王菲:最酷的女孩,做事从来没有为什么

知乎上有一个问题:

什么样的女孩才能称为“酷女孩”?

下面是获得高赞的几个回答:

满不在乎地把一切做好,思想独立并努力;

靠自己过想要的人生,不随波逐流的女孩;

不给自己和世界设限的女孩;

大概是不和任何一切纠缠吧;

……

瞬间想起王菲。在我心目中,“王菲”这个名字基本可以和“酷女孩”画等号,上面说的任何一条有关酷女孩的定义她都符合。

她活得如此超前,以至于快五十了,仍然是我们这个时代唯一配得上“酷女孩”这个称号的人。

陈丹青形容鲁迅:“这张脸非常不买账,又非常无所谓,非常酷,又非常慈悲,看上去一脸的清苦、刚直、坦然,骨子里却透着风流与俏皮。”

如果把“清苦、刚直、慈悲”这几个词去掉,将这段话借用过来形容王菲竟然也十分贴切。

她给人的印象不就是这样吗?

非常不买账,又非常无所谓,一脸爱谁谁的坦然,掩不住骨子里的风流与俏皮。

作为一个酷女孩,她必须拥有满不在乎的人生态度。

王菲的身上,就有着这股浑不吝的劲儿。她是北京人,尽管成名于香港,但并没有多少港味儿,仍然是个大大咧咧的北京大妞。

北京人所说的“飒蜜”就是她这种,飒爽、大气,透着种游戏人间的欢乐气息。

香港的娱乐圈竞争激烈,每个人都削尖了脑袋想往上爬。可在王菲身上,你看不到这种“拼命三娘”的狠劲,也看不到刀口舔血的苦相,看到的只是云淡风轻,一派天真

你可能会说那是因为她活得太顺了,在香港,连张国荣都要熬上十年才出头,王菲呢,出道几年就大红大紫,然后一直都很红,只有她,才有资格在年纪轻轻时就抱怨说:“我现在最大的烦恼,就是太红了!”

的确,她比一般人的星途要顺利得多,但这并不代表她没有过坎坷。刚出道时,她还是个叫王靖雯的小歌手,被公司包装成黑夜怨妇,不受重视,唱的也都是些大众化的幽怨情歌。

年轻时到纽约进修音乐,慕名签约了罗大佑的音乐工厂,谁料老板罗大佑对她并不重视,她当然不服气,居然跟老板说:

你不要这样子对我们爱理不理的,将来我们可都是你的摇钱树哦。

气得罗大佑当即和她解了约。

由此可见,当王菲还是王靖雯的时候,着实受过一些冷落,吃过一些苦头。

可她最大的特长是擅长举重若轻,再大的事在她那里也能够化成一缕轻烟。

竞争激烈的娱乐圈在别人看来是个斗兽场,在她眼里只不过是个供自己游戏的天地。她当然也想红,也想出名,可做这一切的时候是抱着无可无不可的态度,能做到固然好,不行也无所谓

作为一个酷女孩,她还拥有我行我素的个性特质。

现在都在说“做自己”,可放眼整个娱乐圈,真正做到了“做自己”的明星并不多,王菲就是其中的一个。

连宋丹丹在这方面都自叹不如,评价说:

自己可以说是几乎不作秀,王菲是从来不作秀。

“几乎不作秀”已经很难了,要做到“从来不作秀”更是难上加难,我们普通人尚且做不到,更何况是以浮夸闻名的明星们。

王菲却真的做到了,她从来不考虑世俗的眼光,爱做什么就做什么,做一件事的出发点总是“我喜欢”,而不是“别人怎么看”。

她的演唱会,基本上可以称为“三无演唱会”,大多是无嘉宾、无交流、无返场,整台演唱会下来,她顶多说声“谢谢”。

当别的明星都致力于与媒体搞好关系时,她却以“怼”媒体出名。

她和窦唯离婚时,有记者问她是否已办好离婚手续,她冷冷地抛出一句话:跟你有什么关系?

