2500万垃圾合同?3项数据赛季最高,维金斯还能“抢救”一下

近日,有美国媒体列出了当今NBA四大垃圾合同,分别是灰熊队的帕森斯,魔术队的莫兹戈夫,黄蜂队的比永博,以及森林狼队的维金斯。帕森斯就不用多说了,2400万年薪本赛季只打了3场比赛,莫兹戈夫1600年薪1场未打,比永博年薪1700万专给沃克递毛巾,而2500万美元年薪的维金斯命中率惨不忍睹。

有球迷表示:帕森斯、莫兹戈夫、比永博绝对是垃圾合同,没救了,而维金斯其实还可以抢救一下的,毕竟还只有23岁,还有自我救赎的机会。2017年休赛期,维金斯以一纸5年1.48亿美元的巨额合同与森林狼提前续约,本赛季是合同生效的第一年,而维金斯赛季至今的表现很难匹配2500万美元的年薪,场均15,6分,命中率只有令人咂舌的38.9%,三分球命中率也只有37.4%。

其实,森林狼双子星的两大合同都备受质疑,唐斯今天夏天5年1.6亿续约森林狼,但不同的是,唐斯的数据还算说得过去的,场均砍下21.2分11.9篮板,49.1%命中率,三分球命中率也不低,达到了41.2%。而维金斯在大部分比赛中都难让人满意,光看数据也不值2500万年薪。

很多人以为,当吉米-巴特勒离开森林狼后,重新成为球队外线核心的维金斯个人表现会有提升,非但没有发生,反而表现更差了,巴特勒走了,维金斯一度也变得不会打球了。更糟糕的是,维金斯还曾连续2场比赛在第四节关键时刻遭到锡伯杜的弃用,与公牛队的比赛中还打出了12中0的尴尬数据。看到维金斯惨不忍睹的个人表现,很多球迷会发出“难道巴特勒想离开森林狼”的感慨,的确,维金斯在那段时间内有些不争气。

23岁打起了养身篮球,外界的质疑铺天盖地。而最近2场比赛,维金斯放下了泡着枸杞的保温杯,打出了赛季最佳2战。上一场森林狼19分大逆转火箭,维金斯11中6得到16分,进攻端的表现中规中矩,但3次封盖让人印象深刻,尤其是2次迎面封杀埃里克-戈登非常提士气,另外他在防守端对哈登的限制也非常重要。

本场比赛战胜黄蜂,维金斯进一步提升个人表现,打出了赛季最佳一战,19中11,三分5中3,砍下26分6篮板5助攻,三项数据都是赛季最高,而58%的投篮命中率同样是赛季最高效率。赛后,维金斯也很开心,他表示:能找回自己的状态让我感觉很好,我之前有一段时间都打得不太好,不过有时候就是会出现这种情况。我就是回到健身房坚持训练,我找回了自己的状态。

最近2场比赛,维金斯打得非常有自信,侵略性十足,终结效率也很不错,最关键的是,他的进攻选择更好了,不再像赛季初期那样拿着球手足无措。从以状元身份被选中到现在,维金斯已经开启了个人第5个赛季,他前4个赛季的表现显然距离外界预期差很多,我们也可以发现维金斯无法成为麦迪、科比式的球员,但他依然有进步空间,毕竟他才23岁,依然有很多未兑现的天赋。

对于维金斯而言,当下最重要的是找准自己的定位。在进攻端,维金斯虽然有不少进攻武器,但技术相对粗糙,提高终结能力和效率是关键。与进攻相比,维金斯更需要兑现的是自己的防守天赋,在他的选秀报告中,防守能力是很多球队看重的,身高臂长拥有完美的天然身体条件。因此,维金斯要放下状元郎的高贵身份,在唐斯的身边甘当二当家,首先在防守端帮助到球队,然后在进攻端提高终结能力和效率。