轴距2米7还带ACC,选紧凑型神车还得挑吉利

国内汽车市场竞争越来越激烈,不少自主品牌已逐渐把产品矩阵从SUV覆盖至轿车领域。在紧凑型车销量排行榜里,吉利帝豪GL绝对是该细分市场销售冠军的有力竞争者。每月均在1万台以上的销量使其在国产紧凑型轿车当中一骑绝尘。它最吸引消费者的莫过于那沉稳的外观和颇具质感的内饰,当然吉利品牌的影响力也同样功不可没。究竟这款紧凑型神车具体还有哪些过人之处?接下来请听我一一讲解。

吉利产品近年来所缺的的成功与其沉稳大气的外观设计可以说是密不可分。从自主品牌“最美轿车”吉利博瑞开始,人们就对吉利新车的设计充满了期待。由于有了家族式设计的加持,帝豪GL从外观设计上来看无疑是紧凑型轿车市场当中最具气质的车型之一。中网依旧采用了吉利涟漪状的进气格栅,左右辅以LED大灯,看起来高级感十足。

与许多自主品牌车型喜欢把日间行车灯集成在大灯组中不同,帝豪GL特地把其安排在了前脸下方的进气口处,以营造出更为动感的视觉效果。前保险杠中我们还能发现ACC自适应巡航的雷达探头,顶配和次顶配车型均配备了此项功能。值得一提的是该项配置从旧款帝豪GL车型上已有配备,而新款车型只是把应用时速范围从30-150km/h升级至0-150km/h,可使用场景变得更为广泛。

帝豪GL的侧身造型给人一种优雅大方的感觉。简洁的线条加上一个小溜背的造型,场面真的令消费者感到舒适。帝豪GL的长宽高分别为4725/1802/1478mm,轴距更是达到了2700mm,这样的车身参数堪称越级。不仅车身尺寸大,帝豪GL的空间利用率也相当不错,车内乘坐空间在同级别车型当中处于领先地位。

帝豪GL的尾部设计层次感分明,尾部上方的“小鸭尾”充满动感。左右尾灯之间采用了镀铬饰条链接,进一步拉宽了尾部的视觉效果。相较于旧款,新款的帝豪GL还取消了吉利的车标。却而代之的则是镀铬饰条上的吉利品牌的英文名。而尾部下方的双边双出排气仅作装饰所用,这也是时下不少车型在设计上的常规操作了。

与外观一样,帝豪GL的中控设计也同样延用了家族式风格,层次清晰明了。根据官方的介绍,这样的中控设计灵感源于中国传统拱桥,不得不说吉利在中国风的运用上已经达到了登峰造极的地步。中控台中间的8英寸电容屏十分醒目。

该屏幕两侧均采用触控式按键,这在一定程度上提升了车内的科技感,但也大大增加了误操作的可能性。屏幕集成的多媒体系统反应速度较快,显示也足够细腻。它采用讯飞最新的iflytek 3.0语音模块,能识别多种方言。据了解,该系统的语音识别率高达97%。除此之外帝豪GL还内置了行车记录仪,拍摄画面可直接通过中控屏幕显示,并且在挡把左侧还有行车记录仪的控制按键,可实现抓怕和紧急录制。

帝豪GL在储物空间的设置上也非常有意思,除了常规的手套箱和中央扶手箱外,厂家还特地在中控台下方两侧各掏出了一个储物格,并且在储物格上方还带有12V的电源。除了贴心的空间以外,帝豪GL的座椅舒适性也同样值得表扬。座椅填充物非常柔软,仿皮的座椅材质手感也并不廉价,就算是长时间乘坐也不会为驾乘人员带来过多的不适。

动力方面,帝豪GL共有两台不同发动机可供消费者选择,1.8L自然吸气发动机和1.4T涡轮增压发动机的最大功率均为133马力,而最大扭矩则分别为170牛米和215牛米。本次试驾的车型采用的正是1.4T加6速双离合变速箱的动力总成。得益于缸盖集成排气设计、小惯量涡轮和进气VVT技术,加上更轻的发动机总重量,官方称这台发动机可以实现比1.3T更好的燃油经济性与排放表现,发动机性能较原来的1.3T而言也有小幅上涨。

我们还留意到,帝豪GL采用的是地板式的油门踏板。地板式踏板由于转轴位于踏板底部,因此脚掌可以全部踩上去小腿和脚踝能更轻松的控制踏板,相应地提升了脚下控制踏板的精度,减少了疲劳感。

133马力对于这款紧凑型轿车而言是完全够用的,加上调校偏向灵敏的油门踏板,当您第一次开上它时,您绝对会为其动力感到惊喜。格特拉克6DCT变速箱表现也是可圈可点,它的平顺性和逻辑都能达到预期。整个加速过程一气呵成,没有过多的拖沓。当然如果您渴望那种极具爆发力的加速表现的话,帝豪GL可能还是不能满足您。

令人可喜的是,虽然是一台偏向舒适性的家庭用车,但帝豪GL却有着相当不错的操控性能。帝豪GL的方向盘指向性比较精准,虚位也并不算大。前麦弗逊后扭力梁悬架由沃尔沃御用底盘调校公司LeanNova调校。在实际体验过程中,您还是能感受到底盘所带来的高级感,悬架初段较软,能有效过滤细碎跳动。而面对较大颠簸时,悬架也体现出一定的韧性。

满足日常代步是10万级轿车的首要任务,而在这一方面,吉利帝豪GL完全能符合消费者的需求。无论是外观内饰设计、配置水平还是动力上,帝豪GL都展现出了不俗的实力。这也不难理解为什么帝豪GL都取得如此骄人的成绩。不过新车型层出不穷,帝豪GL要面对的压力也自然日渐增大。究竟帝豪GL在日后还会给我们带来怎样的惊喜?我们拭目以待。

作者