携带奔驰基因,续航超450公里,外形略显怪异,近30万起售

说起腾势这个品牌,可能有些读者会觉得比较陌生。其实腾势成立于2010年,已经面世了很多年。它是戴姆勒、也就是奔驰的母公司与比亚迪合作开发的一个全新的新能源品牌。

但腾势从品牌创立至今已经8年多,却只推出过一款车型,至今也只有这一款车型在售。经历过一次改款后,这款车被命名为腾势500。

腾势500最大的特点是造型比较怪异,既不像三厢车,也不像两厢车。相比于两厢车,它还多了半截屁股。而腾势500的造型设计正是由戴姆勒负责完成的。以腾势500的这个非主流造型,想要卖得好就挺难。内饰的设计就好多了,体现了大厂的风范,用料也不错。

从车身尺寸来看,腾势500的轴距达到了2880mm,属于一个B级车的标准,车长为4.6米,跟A级三厢轿车差不多。后排的乘坐空间也没问题。但后排只有两个头枕,就显得不够厚道了。

腾势500的三电系统由比亚迪提供,配备的是磷酸铁锂电池,这种电池的特点是能量密度低,但安全性较好。目前比亚迪的乘用车已经转为使用三元锂电池。主流的乘用车也都是三元锂电池,磷酸铁锂电池主要用于商用车。

腾势500的电池容量为70度电,工信部的续航里程为451km,相比老款车型有很大提升。在同级车型中也有优势。配备的是前置单电机,高低配的电机功率不同,高配车型的实测百公里加速能进10秒内,但实测超过45米的刹车距离,很难想象这是一台具有奔驰基因的车型。相信跟超过2吨的车重有很大关系。

悬架结构上,腾势500为前麦弗逊、后扭力梁式,电池安放在车身底部,实际开起来,腾势500还是比较轻快,舒适性也不错。但沉重的车身确实不适合激烈驾驶。

腾势500全系两款车型的补贴后指导价为29.98和32.98万元,这个价格虽然有奔驰的技术在里面,但确实没什么竞争力。30万的价格可以买到一线豪华品牌的B级车,即使是买纯电动车型,30万的选择面也非常广,包括荣威RX5纯电动版、荣威MARVEL X等车型,都具有更强的产品力。

而从品牌发布8年仅一款车型在售来看,戴姆勒、比亚迪或许对腾势都不太上心,尤其是戴姆勒,腾势对于它来说,更多或许就是个试验田而已。