刚刚,中国三大汽车集团宣布合并!新的车企巨头或将诞生?

文|她在开啥车

中国车市进入寒冬已经有一段时间了,而且到目前都没有要复苏的迹象。在这严峻的市场环境之下,各大车企也进入艰苦度日的节奏,纷纷通过裁员、降价甩卖库存车等方式开源节流,但都只是杯水车薪。偏偏这时候,三大汽车集团合并的消息又不绝于耳,不少网友忍不住猜测:难道就连这些龙头企业都走到要抱团取暖,卖身求活的地步了?

华晨宝马前车可鉴,三大车企或以合并应对政策调整

虽然网友们脑洞不小,但是车车君在这就忍不住打断一下各位的畅想了:这些龙头企业,还不至于沦落到活不下去的地步。中国汽车工业发展至今,一汽集团、东风汽车和长安汽车都扮演者举足轻重的角色,而且家底殷实,车车君相信他们都有扛过这次寒冬的能力。只不过,空穴来风未必无因,这三大车企合并的传闻愈演愈烈或许跟国家相关政策的调整有关。

根据有关部门出台的新政,2022年将取消乘用车外资股比限制,50:50的合资车企传统股份结构将被打破。众所周知,一汽、东风和长安三大车企旗下的合资品牌数量惊人,几乎涵盖全球知名汽车品牌。尤其是一汽集团,对旗下合资品牌的依赖度极大,一汽大众、一汽大众奥迪、一汽丰田和一汽马自达等品牌的销量,占一汽年度总销量的80%以上。

对合资品牌的高度依赖,让三大集团面临尾大不掉的困局,而股份比例改革就是点燃矛盾与焦虑的导火索。毕竟,华晨宝马就是最好的前车之鉴。在今年7月份新政出炉后,宝马迅速行动,增持华晨宝马25%股权,华晨也被媒体嘲讽为宝马的“中国代工厂”。一旦大众、丰田和日产们也依样画葫芦,那么国内三大汽车集团怕是没有多大还手之力。车车君就认为,与其说三大集团可能的合并是强强联合,倒不如说是抱团保命来得贴切。

合并传言戳穿残酷现实:合资多年三大车企依然处于弱势

说到这不少车迷困惑了,引进合资品牌多年,三大国有汽车集团本身又坐拥大量资源,为什么始终被别人牵着鼻子走?然而仔细梳理三大车企这些年的发展后,这些疑问都找到了答案。或许正是由于大众、丰田们品牌影响力过于强大,足够让三大车企坐享其成,以现成的经销渠道和生产配置进行辅助,就足够赚得盆满钵满。反倒是技术突破这一块,被忽视了。

另一个截然不同的例子,是吉利和沃尔沃。虽然沃尔沃是以被收购的方式进入吉利家族,但是技术反哺的效果相当明显,领克系列的诞生就是力证。领克系列北欧风格的现实主义设计语言和成熟的车载互联网系统,都是吉利从沃尔沃身上获得的宝贵财富。反观一汽、东风和长安三大集团,上一个真正完全自主设计研发爆款车型,各位还有印象吗?硬要挑的话,车车君也只能选出毁誉参半的长安CS系列了。

【车车君有话说】

第一次看到国内三大汽车集团合并的传言时,还有车迷分析这会不会诞生中国第一个世界级汽车巨头,看完这些分析之后,相信各位都有个截然不同的看法了吧。理想无疑充满美好,三大车企本就根基雄厚,强强联合的确能达到国内其他车企无法比肩的资产高度。但是创新活力不足,研发能力停滞不前是一家车企的死穴。虽然合并与否还不得而知,但是三大车企的改变已经刻不容缓,自救,是摆在它们面前的一条漫漫长路。

本文为【她在开啥车】原创,未经授权不得转载!