印光法师:杀业的结缚,唯有吃肉最为酷烈

南无阿弥陀佛

文钞原文:

旷观古今,治时少而乱时多,纵令大治,亦不过百数十年而已,其故何哉。良由宿世杀生食肉之业所结,现生自私自利之心所致也。杀业之结,唯食肉最为酷烈。人之一生,不知杀几百千万生命。只图悦我口腹,何计彼之苦痛。虽则弱肉强食,任我所为,然彼怨恨之毒,蕴之于八识田中,生生世世,互相杀戮,此根不拔,杀劫难转。

——《印光法师文钞》?法云寺放生征信录序

白话译文:

纵观古今,天下大治的时候少,而天下大乱的时候多,纵然是天下太平,也不过百年、几十年而已,这究竟是什么缘故呢?实在由于宿世杀生吃肉的业果所结,现生自私自利的心所导致的。杀业的结缚,唯有吃肉最为酷烈。人的一生,不知道要杀几百千万的生命。只是贪图取悦我的口腹,哪里管它们被杀的痛苦。虽然弱肉强食,任我所为,然而它们的怨恨之毒,蕴含在八识田中,导致生生世世,互相杀害,这个根本不拔出,杀劫就难以转变。

——如诚法师译

戊戌年(2018)第十八期

放生法会共修

明日2018年12月7日,农历十一月初一,应大众所请,积福慧启建2018年第十八期放生法会共修。愿四恩三有诸众生,永离四苦三毒害。解脱生死轮回海,得证佛果不退转。(注:接收放生功德款截止时间为今日24:00)