从这里,我看到了周迅“无精修”的27年自在人生

周迅的新书《自在人生》已经开始发售了,这本书是周迅首部影像回忆,记录了她从影27年来在聚光灯下作为演员的片段和在幕后作为一个普通人的生活琐事。

看了这本书,我又回顾了一遍周迅的演艺生涯,又喜欢了她一遍。

精灵少女

周迅,在学生时代,像是个“文艺委员”似的人物吧。她不仅擅长跳舞相貌还十分出众,读高中的时候便成为挂历女神,随后被导演谢铁骊相中。

她接第一部戏《古墓荒斋》出道的时候只有17岁,眉眼之间更多的还是青涩和害羞。

《古墓荒斋》剧照

忘了当初是看哪说过,新人时期的周迅去试镜,导演见她长相不算惊艳而且说话也有点小磕巴,所以心里一直持三分怀疑。

但当她一站在镜头前,瞬间就变了,尤其那双眼睛灵气极了。

1998年她主演了娄烨导演的《苏州河》,在剧中,一人分饰两角,痴心一片的少女牡丹和妩媚的金发美人鱼美美。

这部戏中,周迅的演技确实进步了不少,她也因此获得了第15届巴黎国际电影节的最佳女主角奖,这是她人生第一个表演奖项。

接下来《大明宫词》中少女太平的角色一定令无数观众更印象深刻。

剧照里小太平的眼神清澈又舒心,是令人难忘的一瞥。

李少红说:“从一开始就能看到未来”。

青涩淑女

2000年到2003年,周迅出演了不少文艺范儿的角色。比如说《人间四月天里》里的林徽因,《像雾像雨又像风》里的杜心雨和《橘子红了》里的秀禾。

我始终觉得周迅最适合民国的扮相。从脸型、轮廓再到眼角眉梢,她每一处都生的都很灵且净,有属于那个年代的秀美。

在《人间四月天》里她剪了齐耳短发,穿起民国服装的样子像极了闺阁未出的少女,即便是素色装扮,看起来也注定不凡。

《像雾像雨又像风》里的周迅更是用不着半句吹捧。

一张一眼就能看出少女气息噗噗外冒的脸,轻微上挑又不乏棱角的柳叶眉,倔强微翘的唇,换了谁看到这样一个像小精灵一样的女孩都会忍不住心动吧。

这一时期,算是周迅从稚嫩到成熟的过渡期。在这期间她的演技突飞猛进,已经能让观众把关注点从单纯的“演绎”转移到“故事”上去了。

百变女郎

想了想,我觉得用“天真有邪”来形容周迅的长相和气质最贴。

在这几年中她的青涩之气逐渐尽脱,不再局限于单一的风格而是增大了跨度,展现出了对多样角色的驾驭力。

私心最喜欢《如果·爱》里的她。

《画皮》中的狐妖小唯,邪媚又让人心生怜爱,坏但是让人恨不起来。

《风声》中视死如归的顾晓梦。

《龙门飞甲》中的侠客凌雁秋,眉眼之间流露出了英姿少年气。

成熟佳人

随着演技一同增长的,还有年龄。

引发大家对周迅年龄关注的是电视剧《红高粱》。

拍摄《红高粱》的那一年周迅刚过40岁,由于同样饰演过九儿的巩俐当时只有22岁,所以这时就开始有人质疑起她的年龄了。

确实,岁月对谁都是公平的,周迅也不再是那个精灵少女了。但当演员吃的并不是青春饭(对真正演戏的人而言),而是需要用自己的魅力和能力给角色欠缺的做上填补。

她也做到了。

2018是她演艺事业的大年,一部在观众的千呼万唤中登场的《如懿传》又将她推到了舆论的风口浪尖。

在这部剧中周迅以和她极不符的十四五岁少女形象登场,于是大家的手和嘴又忙活起来了。

当然,形象确实不符,周迅自己也知道,可演员有时候又何尝不是被畸形狭隘的市场绑了架呢。

在经历了初意识、难过之后,现在的她已经可以欣然面对容颜老去这件事了。“哪儿有人是不老的呢?不老就成干尸了。”

连美人自己都接受了美人迟暮的现实,有时候作为观众的我们,又干嘛要紧抓不放。

我很羡慕周迅。能在嘈杂的环境中,找到一个自己喜欢的位置,然后自由又自在。

星标关注不迷路,想让COCO眼熟你只需两步:

快把时尚COSMO设为星标,让COCO带你行走时髦江湖~

图片来源

新浪微博 / 豆瓣

时尚COSMO原创内容

未经授权,禁止转载

如需转载,请联络我们获取版权

喜欢这篇文章的话别忘了点个赞哦~