军事问题专家:只需一年半!“出云”就可变身航母

上周,日本共同社消息称,日本海上自卫队“出云”号直升机驱逐舰将被改装成航空母舰,而且这一计划会被写入新版《防卫计划大纲》。目前,这则消息得到了日本防卫相岩屋毅的默认,也就是说这个事已经是板上钉钉的事,那么,相关消息里面所提到的航母、准航母,这些概念该如何厘清?“出云”变身航母的时间点距离我们还有多远?

着重发展海军陆战队作战能力 日本刻意要把航母概念做淡化处理

军事问题专家李莉分析认为,日本现在还是刻意在把这样一些信息做淡化处理,因为如果说是真正定义为航母,这个显然是违反《和平宪法》,《和平宪法》第九条第二款不允许它发展进攻性的航空母舰,这个是有明确规定的。这些年我们应该看到,日本实际上在两栖作战能力方面有一个比较大的发展。在今年4月份,它的第一个水陆机动团就已经在佐世保部署了,那部署之后就得有真东西,比如说将来F-35B如果能真正搭载在它现在的“出云”号上之后,相当于它就真正拥有了部队,又有了专门的装备,那么它就可以完全担负类似于美国海军陆战队的相关职能,所以这个是日本现在一定要进行的一步,只不过它刻意要做一些简化处理。

搭载F-35B的两栖舰已在日本部署 “出云”号上起降F-35B很易实现

我们看到,在今年元月份,美国所谓的“黄蜂”号--“黄蜂”级的第一艘能够垂直起降F-35B的两栖舰已经部署到佐世保了。所以现在我们可以感觉到,在相关的动作上,日本已经把前期做得差不多了,现在就差这最后一哆嗦了,其实,“出云”号改装的难度不算大,比如像“黄蜂”号和“埃塞克斯”号,现在“黄蜂”级只有这两艘舰是可以起降F-35B的,那么F-35B在上面起飞的时候,在起飞那一瞬间它其实不是垂直起降的,它实际上是短距起飞,这样对甲板的所谓的烧蚀性会大幅减低,而且(在技术层面)它的改装会变得非常简单。

日本交付能力强 “出云”变身航母只需一年半时间

那这条舰真正出现的时间节点大概会在什么时候呢?军事问题专家李莉认为,可以参照一下“埃塞克斯”号以及“黄蜂”号改装的进度,大概是一年半到两年的时间它就可以完成。所以现在如果日本在这次的新版《防卫计划大纲》做出这样一个宣布--准备启动(改装),那么下一步,我们会发现它一定会在明年拿到预算,预算批下来之后就可以迅速启动。日本在建造大型军舰方面,按照节点交付的能力还是很强的,包括它的“秋月”级驱逐舰就非常准时,七八个月滚动一艘(的节奏),所以说,它一定会按照它最初的计划安排去执行。如果真正能拿到预算开始改装,加上协同这种起降训练,到它最后真正能够担负战备值班,这个时间应该在一年半,这一点非常明确。