Feel越级!2018年这5款国造SUV尖货值得一试

年末将至,SUV市场依然是中国汽车消费的主流。与以往不同的是,中国品牌SUV在2018年,呈现产品价值不断升级,个性化、多样化、精品化成为主旋律。产品技术和设计质感与国际品牌水准接轨。个别品牌SUV车型更是以诸多越级标准,比肩同级合资品牌,以高端标准,重新定调中国品牌SUV在市场当中的话语权。

就像你不可能让欧洲人不爱旅行车一样。SUV的空间以及灵活装载能力,在加上通过性不错的底盘间距,对于一项将讲究实用消费的中国用户来说,SUV在他们心目当中就是一专多能的代表。但千篇一律的SUV设计,显然不能在红海时代凸显优势,甚至会被淹没。

如何面对消费升级打造顺势而为的车型,成为很多品牌思考的问题。消费者购车除了满足基本需求之外,更希望获得享受,包括设计、豪华、科技、动力等方面的升级。以下这5款SUV,不仅是代表目前中国品牌SUV的主流水准,更是SUV产品多元化时代的个性之选。

紧凑型:传祺GS5 院系派设计流露的时尚均衡美学

这些年广汽传祺,凭借“凌云翼”的动感造型,使得全系产品的设计水准突飞猛进,并成为传祺品牌独有的设计DNA。这都离不开广汽研发体系的建立,在关系到颜值设计的方面,广汽设计研究院功不可没。

作为换代车型,传祺全新GS5采用光影雕塑3.0设计。通过腰线和立体曲面组合,营造出流光溢彩的立体视觉效果。传祺GS5设计体现时尚、均衡、流畅的感官享受。这种设计即可被中年大叔接受,也能被年轻消费者接受。设计品质的国际化,让传祺GS5不熟合资竞品。

这些年,“大嘴”成为格栅设计的普通脸。传祺GS5设计采用3.0凌云翼独特设计,呈现浮雕般的视觉感受,大面积格栅形似V字造型,既不造作浮夸。传祺GS5照明灯组也是体现设计质感的细节,采用LED矩阵式前大灯,以及190颗LED组成的贯穿式尾部灯组。

传祺GS5采用当下主流的1.5L排量涡轮增压发动机,最大输出124马力,峰值扭矩265牛米,具备小惯量涡轮增压、双VVT、缸内直喷等众多技术,搭载爱信6速自动变速器。传祺GS5全系车型都采用1.5T发动机,分为235T与270T两个功率输出版本。

插电混动SUV: WEY P8 搭载两档减速器的混动四驱

WEY作为中国高端SUV品牌,所推出的P8 SUV再次向新能源领域发出最强挑战。一直以来中国品牌缺乏在新能源领域的高端产品,大部分新能源车型都是基于老平台开发,P8是一款自始至终从研发端,就布局新能源体系架构的产品。

WEY P8不但是新能源领域的追随者更是超越者。它拥有0-100Km/h加速6.5S的性能、油耗最低仅2.3L/100KM。

在技术层面,WEY P8作为一款Pi4结构的插电混动SUV,它率先实现了全四驱功能。由于后桥电动机加入两挡变速箱的缘故,让这款车型在130km/h以及更高时速时,还能实现强制四驱行驶。对于提升非铺装路面行驶、增强驾驶稳定性,城市SUV的四驱系统还是有其存在价值,而 WEY作为一个高端专业SUV品牌,同样没有因为插电混动而放弃四驱。

在同级车型当中,有些SUV因加入插电混动系的加入,索性已放弃四驱结构; 个别车型因后桥单级变速箱的缘故,仅能实现有限四驱结构,在一定时速后,由于电动机效率的缘故需要脱开,就变为前驱SUV。大家都知道当发动机转速足够高的时候,其扭矩输出是不断减少的,如果只有一挡可选,不但增加油耗还会令车跑不快,配备多挡位变速箱就是为了减速增扭,让以上问题引刃而解。

跨界SUV:领克02 中国品牌走向高端的代表

初见领克02,它的造型设计不能用“美”与“丑”简单概括。作为一款跨界SUV,领克02的设计充分体现“都市对立美学”,车辆造型注重空气动力学。在车流当中,惊艳和独特是这款SUV有异与其它SUV产品的最大亮点。包括前脸造型、包围配色、大灯的造型都打破SUV传统设计边界。

领克02是中国高端品牌内,唯一可以和豪华品牌正面对垒的车型。在品质和工艺上,02车型比肩奔驰GLA、宝马X2、奥迪Q2L等车型,但在售价上,又具有品价比优势。

领克02还具有先进平台和底盘结构带来的操控优势。作为基于CMA平台打造的车型,领克02由沃尔沃和吉利联合开发,加上保时捷的底盘工程师参与调校,拥有同级别领先的操控体验。

轿跑SUV:长安CS85搭载8AT 跑姿造型流露动感美

轿跑SUV在德系品牌当中比较鲜见。而在中国品牌当中,拥有此类设计的车型更可谓凤毛菱角。这些年长安汽车在设计上不断取得突破。所以它们成为率先尝试轿跑SUV的品牌,并推出首款车型CS85。

CS85不仅是一款设计突出动感美的车型,还是中国品牌SUV当中,为数不多搭载爱信8AT变速器的车型。既然是轿跑,在加速性能的表现上,CS85同样不容小觑。长安汽车为CS85搭载了最强动力组合:“蓝鲸2.0T+爱信8AT”。

“蓝鲸”缸内直喷2.0T发动机具有油耗低,响应快,加速更快的特点,长安还针对这具2.0T强化了冷启动下暖机,以及油汽分离装置的优化,进一步强化可靠性;8AT变速箱带来更宽泛的齿比,增加了行驶平顺性。长安CS85搭载的动力组合,使其0-100km/h的加速只需要7.5秒。100-150km/h的持续加速能力,比同级类似动力的SUV快达25%。

硬派:荣威RX8 一款可以带你跨国上和大海的越野车

一谈到硬派SUV,脑海里总是浮现出普拉多、帕杰罗的身影,但过高的价格让很多越野爱好者忘车兴叹。20万元级别的合资SUV,只要是主打硬派越野的车型,动力表现又普遍不理想。如何在满足便宜、动力强、硬派四驱结构这三大需求的前提下,打造一款亲民的SUV车型?上汽荣威RX8就给出了答案。