序排序)

莫非 / 王学兵

耗子 / 韩岩松

杨花 / 李秋晨

记者 / 玛格达伦娜·沃伦斯卡

青年莫非 / 张加怀

母亲 / 杨鲭

三位卡里忒斯 / 苏娅、高小茜、郝蕊

警察 / 李龙吟

莫 / 陈瀚洲

妹妹 / 李梅

出品、制作

北京驱动文化传媒有限公司

出品人钱程 张青

制作人王青阳 吕斐然

技术总监 / 叶甫根尼·茹拉维里

舞台监督 / 赵伟

舞台管理 / 张利

技术统筹 / 曹依然

灯光 / 塔迪乌斯·朱利乌斯·帕尔科夫斯基 王可鑫

音响 / 卢达 刘海霞

音效 / 司徒钟敏

道具管理 / 胡欣

服装管理 / 何珊

舞美 / 宗兆柱 张建杰

视频 / 曹依然 徐海涛

摄像 / 陈嘉轩 赵天阳

字幕 / 范敬萱 刘博宁

招商 / 高彦

总务/ 袁昊

宣传 / 张向阳 郭瑞