马薇薇患抑郁症被骂“活该”,与黄执中抱头痛哭:理解是最大善举

作者:壹心理主笔团

来源:壹心理(yixinligongkaike)

01

不要假以正义之名,

做伤害他人的残忍之事

《喂,人生,我在的哟》,是奇葩说辩手马薇薇在新浪微博上发的文章。

讲述自己的抑郁症经历。1000 多万人阅读。

她说,“并不是脆弱的人才会生病,也不是乐观的人就可以向上”。

由此,她收到了人生中最恶毒的一条私信:你怎么也出来卖惨了。罪有应得。

她还因此上了热搜

马薇薇 2015 年底就得了抑郁症,为什么 3 年之后才说出来。很多人觉得,这背后一定“另有目的”

· 她撕别人时候不是撕的挺欢乐吗?别拿抑郁症洗白了。

· 她是卖惨。为了赢辩论赛,不择手段炒作

· 她的抑郁症,都是撕逼撕出来的。活该!

实际上,抑郁症最开始并不是她自己说出来的,而是在奇葩说节目上被对方辩手,也是她的朋友 ——黄执中说出来的。

面对辩题:“如果有一杯忘记悲伤情绪的忘情水,你会不会喝”时,支持喝下去的黄执中说,自己有个朋友。

“她不太敢去人多的地方。她说,只要想到底下的那些人,可能其中有一个两个就是在网络上骂我的人,我就会觉得痛苦和心悸。

每个人都在对我笑,可是,我害怕他们在想什么。”

他口中的朋友,正是马薇薇

必须得承认,马薇薇,很多人对她的印象并不好。

场上 “强势狡猾”言辞犀利,是彪悍腹黑的 “奇葩女王”。场下挺肖骁“抱团手撕”姜思达,很多人骂她 “人品太差”,粉路转黑。

这样“刚烈又腹黑”的人,怎么会得抑郁症呢?搞笑。

一个大四的学生说,我理解。“也许是自己活得太刚烈了,太尖锐了,才会抑郁。”

还有人说,我体会过“浑身无力” “有时候想见人,有时候不想见人”喜怒无常的感觉。我知道,这不是“矫情” “无病呻吟” “想太多”

即使没有得过抑郁症,有一定共情力的人都会理解:人,的确是会痛的。

所以,在《奇葩说》马薇薇和黄执中作为正反两方开杠,很多人哭了。

因为一个拥抱。

黄执中第一句话就是:马薇薇,你就喝了吧。

马薇薇反驳:我害怕忘记那些伤害我的人的同时,也忘记那些帮助过我的人。

她口中说的 “帮助过我的人”,就是黄执中颜如晶那帮《奇葩说》的朋友。

黄执中寸步不让:我宁愿让你忘记我们,也不要记得那些伤害你的人。

马薇薇突然流泪:如果我连你们都忘记了,那么我活着,还有什么意思?

