在手机上造手机:《手机帝国》iOS版正式上架

今年1月,一款名为《手机帝国》的国产单机游戏在Steam上上架。在这款模拟经营游戏中,玩家将扮演一位创业者,以“成为世界第一的科技企业”为目标,亲历智能手机35年的发展历程。游戏在Steam发售当天,获得了国区热销榜第3名的佳绩。今天,《手机帝国》正式登陆iOS平台。

iOS版对PC版本进行了完全移植,同时包含Steam版本后续追加的上市及收购系统、体验店系统、硬件生态、软件生态等更新内容,并针对手机触屏进行操作优化,玩家可以“触摸”到自己在游戏中亲手研发的产品。此外,游戏的文本显示效果也基于手机屏幕进行了调整。

针对移动端适配的游戏界面

《手机帝国》在玩法上与主打模拟经营的开罗游戏有些相似,但系统相对要庞大和复杂。游戏中,手机研发过程分为外观、软件与硬件3个部分,玩家需要根据预算来分配投入权重,衡量权重的重要指标是当时的科技实力和市场趋势,只有时刻关注市场动向、关心手机技术发展和了解自身所长的玩家,才能笑到最后。

游戏中的手机也需面对科技媒体的评测和打分

在游戏预设的35年时间里,玩家可研发的手机类型超过65种,从古老的九宫格手机、全键盘手机、早期智能机、现代智能机到当前流行的全面屏手机、折叠屏手机、伸缩屏手机一应俱全。

在游戏中后期公司成功上市后,作为科技企业,玩家还可以研发其他智能产品,如智能电视、无人机、智能机器人、TNT、飞行汽车等,建立自己的生态系统,在全球开设体验店兜售自己的智能硬件。此外,玩家在开拓市场的过程中,将遭遇各种随机事件并产生相应的结果反馈。玩家需要做出判断并不断调整策略,基于研发投入、人才投入、现金流安全等要素进行取舍和平衡。

游戏中将遭遇各种随机事件

正常情况下,游戏一轮通关至少需要15个小时,为了进一步提高游戏性并兼顾不同偏好的玩家群体,游戏设计了3档难度、6种职业、6个不同的胜利方式及24项成就,首次破关后还可开启“无限模式”,鼓励玩家反复挑战,尝试不同的发展策略。

《手机帝国》iOS版采用一次性买断制,售价25元,不包含任何内购。因版号问题,安卓版上架还需些时日,为了照顾没有iOS设备的玩家,游戏Steam版同步开始7折促销,折后价27元。如果你想过把“科技公司CEO”的瘾,体验将无名公司发展为科技帝国的人生,那么《手机帝国》或许是个不错的选择。