血癌宝宝长期化疗后见饭就抢 1岁练成筷子高手

12月5日,河北廊坊大厂乡附近一间出租屋内,身患白血病的海海正熟练的用筷子吃煮豆。他动作干脆利落,每筷必中,有时候甚至一筷能夹两豆。亲戚把海海吃饭的视频传到网上,上百万网友给海海点赞,为他加油。“海海1岁就开始化疗,期初很长一段时间不能吃饭,只能靠输液、打针维持,可能是激素用多了,他总是饿,见了吃的就抢,大人喂饭的时候他嫌动作太慢,就自己抢筷子模仿大人夹着吃,不到两岁就很熟练了。在孩子潜意识里,也许是他求生的本能。”妈妈说.

2岁3个月的海海,今年1月,查出患有急性淋巴细胞白血病。因为化疗,头发几乎掉光。懂事的姐姐为了逗他开心,把自己的头发剪下来一截,当做“假发”给海海粘在头顶。海海很开心,自己的头顶不是光秃秃的了。

尽管身患重病,可是海海跟所有的小孩一样,爱好玩抓迷藏。化疗中的白血病患者抵抗力极差,很容易感染,海海的父母在远离北京市区的廊坊大厂乡附近租了一套当地农民的回迁房,环境相对不错,价格还便宜,同样的价格在北京儿童医院附近连一个卧室也租不到,而且环境极差。就在这间房子里,海海经常猫起来,让家人找他。

海海的老家在内蒙古根河市满归镇林区,家里靠采伐为生。国家封山育林政策实行后村民陆续失业,海海的爸爸妈妈带着姐姐和奶奶一家四口人外出打工,在廊坊大厂乡打工期间小海出生了。今年1月23号,而且因为小海体内血小板过低,险些丧命。图为:海海拿着自己的X光片,透过X光片跟妈妈玩耍。

67岁的奶奶一直负责照顾海海,海海住院期间,奶奶一直陪在身边。本来海海的病就已经让一家人犯愁,谁知祸不单行,奶奶突然觉得自己身体有了异常。为了照顾孙子,不给家里再增加负担,老人隐瞒了病情,带病坚持了八九个月,由于病情不断加重,老人经常疼得整宿睡不着觉。被儿子儿媳发现后,带她去医院检查时发现已是乳腺癌晚期。当儿子拿着一摞子化验单,准备去交费时,被她一把夺过来,说自己不看了,把钱留给海海看病用。

一家人两个患癌,无奈的奶奶让家人在每一个房间都挂上了一把“辟邪”宝剑,希望能扭转运势。

从1月份到现在,海海接受了30多次腰穿,晚上睡觉的时候总是喊疼,拿小手抓住妈妈的手,让妈妈给揉揉。即使疼痛难耐,海海一直以来积极配合治疗,自己吃药,抽血的时候主动把小胳膊伸进窗口让护士阿姨抽血……每天要吃的药片有很多种,他吃药片,就像普通人吃瓜子一样,一咬,嘴里“咯嘣”一响,然后就下肚了。

吃药到最后,海海觉得很苦,实在难忍就哭个不停,妈妈只好边哭边用水往海海的嘴里灌。

海海的记忆从医院开始,在他的眼里医院就是全部的“世界”。小小年纪就住进了医院的他,几乎没见过什么玩具,而长期以来接触更多的是医疗器具,如注射器、棉签、橡胶绑带等成了小海最熟悉的“玩具”。打针、擦药成了他最痴迷的游戏。“妈妈,打针,不疼,给你揉揉……”闲暇时候小海拿着注射器给妈妈“打针”“输液”……动作娴熟,有模有样,尤其询问时的口气,活像一个经验老道的医生。

海海和奶奶视频时,奶奶边哭边说:奶奶想海海,奶奶想抱海海。知道自己已是癌症晚期的奶奶,不知还能不能亲手抱一抱海海。为了节省治疗费用,爸爸带着奶奶回了东北老家,在家人的强迫下开始化疗,头发同样也掉光了。她天天都盼望着跟孙儿海海视频,一老一少,两人都是光头,刚开始笑着对方,后来聊着聊着就老泪纵横。

海海和姐姐兰兰在一起,懂事的姐姐比她大七岁,一回家就帮着照顾海海,想尽办法逗海海开心。

妈妈在整理海海的药品,很多药品非常昂贵。其中一个博莎(音)的药2875元一盒,不到一个月就一盒。目前,海海的治疗费用高达60余万。妈妈说,肝功能的三种药、保心的两种,还有维生素、钙片以及退烧药、消炎药,外敷的还有退热贴和肚脐贴,各种加起来有十几种药。可以说,海海每天都得大把大把吃药。

在独自玩耍的时候,海海喜欢乱写乱画。海海妈妈说,孩子嘴里一直念叨着奶奶,其实,他并不会写字,可能,是想奶奶了。如果您想帮助海海,请点击捐款链接:相互牵挂的癌症祖孙进入腾讯公益乐捐页面进行爱心帮扶。或者打开微信-钱包-腾讯公益-搜索:“相互牵挂的癌症祖孙”进行捐助。

【腾讯新闻邀您参与日行一善】

新闻时刻在发生,有家庭因病痛历经苦难,有人因贫困而挣扎……总有善良的力量,在帮助困境中的人们,腾讯新闻联合公益机构、萤火计划摄影师、爱心企业搭建“日行一善”公益平台,只需捐出您的阅读时长,爱心企业将配捐善款。每天做一点,小善成大爱。暖心参与>>