丰田双引擎和插电式混合动力到底有什么本质的不同?

伴随着新能源汽车成为汽车市场内的黑马,越来越多的消费者在购车时都会把目光放到这个全新的类别之中,但事实上,除了对纯电动汽车有新能源汽车的概念,很多消费者在新能源汽车的其他类别划分中还是存在误区认知,就比如丰田双引擎混动技术和插电式混合动力技术之间的区别,那么这两者之间到底是通过什么区分的呢?

事实上按照目前对于新能源汽车的划分规则来看,插电式混合动力是完全可以跻身在这个类别之中的,而卡罗拉双擎却只能位列节能减排汽车之列。

首先来看插电式混合动力汽车,这类别汽车是建立在油电混动基础上的全新突破产物,顾名思义插电式混合动力首先需要具有的就是一个外界的充电插头,而这也是区别它和油电混动汽车的最大标准。同时油电混动汽车尽管也能保证基本的省油,可是效果并不如插电式混合动力好。

并且因为没有外接插头的缘故,油电混动汽车本身的电池动力并不强,不能在纯电动情况下行驶使用,而这些建立在混动汽车上看似无法解决的问题,却能够在插电式混合动力汽车上达到完美的诠释,所以拥有纯电动状态行驶和外界充电插头的插电式混合动力能够跻身新能源汽车之列。

再来看丰田应用在卡罗拉之上的双擎技术,它并不是通过电动机的运转来提供动能,而是通过两套引擎的配合来达到最终节能减排的目的,而这两套引擎就是汽油引擎和电动引擎,并且丰田寄托在卡罗拉上的双擎技术还拥有能源回收的作用,在汽车刹车的过程中,部分能源被转化存放于电池引擎之中,最后保证电池引擎的运转。

尽管卡罗拉双擎并不具备外接式的充电插头,但在40迈的运转速度下,单纯靠电力行驶还是可以的,不过卡罗拉并不具备相应符合新能源汽车的条件,所以并不能与之相比,但在新能源汽车还没有得到大力推广之前,卡罗拉双擎确实是一款非常受消费者喜爱的低排量、少油耗汽车。

综合来看,插电式混合动力汽车具备了电动汽车应该有的设施配套,而卡罗拉双擎只是建立在节能和减排基础上的创新款式,两者虽然初衷有所相同,但最终所呈现的产物确实截然不同的,不过具体分析来看,身为新能源汽车的插电式混合动力汽车更具环保性能,这一点也是目前卡罗拉双擎和它的不同点。

(运营人员:博洋)

更多买车、用车、养车精彩实用内容,欢迎关注汽车观察家同名公众号(qchgcj)。