还有一次,记者问她《你快乐所以我快乐》中的“你”指的是谁时,她懒懒地答:泛指,爱谁谁。

她不仅怼记者,连权贵都敢怼。英皇老板杨受成想签她,特意在铜锣湾名表店买只几十万的手表送她,结果她一个白眼怼回去:谁要你送啦,我没钱自己买啊?

如此耿直,反为她赢得了“高冷天后”的名头。可王菲是个不按常理出牌的人,你们塑造了一具云端仙子的金身,我偏偏要自毁金身。

她不在乎什么天后不天后的,照样想干嘛就干嘛,想说什么就说什么,管他什么高冷不高冷。

私底下她很爱打麻将,张国荣就爆过她的名言:

说我唱歌不行,我认了。

说我打麻将不行,我死都不认!

有次她上节目,主持人夸她是国际巨星,她笑笑回应:你们就吹吧!

与其说她活得高冷,不如说她活得真实。

从香港搬回北京住的她更接地气,也更加放飞自我了,她玩微博、写段子,和童童在演唱会上互动,带着两个女儿一起在慈善舞会上尬舞。

人们说她自毁形象,其实她根本就不在乎,就像她歌里唱的那样“破碎就破碎,要什么完美”。

演艺界人设崩塌的新闻层出不穷,只有她,屹立潮头,金身不败,因为她从不玩人设,她只是活出了自己的本色

连和她争锋多年的郑秀文都佩服地说:

我们都是艺人,只有王菲是Diva。

作为一个酷女孩,最关键的是拥有不和一切纠缠的洒脱性情。这点王菲表现得尤为明显。

论拿得起放得下,她认第二的话,我相信没有人敢认第一,这从她轰轰烈烈的三段恋情中可见一斑。

第一段是和窦唯。

姑且不论谁是谁非,王菲对这段感情的投入可以说是天地可鉴。

当年菲迷们都被一张照片惊住了,照片里,王菲素面朝天,趿拉着一双拖鞋准备去上外面的公厕。反正我当时就震惊了,因为她可是王菲啊,贵为天后级人物,居然肯为了一个男人清早去公厕倒痰盂!

窦唯在感情里的犹疑以及两人之间的落差让外界并不看好他们,她却写了一首歌来唱出自己的心声,那就是《执迷不悔》:

别说我应该放弃,应该睁开眼,我用我的心,去看去感觉。你并不是我,又怎能了解,就算是执迷,也执迷不悔。我并不是你们想得那么完美,我承认有时也会辨不清真伪。

可惜感情是两个人的事,即使她执迷不悔,也需要对方肯接受才行。奉女成婚后没多久,窦唯就爆出有了新欢高原,甚至公开对媒体介绍说:她是高原,我的爱人。

如此轰烈,最终以离婚告终。

换成其他女人,可能会借机控诉如何被渣男辜负、被小三伤害,可王菲始终一言不发。那么投入,一定很受伤吧,可王菲就是王菲,她不愿意把伤口展现给别人看

那之后没多久,就传出了她和谢霆锋相恋的消息。

如果说“窦王恋”轰轰烈烈,“锋菲恋”就可以用“惊世骇俗”来形容。她比他足足大了十一岁,相恋时她三十岁,他才十九岁。

当媒体纷纷猜测他们之间的关系时,她在梁朝伟获戛纳影帝的庆功宴上,大大方方地拉起了他的手,等于霸气地宣称“这是我的男人”。第二天见报的照片中,她一脸坦然,微笑着面对镜头,他却略有些羞涩。

关于他们相恋的细节已经曝光得太多了,印象中最深刻的反而是她说过的一句话:

反正男人都是花心的,不如找个帅一点的。

“锋菲恋”里,她占取了绝对的优势和主动权,小谢对这个天后姐姐,满是崇拜和仰慕。可他毕竟还只有十九岁,心性未定,于是在她和张柏芝之间一次次摇摆,最终导致了两人分手,更印证了她“男人都花心”的预言。

