冬天开冷风除雾,效果一般还难受,老司机:再教你一招!

汽车汽车玻璃起雾是车主朋友们常常遇到的问题,不仅仅是在冬天,夏天偶尔也会出现。夏天的时候倒是好解决,反正开开空调开开窗也就差不多了,冬天可就难受了,要是开着冷风除雾,本来够够冷了,效果一般结果还要受罪。我们先来看看车窗起雾的原因,由于冬天的时候早晚温差相对较大,车内车外温度和湿度都不同,于是导致了起雾现象的出现,如果太冷了甚至玻璃上可能会附着霜。冬天车内温度高,水蒸气会形成小水珠附在车窗上,所以起雾其实是在车内,夏天则是刚好相反。先了解这个原理之后,要解决起来就简单多了,下面老司机:再教你一招!

现在随着汽车和科技的发展,其实咱们的爱车上搭载的功能是越来越强大了,厂商也是意识到了起雾的问题。于是在不少新车上预置了带有除雾功能按钮的空调系统。其实也就是使用这个除雾按钮的时候,配合着空调冷风或暖风就可以了。如果你使用冷风除雾,尤其是自动空调的车型,风量调大按下除雾功能键,同时不要忘记按AC键打开压缩机,对着前挡风玻璃吹一阵,就好了。而用暖风除雾也是一样,只不过要多等一会,操作过程基本一样,等暖风吹向前挡风玻璃,按下除雾功能键,一样能达到效果。本质上原理就是利用起雾的原理去解决起雾问题。

当然了,作为一个有经验的驾驶人员,除雾的方法大家应该也是听到了很多,除了传统的空调除雾,还有新兴科技喷涂除雾产品、公交司机常用的抹布除雾等等。这些方式都是可以解决这个问题的。然而有空调自然是最简单的,毕竟车上都会配有空调,咱们也懒得做其他操作。如果只是打开车窗那只然是比较慢还难受,雾气不大的时候还好,严重的时候比较困难。而用抹布擦拭则不适合小汽车,要经常擦拭不合适,毕竟要开车啊安全更重要。

如果冬天只是开冷风空调,确实也能解决,只不过既难受又要等不少时间,有时候真的很讨厌。老司机可以再教你一招。目前市面上已经有了不少除雾产品,我们也可以轻松自制,那就是用布涂抹一点肥皂水在车窗内就好了。而且一般家庭都有这些东西,中性肥皂温和不伤玻璃和膜。加上制作简单效果好,只要一份肥皂配十分水轻松混合,装在小瓶子里,配个抹布擦拭一次,等水干后再用干净抹布或纸巾擦去水渍,就好了。这样的好处是可以保持长时间的效果,不必反复处理。当然起雾都是正常现象,如何快速且有效处理好,自然是有些技巧的了。