家乐福用区块链卖柚子,是帮助消费者还是噱头炒作?

文/中本愚 来源/31QU

12月6日,家乐福中国首款区块链产品琯溪蜜柚上市。

作为首批上链的“家优鲜”产品,此次重磅推出的白柚、红柚、三红柚等三款琯溪蜜柚,这些来自中国、可通过区块链系统溯源的产品稍后也将出口至法国。

家乐福相信,区块链的使用,可有效帮助消费者重拾信心,重新建立起对食品行业的信任度,并希望借区块链推进农产品可追溯的进程,密切关注从田间到餐桌的每一个环节。

将农业与区块链结合起来,让每个农产品都能做到准确溯源。这样用户在购买农产品时就能了解自己所购农产品的真实信息,从而免于收到欺诈的风险。

区块链技术已经积极地融入各种农业应用中。今年10月,全球四大农业公司,通常称为ABCD,通过使用区块链和人工智能(AI)技术,将国际谷物贸易数字化。这些技术一开始将用于粮食和油籽贸易后的自动执行。

区块链是当下最热的词汇之一。毫不夸张的说,区块链之于产业,一如硬盘之于1980年代的电脑,电商之于2000年代的互联网。

通过区块链赋能农业,如果运用得当,会让农业爆发出极大的潜能,推动行业的发展。

但是区块链如何与农业相结合,现在尚无一个明确的定论。

如果处理不当,就会为一些骗局提供了温床。现在,市面上已经出现了一些特像“东南亚橡皮股票”的以“区块链与产业结合的项目”。

因此如何鉴别真正的区块链+农业成了禁锢区块链农业发展的一个重要枷锁。