分手后,她照例一言不发,该唱歌唱歌,该演戏演戏,人们也习惯了她的若无其事。

再之后她嫁给了李亚鹏。

前面两段恋情都是她主动出击,这次却是李亚鹏用短信攻势俘获了她的心。她可能也是有点累了,恰好有个诚实可靠的男人出现在眼前,索性就停下来歇一歇。

有记者恭喜她为窦靖童找到了新爸爸,她冷冷地说:

童童有自己的爸爸,我是在找我的伴侣。

为段子界又贡献了一个金句。

看得出两个人对待婚姻都是认真的,他们在一起时,王菲有点画风突变,经常穿着一身正式的西装,跟着李亚鹏去办晚会、做慈善。她应该也是爱李亚鹏的,所以才愿意做这样的转变。

可这终究不是她的本性,他们相爱长达十年,还是以分开告终。

离婚后,李亚鹏颇有些恋恋不舍地发微博说:

怀念十年中所有的美好时光。爱你如初,很遗憾。放手是我唯一能为你做的。希望你现在是快乐的,我的高中女生。

王菲的分手宣言则显得更洒脱:

这一世,夫妻缘尽至此。我还好,你也保重。

都说王菲太过高冷,可我觉得她情商着实不低。光看她处理几段感情的方式,就会让人佩服她的通透和豁达。

她就是这样,爱一个人时能够全力投入,哪怕与全世界为敌,分开时也能够毫不纠缠,全身而退。

后一点比前一点更难做到,多少女人拿得起却放不下,唯有她,真的来去如风,自由自在,这才是真正的“不困于心,不乱于情”。

想必谢霆锋就是被她的这种酷劲儿吸引的吧,所以才会在与张柏芝离婚后,毅然与王菲复合。

对于有些人来说,爱情从来都无关年龄、外貌,而是关乎心灵的呼应和灵魂的一致。

本质上,也许小谢和王菲才是一类人,他们骨子里都很摇滚,很朋克,是那种生活在云端的人,对世俗的幸福并无太大兴趣。他们喜欢的关系,一定是要让彼此都轻松、自在,无拘无束的,太过沉重的感情他们负担不起,也并不想要。

上次看到汪贵贵写的一篇文章,剖析张柏芝和王菲的差别,可谓一针见血。她们代表了不同的人生态度,一沉重一轻松,张柏芝用力过猛,王菲举重若轻,所以前者永远都没有后者洒脱

看到这时,我顿时醒悟到,为何我一直更加偏爱张柏芝。因为我和她性情相近,都是用力过猛的那一类人。我怜惜她,就像怜惜那个活得太过沉重以至于无法轻松起来的自己。

而王菲,是高蹈入云的仙子,只能供我这种升斗小民顶礼膜拜,却无法亲近。我仰慕王菲,却把更多的怜惜和喜爱给了张柏芝。

张柏芝看似叛逆,其实是很传统的,她始终以世俗的规则来要求自己,结婚后用心相夫教子,尽力做一个好妻子,离了婚则用心做一个好妈妈。

有时看着她卖力的样子,都会让人感叹做个好妻子、好妈妈实在是太累了。

王菲不一样,她根本就活在规则之外,从来都不给自己设限。在她身上,你察觉不到与规则对着干的戾气,因为她压根就视规则为无物。

她是个彻头彻尾的“酷女孩”,真正实现了想怎么活就怎么活。

在我们这个盛产好女孩的国度,她实在是一个异数。令人惊讶的是,这个游离于规则之外的局外人,最终却得到了她想要的一切:爱情、亲情、事业和自由。

就拿育儿来说,她带着孩子逃课,领着女儿们一起热舞,鼓励她们去做自己喜欢做的事情,她成功地证明了,做母亲的完全可以不放弃自我,也能让孩子们快乐成长

·

文章/慕容素衣

图片/来源网络