KPL东决前瞻:是BA道高一尺 还是EDG魔高一丈?

经过三个月左右的常规赛积分赛和季后赛淘汰赛,这周我们终于迎来东西部决赛,究竟是哪两支队伍会师2018KPL秋季赛总决赛现场,即将见分晓。戏剧的是这届东部决赛又是BA黑凤梨迎战“一穿三”上来的EDG.M,这个画面我见过,但这次还会是同样的剧情吗?现在我们来看看全面分析一下这两支队伍的赢面~

晋级之路:充满戏剧性的再次相遇

回顾两个战队的晋级之路,BA黑凤梨平坦毫无荆棘,常规赛16连胜直接刷新KPL联盟的连胜纪录,最先锁定季后赛席位。当时大家一直有一个疑问“谁能终结BA黑凤梨的连胜?”作为东部第一名,在第一轮胜者组比赛中,轻松拿下RNG.M进入东决。

相较于BA的平顺的晋级道路,EDG.M的晋级之路就波澜壮阔且充满戏剧性,带着春季赛亚军的荣誉,开赛不久就迎来了6连败,一如春季赛开赛4连败,随后经过积极的调整,EDG.M再次压线进入东部季后赛。作为东部败者组最后一名,EDG.M相继遇到老对手eStarPro、QGhappy、RNG.M,他们也再一次表现了惊人季后赛战斗力和套路,浪浪的钟馗在线钓鱼,初晨的公孙离天秀翻盘,无痕koko艺术般的控制combo等等。面对三支夺冠热门强队,三个4:1,干净利落一下比赛,EDG.M又一次“一穿三”,进入东决。

历史交战:被耻辱零封后的零封回击

双方在KPL(包括冠军杯)正赛历史上交战四次,各赢两场,最近两场都是BA获得胜利。春季赛东决EDG.M 4-0带走BA之后,BA痛定思痛,之后再遇到EDG.M,再没给他们机会,冠军杯BA赛前放狠话要将4-0还给EDG.M,虽然没有做到,但是常规赛还是3-0零封了EDG.M,复仇成功。

同位置分析:野核体系下边路和中单的牺牲

EDG.M和BA黑凤梨这两支队伍更像两个极端,BA以无敌的防守出名,EDG.M以凶猛的进攻出名,就像最锋利的矛与最坚韧的盾,孰强孰弱,不好说。各个位置上风格打法和实力上都各有特色。

谁是野区之王?

初晨和小兽都入围了常规赛最佳打野,这是对实力的肯定。小兽的英雄池是之前大家比较关心的,但是在对战RNG.M的时候,小兽前两局选择了常规赛不常用的李元芳、阿轲并赢得了比赛,英雄池虽然不如初晨深,但是在场上应该是够用的,并且一定还有没有拿出来的大招。

初晨一直是EDG.M的绝对核心,吃全部野区顺带蹭点边线,经济起来之后有足够的carry能力,在对战QGhappy的比赛中公孙离天秀翻盘,面对RNG.M的两个四杀,都是初晨实力最好的证明。打野位置看好初晨。

我能carry VS 我能吃土

居居和浪浪的风格又不一样。居居的炮台法师,干将、嬴政、女娲都很强,除了版本热门的元歌、貂蝉、杨玉环,还拿出了几局百里守约,在对阵RNG.M的时候,百里守约手感无敌佳,压制得RNG.M双C很难受,女娲关键抢主宰,直接将RNG.M反打的趋势扼杀在摇篮里。居居很适合这种远程消耗的法师。

浪浪就完全不一样了,他是队伍除了初晨之外的另外一个节奏点,当初晨选到需要发育的英雄的时候,浪浪会选出张良这样的前期节奏英雄,经济方面让给初晨,不停地游走边线,打开优势,等初晨出山。印象深刻的是浪浪季后赛拿出的不知火舞,前期基本让初晨发育,自己不停地游走卡视野,对面在地图上一直找不到不知火舞,就像一个隐形的炸弹。中单位置五五开,但是浪浪更全面。