看着痛哭的马薇薇,他停下辩论,拥抱了她。

说实话,除了专业心理诊断,外人很难断定一个人是否真的有抑郁症。即使有,你也很难说,她是在用抑郁症在 “卖惨”,还是只是简单地分享自己的故事。

但就算不能理解,也决不要妄下判断。

精神分析大师弗洛伊德之女,安娜·弗洛伊德说:20世纪人跟人最大的问题是,“认同”。

我认为,人跟人之间最大的问题甚至还没有到认同的阶段,我们可能连一个人对另一个人最基本的理解,都没有做到。

若不知晓相同的痛楚,就无法真正理解他人。

是啊。

你不是她,又怎么知道她到底痛不痛呢。

去指责、谩骂一个可能得了 “抑郁症” 的人不择手段,无病呻吟,逢场作戏,无异于“杀人”。

千万不要假以正义之名,做伤害他人的残忍之事。

02

世界上最孤独的不是 “生病”,

而是无人理解

我听过一个故事,至今记忆犹新。

她说,我有病。

每每和身边的人说起这个问题时,她都渴望能得到一两句理解的话语,甚至仅仅是一个理解的眼神

但她的亲人们都会一脸真挚的告诉她:你别逗了。

不管你如何真诚地和信任的人说,自己需要专业帮助,他们都会搪塞过去:忙,没时间。但你不能怪他们。

因为他们是爱你的。只是不相信你而已。

他们从来不会真正去了解,你的内心到底发生了什么。所谓“抑郁症”,到底是什么?它不是妖魔鬼怪。只是内心“生病”了。

生病了就要吃药,要治病,仅此而已。但他们就是不信。

他们坚信你是 “健康乐观的孩子” “太过娇惯而任性不懂事” “好日子过够了就开始作” 的孩子。

朋友呢。在他们需要你的时候,你总是出现,听他们喋喋不休的抱怨,做一个 “情绪垃圾桶”。而你,需要他们的时候呢?

他们,因为你的 “冷漠”,删掉了你。

看完心理医生确诊之后,你在医院走廊嚎啕大哭。毕竟世界上,还有一个人相信你不是无病呻吟,不怀疑你是装的。你终于,“沉冤昭雪”

2018年了,但还是有人坚持不懈的嘲笑你:

“什么抑郁症,其实就是怂。缺爱。身在福中不知福。”

其实,世界上最孤独的不是 “病痛”,而是无人理解。

你有经历过不是自己本意的上一秒哈哈大笑,下一秒就歇斯底里吗?

你有经历过两天两夜睡不着,瞪着眼睛连自己都觉得很好笑吗?

你有经历过对一切都提不起兴趣,连最爱的游戏都觉得索然无味吗?

你有遇到过渣男,遇到垃圾领导,遇到不理解的家人和朋友吗?

如果你没有,就请不要轻易说出那句:身在福中不知福。

谁又能保证呢?

今天你在嘲笑的人,有可能就是明天的你。

03

如果你相信我爱你,该有多好

几年前,有一个女孩,无意点进了 b 站一个翻唱视频:av1382380

up 主叫 Neu 。人称大爷。那时候她只是觉得 up 声音太好听太温柔了,就成了这个 up 主的小粉丝。

直到有天,再次点进那个视频。up 主却已经离开了这个世界。

她翻遍他的微博,一点点还原他离开的真相,发生的一切让她痛哭。

2014 年 11 月 29 日,这个 19 岁的男孩好像失恋了。他有点想不开,在微博上说自己想自杀。

一开始,他只是讲自己的故事:1995 年11月14日出生,我出生就注定被抛弃。我知道世界上是有爱存在的,只是我很脆弱。

他说,我希望大家都能幸福......

他开始考虑死亡的方法,“我觉得割脉挺适合我的,我不想再醒过来了”。他太善良,又说自己把器官都捐出去

突然,他好像有一点犹豫了。

很多人笑他“你看那个SB,用死来炒作” 。

他回答,以前看着别人发自杀微博,还要嘲笑,这人好傻啊,自杀还要直播。结果现在,自己也懂了这种心情。

他又说,让我再考虑会吧。

这是第二次犹豫了。于是,骂他的人更疯狂了。“要死就快去死,好吗。”这些人觉得他摇摆不定,其实根本就是不想死,只是在作秀。

直到他发了一张烧炭的照片。大家慌了。觉得他可能并不是在开玩笑,便马上报警。而当警方确认他自杀后没有抢救成功离开人世时,曾经骂他的那些人又说:

别人一说,就去死了。太脆弱了吧。

上海市生命教育与危机干预中心技术总监林昆辉说,很可怕的是,很多人完全不了解危机干预。

其实,“在网络上,无论是透露想自杀的意图,还是预告和直播自杀,都是一种求救信息。是向身边人呼唤‘我救不了自己,请帮助阻止我。”他反复叮嘱:对这样的人,切忌一切说教和冷嘲热讽。

我想,Neu 的确是害怕的。

直播自杀,是希望有人可以拉自己最后一把。所以他才说:让我再想想,我再想想还有没有我活着的理由。

在最后的几条微博中,他流露出强烈的求生欲望:“炭燃了。安眠药起效了,我还不想死,但是没法自救了。”

可是,他等来的回复是什么。

“你别作秀了。要死快去死。”

自作自受。说的别人没分手过一样。这么自轻自贱不考虑家人还要求别人捧着?”

