全国人民喜迎油价3连跌!专家却不乐意了:油贱伤“新”

随着12月的到来,油价再次调整,国内成品油零售限价迎来了年内首个“三连跌”,油价降幅每升最大接近5毛,终于重新回到了6元时代,与年初的水平相当。这一次的油价下降可以说是历史罕见,几乎是创下了十年来的最大跌幅。消息一出举国上下一片欢腾,鞭炮齐鸣锣鼓升天,兴高采烈地开着车去排队加油。

回想两个月之前,油价四连升之后短暂停留在8元时代,令无数车主头疼不已,油价的上升意味着出行成本的增加,不单单是对整个汽车行业,甚至是全国的经济都有着重要的影响。更有人调侃般的说到,油价再这样涨上去,恐怕买得起车开不起车了。而今天车市的整体遇冷,和油价的上涨息息相关。但是在人们全国人民喜迎油价下降的时候,有专家却说,这影响了新能源汽车的发展。

财经评论员章弘在一档栏目中说到:油价过低,会伤害到新能源创新。长期享受这种低油价,可能对新能源行业发展的各个领域,包括对新能源汽车 的研发以及追求,带来伤害。更重要的是,担心对新能源研发,对于新能源需求会不利。如果人们觉得既然油价便宜,那就继续用石油好了,何必去想别的办法,所以油价过低,带来最严重的问题,可能会对新能源开发产生阻碍,因此我们一定要放长发展的眼光。此话一出,立即引起了广泛关注。虽然赞成者有之,但也还是有一些不同的声音出来。

虽然新能源车已经有了近二十年的发展,但是感觉真正来到我们身边,也就这三五年的事情。尤其是在2018年,能够感觉到新能源汽车真正步入正轨。越来越多车企投入到新能源车型的研发,各种层出不穷的车型上市令人眼花缭乱。仿佛一夜之间,新能源车型犹如雨后春笋般拔地而起,在前途无限的汽车市场大背景下,有了和传统燃油车平起平坐的资格。

但是新能源车型的发展,和油价高低没有直接关系。首先,新能源车型的发展是时代的需要,随着石油资源的日益消耗,以及全球节能减排这样的背景,各国开始不断推出禁售燃油车的时间表,竭力发展新能源汽车,甚至从油电混动直接跳到了纯电汽车。而我国发展新能源车型的原因,不仅仅是表面上看似节能减排,摆脱对石油的依赖这么简单。部分更深层次的原因,是缩小与合资品牌汽车工业之间的差距。发展新能源车型,可以完全避开三大件问题,实现所谓的弯道超车。

现在发展新能源汽车,不能说比合资品牌早,但是起码不会晚很多。而且在技术层面上,没有传统燃油车的差距大,甚至在很多方面还遥遥领先于合资品牌。当然有人会说目前新能源汽车的电来自于火力发电,不环保,电池报废同样污染环境。但是传统燃油车更多的是只能烧油,新能源车型的电却可以来自于水电、火电、核电,以及各种清洁能源的发电,在未来的发展中更具优势。

所以即便新能源汽车初期存在着所谓不环保的问题,还有续航、充电等方面被各种吐槽,但发展新能源汽车是市场规律,大势所趋,必须用长远的眼光来看,在坐吃油空的那一天,等你想要发展的时候已经晚了,况且电池报废回收处理技术也会进步。

所以,新能源发展和油价没有太多的关系,更多的是取决于新能源汽车技术的本身。

当新能源车型的续航超过800公里,你还会选择传统燃油车吗?

当新能源车型百公里电费十块钱,你还会选择传统燃油车吗?

当新能源车型的价格很低的时候,你还会选择传统燃油车吗?

当遍地都是快速充电桩的时候,你还会选择传统燃油车吗?

当充满电只需要五分钟的时候,你还会选择传统燃油车吗?

当电池能够使用三十万公里的时候,你还会选择传统燃油车吗?

所以,技术的进步才是促进新能源车型发展的根本,而不是靠油价的上升来促进新能源汽车的发展,更不是靠油价的上升来逼迫消费者选择新能源汽车。

目前我们国内的新能源车型在造车上主要分为两大类。一类是像蔚来,小鹏这些没有原型车的。从汽车的外观到内饰的设计,需要从头开始,没有一定的技术累计,同时需要大量的资金去维持工厂建设、车辆制造、品牌宣传、销售渠道扩展等。另一类是像北汽、广汽、比亚迪之类有原型车,只是在原有的燃油车的基础上对动力系统进行改造,同时对细节方面进行优化,无论是生产渠道还是成本和风险的控制,更为稳当。但是不管是哪一类,最重要的还是要有自己的核心“三电”技术,想要获得更多的市场份额,唯有加大技术研发,提高产品质量和核心竞争力。

政策始终是左右新能源车型发展的一大因素。一方面大城市的限牌限号限行,让很多车主选择新能源汽车更多的是出于无奈,这也是目前新能源车型销量的一个保证。所以随着越来越多的城市加入到这个行列中来,新能源汽车的销量也会水涨船高。

另一方面,大规模的新能源车型补贴,无论是国家还是地方,这些补贴已经成为了一些企业的利润来源,甚至是成了赖以生存的根本。随着各大车企进军新能源汽车市场,僧多粥少的情况下国家的补贴没有办法惠及到每一个车企,最终的结果可能就是三个和尚没水喝,停止补贴让新能源汽车市场自由竞争,消费者自己来承担高昂的新能源汽车价格。巴菲特有句名言说:只有当大潮退去的时候,你才能知道谁在“裸泳”,那么当补贴褪去之后,能够站得住脚的只有那些真正有实力的车企。

说回油价的问题,有人将汽油比喻成一个国家工业的血液,油价的涨跌能够影响到各行各业,与老百姓的生活息息相关。此次油价的下调老百姓高兴还来不急,所以对于专家的这种言论,基于上面的分析,的确不敢苟同。

油价的涨跌终归是由市场决定的,无论价格怎样变动归根结底市场调整的结果,又怎么会伤害到新能源车型的发展呢?况且,就算是新能源企业面临这种情况,难道不应该更加努力发展技术来与传统的燃油车抗衡,而是在某个角落自怨自艾怨天尤人?唱着你伤害了我,还一笑而过?

最后,我们还是来猜测一下油价还会继续下降吗?从目前的国际环境来看,原油价格在很短的时间内就跌去了1/3,下跌的可能性不大了。再下跌伤害的不是新能源行业,更应该是产油国的经济,可能还会引起产油国的减产。所以油价回到5元时代几乎是不可能的事,能够稳定在6元,是大家都能够接受的一个水平,所以趁着油价较低的这段时间,大家一起加油吧。

来个互动,你在哪里的,你们那92号汽油多少一升?