被遗忘的大唐名将,最后的战神,被囚禁抑郁成疾

张议潮,字号不明,沙洲敦煌人,所属军队为归义军,为归义军节度使。

从安禄山扰乱大唐之后,李唐王朝就失去了曾经的光辉岁月,进入了渐进的败落期,先别说以前强盛时期的万邦来贺,现如今连自己家的小弟都不能完全的掌控,但是就在此危难时刻,偏偏就有这麽一位能人义破空出现在世人面前,灭掉了现在的西藏,光复了河西所属一十一州县,这就是李唐最后的战神张议潮。

安禄山祸害中原时,为了抵挡其所属的精英队伍,李唐王庭无可奈何的从河西等区域调集各部边防精英入关进行勤王,剿灭各地叛乱。从这个时候开始,河西等地区就被现在西藏慢慢蚕食,一步一步吞并。河西陇右地区对李唐很要命。一直以来这几个地区就很适合放养战马,这个地区也成为了李唐王朝的战马供给区。

关键是河西等地还是丝绸之路的中间点,而且还是战略重心,被游牧民族所得后,可以直捣黄龙攻到李唐都城长安,自此历代李唐帝王都想收复该地区均已时报而告终。被西藏占领的几十年,其所采取的政策均为蛮给欺诈的高压手段,引起当地人民的强烈不满,相对于李唐,吐蕃人更为贪得无厌,因此他们怀念李唐的生活也就蔓延开了

张议潮,出自于当时依然归西藏政权的沙洲,虽然张门在当地算是富足之户,但是西藏政权对他们的压榨却也是变本加厉,因为手里人不多,拳头不硬气,当地的老百姓都忍气吞声的。张议潮生活在当时的环境里,一开始就有打到西藏统御的念头,因此他就刻苦学习提高自身的武力值和御兵之道。成人后组建了自己的部队,私密训练,渐渐地就拥有了一批自己的部队,就等时机的来临。

842年,西藏政权发生重大内乱,那时候控制河西地区的贵族更加变本加厉,还开始杀人放火来增加财物,有时连婴儿都不放过,这更加刺激了当地群众的决心。过了一段时间,西藏在当地的驻防大将攻击李唐边防军,结果多次都败给了边防军,西藏军队接连受挫,对河西等地控制力接连下降。

此刻的情况张议潮等人期盼很久,他立刻联系当地豪绅,反抗当地政权,这部分起义军大部分都是汉人,很快就收复了沙洲城。

在成功占领这个地区后,张议潮派遣了数路使者向李唐求救援。但这一路非常难走,不仅有大沙漠,还要躲避藏人的追杀。最后只有僧人悟真抵达长安,至此对李唐起到了振奋人心的作用。

当时皇帝唐宣宗李耽,他在接见了使者后,立刻叫人去当地奖赏张议潮多人,然而这个时候的张议潮在西域已经攻下来了十几个州,将近400万平方公里,并且恢复了李唐旧制。他向李唐捐献了十一州的地图和户籍。表示了效忠。这就表示河西等地区正式回归李唐王朝。

张议潮在69岁时,把一切的职务都交代给了侄子,自己孤身一人挺近长安做了李唐的人质,虽然是受了皇帝的很高的待遇,可是最后还是病逝在了长安,结束了充满传奇色彩的一世。