“一个不懂事心理畸形的人,死了都让人看笑话。”

“想想那个为了孩子的白血病去当人肉沙包的父亲,这样的人,真心同情不起来。”

后来他的朋友澄清,他不是因失恋自杀。他不止一次感谢妹子的安慰,也坦然接受了 “前女友的称呼”。

他自幼父母离婚,父亲杳无音讯,母亲改嫁。外公外婆拉扯大后,他小学独自一人去海南寻找亲生母亲。职中毕业后外出工作,今年刚辞职回到老家。

孤独,是他一生的情感底色。所以他才多次说,“我出生注定被抛弃” “为什么我爱的人都会离开我” “我不知道如何和世界相处。”

很明显,“失恋” 只是一个导火索。

他极有可能出现一些心理问题,比如抑郁症。但无人从这个角度去理解他,支持他寻求专业心理帮助。反而在根本不了解一个人经历了什么的情况下,毫不在意地讥讽一句:

“拜托,你要不要这么脆弱啊?”

你没有经历过万念俱灰的感受,又有什么资格嘲笑别人“脆弱”?

当你用狭隘的目光衡量别人整个人生,当你自以为是说别人的遭遇不值得痛苦不值得同情时,你又高尚的到哪里去?

多年之后,你会想起自己随意写过的一句话深深伤害了别人吗?你会知道,你的冷漠带走了一个声音无比美好,治愈了很多人的19岁男孩吗?

当无知的嘈杂和谩骂,掩盖真爱的呼唤和挽留,那些爱他的人要用一辈子来悔恨,悲伤和想念。

从 2014 年 11 月 30 日的那一刻起,爱他的人再也听不到那个自己最喜欢的那个声音。

即使一遍遍私信,也得不到回复。

三年了。当初没有鼓起勇气告诉你,你唱歌很好听。现在告诉你,你却不在了。”

“从结婚到生子,我都来告诉你。但你都听不到。”

“你能不能帮我告诉他,我想他了。希望他可以幸福地活在梦里。

如果那时候,我可以安慰你该有多好。

如果,我可以回去救你,该多好。

如果你相信我爱你,该有多好。

04

如果我可以拥抱你

我一定会紧紧抱住你

马薇薇说,她去见心理医生时,心理医生会让她反复说痛苦的细节,一遍遍回忆抑郁时的感受。

心理咨询师是 “魔鬼” 吗?为什么要一遍遍 “揭伤疤”?

武志红说,心理学中有一个最基本的假设:看见,就是爱。

我觉得,这句话可以揭示世界上所有疗愈的根基是:

理解。

“不管一件事情看上去多么不好,理解它都至关重要。理解这些黑暗之事,就是把光带入黑暗,这些人性中的黑,也因此被照亮。”

心理咨询师做的工作,是用自己的能量竭尽全力告诉一个人:

你认为无人能理解你。不是的。我可以。

我看见你的痛苦了,看见你内心正在经历的一切。

我们可以一起理解黑暗,面对黑暗。

唯有深刻认识事物,才能对人和世界的复杂性了解和体谅,才会不轻易责难和嘲笑他人的痛苦。

所以,即使你无法对别人的痛苦感同身受。但请至少你对生命怀有敬畏之心:

不要轻易指责别人:你总是这样把负能量传递给别人。 别卖惨了。

不要假意安慰别人:不是什么大事,别想多了。坚强一点,大家都是这样过来的。

不要道德绑架别人:你还有那么多关心你的人,你这样颓废好吗。 你那么有钱,不愁吃不愁穿,比你过的差的人多的去了,你抑郁个什么?

毕竟你不是他。真的不知道他经历了什么,痛不痛,疼不疼。

蔡崇达说,理解,才是对他人最大的善举。

所以黄执中在微博上对马薇薇写道:

我真心希望这样的水被发明出来。

因为我懂得,有些经历造成的空洞,花一辈子也填不满。

即使人生是一场曲折离奇的噩梦,即使我们会面对很多人的不理解。

而我们彼此在身边,就是最好的事。

如果我有机会拥抱你,我一定会紧紧抱住你。

谨以此文,献给亲爱的neu

所有温柔的人啊,请你一定相信

总有一个人默默爱着你