牺牲经济型边路,能打能抗能皮

KPL现在流行双边一战一坦。BA的双边是联盟最极端的,六点六重新定义的坦克边路,将坦边发挥到极致,并且极具奉献精神,基本上基本上每波线都和小兽一起吃,让小兽快速打到强势期。一诺就是战士边的典型,初登赛场就拿到常规赛“最佳下路”,打法风格极其激进,凶狠,成名英雄达摩、关羽表现很亮眼。在联盟新人当中实力很可怕,再积累一些大赛经验,必将成为联盟顶尖选手。

EDG.M无痕稳定转型成为坦边,阿澈主打战士边,但是关羽,梦奇,李信等特定英雄,还是会交给无痕使用。季后赛无痕的的这几个英雄表现实在亮眼,关羽和koko鬼谷子那场技能combo简直艺术,ap梦奇大招消耗后排能力很强,并且无痕一贯的打法就是战边敢打敢浪,坦边能抗能跑,时有惊喜。阿澈其实实力很强,但是为人低调,难免被掩了光芒。花木兰、达摩、吕布、孙策都很秀,尤其花木兰,当无痕玩战边的时候,也会玩程咬金这种坦边。边路位置五五开。

两届“最佳辅助”,新人与老将的对抗

BA的770是秋季赛常规赛“最佳辅助”,koko是春季赛常规赛“最佳辅助”,两个人实力都很强,两个人都有自己的成名英雄。其实BA的很多体系是取决于770使用什么英雄,蔡文姬、大乔、牛魔对应不同体系,770作为曾经Gemini和SK的教练,在大局观和意识上很有经验。Koko这赛季沉迷了一段时间,但是在末期状态回暖,成名英雄鬼谷子依旧有可怕的开团能力,并且在EDG.M自成体系。辅助位置看好770。

体系分析:围绕770和初晨展开多变套路

除了各个位置上的对比分析,这两支战队自身的套路体系也很多。前文提到BA根据770的英雄选择相应的阵容,那EDG.M就是围绕初晨来进行阵容的选择。

BA的铁桶阵可分为多坦体系,回血体系,以及空降体系,具体在于770的英雄选择,如果是张飞、牛魔等坦克,可能就是要保证守住野区;如果是蔡文姬、孙膑那就是回血体系,善于打团,容错率高,770的蔡文姬奶量真的惊人,现在已经成了蔡文姬的代表人物了;那如果是大乔,BA多半会开始拼运营,双边一直带线,正面慢慢磨。

EDG.M当然也有自己的体系。可分为保双核发育型、无痕自己发育型、押宝初晨型等等。第一种,双C选择两个carry型的英雄,边路以及辅助都选择较肉,依靠浪浪和初晨带起节奏carry比赛。第二种给到无痕一个战士边路,像典韦、关羽、梦奇,以及李信等等,这种情况下初晨就会选择节奏型打野,前期整个EDG.M围着阿澈那一路打,给无痕自己玩自己发育,等到中后期,你就会发现一个你无法遏制的无痕。第三种苦的就是浪浪,将经济让给初晨,自己游走边路打控制,保证初晨快速发育,季后赛选出的张良、火舞都是这种玩法。

东部决赛,究竟孰强孰弱?

综合实力很多人看好BA,包括YTG的教练望月草。在对望月草教练的采访中,他就激动地强调过BA实在是太强了。其实两支队伍都很强,甚至还有点互相克制。BA喜欢放一诺单独发育,但是EDG.M浪浪疯狂喜欢抓边,难保这不会成为一个突破口。EDG.M喜欢刚,但是BA的防守能力也不用说,如果前期EDG.M没有找到突破口,后期的BA会让EDG.M基本没有办法。

不论结果如何,这场比赛将会是东部最精彩的比赛,矛与盾的巅峰对决,11月8日,19点,上海新静安体育中心,我们一起见证,谁才是真正的东部之王!