倒计时,低速电动车合法上路

自11月8日,六部委下发加强低速电动车管理的通知以来,山东、河南、河北、安徽15个省,29个市相继召开了低速电动车的管理办法会议。

根据通告上的三个阶段:摸清低速电动车生产企业的基本情况、整改和严禁新增产能,省市地方政府出台相关管理办法。以此给低速电动车国标出台做好铺垫和准备。

不难发现,各省市地方政府在短短一个月时间内,积极落实六部委指示,并召开工作会议,接踵而至的落地执行,则是针对市场上已经销售的低速电动车,进行科学化系统化的统计和管理。

据不完全统计,自2009年以来,低速电动车市场从诞生到2014年的高速发展,以及2017年之后遭遇环保整治和政策打压,法制化、规范化成为产业的必然趋势。

目前,以广西贵港率先出台了低速电动车的管理规范,车辆挂牌、驾驶人持证上路,并购买交强险,起到了良好的带头示范作用。毫无疑问,全国主要的低速电动车消费大省将会陆续出台各自的管理办法。

值得期待的是,伴随地方政府对低速电动车的规范化管理,将倒逼整个低速电动车产业转型升级。这样一来,将从源头上控制低速电动车的产品标准,整个产业将迎来合法上牌上路的全新时代。

END