互联网圈风水怪谈:“百慕大”酒仙桥、“滑铁卢”望京

风水是中国的最为神秘的玄学,古人有云:“气乘风则散,界水则止,风水之法,得水为上,藏风次之。”

从古至今,风水就一直出现在中国人的生活和工作中。

而本应最相信“科技改变世界”的互联网公司对于风水也是抱着“宁可信其有,不可信其无”的态度。

马云对风水的笃信颇深,丁磊也经常把风水挂在嘴边:“一命二运三风水”这是丁三石常说的一句话。B站上次搬迁请道士看风水,也让人实实在在感受了一把互联网圈的迷信。

而遍数北京互联网圈的风水,酒仙桥和望京是两处玄学等身之地,一地被唤作“百慕大”一地被称为“滑铁卢”,仅从这两个别称上,就知道这两处是互联网公司的“风水黑洞”。

互联网公司“百慕大”酒仙桥

酒仙桥历来有个非常邪乎的名头:“北京商圈中的百慕大”,酒仙桥的互联网公司似乎都受某种神秘力量影响,发展走势均不甚理想。

先说其中最知名的酒仙桥一霸“360”。

2013年3月,360正式搬入了位于酒仙桥路的新大楼,“数字厂”的朋友也终于有了高逼格的新窝。当时的老周是意气风发的,携360搜索逆袭之余勇,公司的股价是一路飙升。一年后,360的股价达到了121.5美元的峰值,市值也破百亿。

可是,盛极的360很快就从高峰跌了下来。尤其是2015年,360不但难有突破性创举,还频繁陷入于百度、搜狗、腾讯等老对手的乱战中。股价也一度跌至50美元以下,市值缩水了50%以上。

虽说彼时老周以壮士断腕之士决心再闯手机界,试图迎来360的新生,但后来的结果都知道了。

在美国心灰意冷的360借壳江南嘉捷气势如虹的回A,一度连拉18个涨停板,创下4000多亿元的市值后,随后股价疑似银河落九天,潇潇洒洒暴跌3000亿,被打回原形,割韭菜的速度打败了全国99%的股票。

也许有人要说,这全都是公司明面上的发展困境,关风水什么鬼事?淡定,淡定,先容小内亮张图。

王爷坟?没错,就是王爷坟。尽管360为了体现大企业的关怀曾在冬天为楼下的公交站加上了爱心坐垫,可这个睡在楼底下的王爷似乎并不满意,于是乎……

好吧好吧,咱不讲鬼故事,仅凭360的个例不能代表什么,再来看其他公司。

号称“两轮版特斯拉”的牛电科技也在酒仙桥地区办公。

当时,李一男在的时候他们高调发布了首款产品N1,各种宣传造势也同时铺天盖地。可4999的高冷价格却让广大满怀理想的年轻人对“年轻人的第一部电动车”望而却步。

不过这也不算什么,随后李一男的锒铛入狱才真正是一边让人唏嘘一边让人惊奇,区区几百万为什么竟能够一个业界知名天才陨落,当真是时也命也?

本来小牛大好的先发优势,随着李一男的入狱让传统厂商抓住了赶超上来的机会。虽然今年小牛上市了,但也不过是一家互联网边缘企业,与当初李一男、胡依林要改变中国的出行方式的愿景相差太远。

酒仙桥落寞客还有人人网。曾经以“Facebook+Zynga+Groupon+Linkedin”自居的人人网,在股价长期低迷之后,终于选择了私有退市这条路。在他们昔日引以为傲的四方矩阵中,最被寄予厚望却又最令人失望的当属人人游戏了。

而人人游戏的衰落,恰巧就发生在他们两进一出酒仙桥的折腾之中。

2012年7月,以独立上市为目标的人人游戏搬到了酒仙桥办公。可就在他们乔迁不到5个月后,空前的危机就降临了。

由于App Store中国区排名规则改革,人人游戏的产品遭遇了全部下架。自此开始,曾欲借手游浪潮翻身上市的人人游戏便一蹶不振。他们不断裁收缩,甚至CEO何川都得了抑郁症。

在搬来搬去的日子里,人人游戏从静安庄搬到酒仙桥又挪至霄云路,再从霄云路回到酒仙桥;从一个部门拆分成了一家独立公司,最后又从一家公司变回了人人网的一个部门。

绕了一个圈的人人游戏,回到了原点。人人游戏如此,人人网自然就更是萎靡不振了,上个月以6000万美元的价格把诸多业务清仓给多牛传媒,算是为人人画上了句点。

除了上述三家公司,世纪互联、艺龙、珍爱网、豆瓣,这些酒仙桥公司,一个个皆像中了蛊似的,要么兵败如山倒,要么在角落里悻悻而生,发光者寥寥。

酒仙桥的风水黑洞

说了这么多受困于酒仙桥地区的圈内公司,到底这里为什么就“魔力十足”呢?

与一街之隔的望京类似,酒仙桥位于北京主城区的东北方位。

按风水之说:东北为艮属土,而互联网行业属火;此外,酒仙桥此地有坝河流过,水气充足,故这里兼备“火生土和水克火”,圈内公司很难在此获得财运。

此外,如上图所示,酒仙桥地区大致呈不规则五边形,有五条道路可经四环、京密路等进入北京核心城区。但是,这五条道均堪比蜀道之难行:

大山子路口(五角星)的两个诡异连续红绿灯会让堵车一小时在高峰期时家常便饭;

万红西街(圆圈)虽然是条便捷小道但无奈是双向单车道;

将台路(三角)勉强双车道但无奈京密路路口无法左转,下班的您只能再去也十分险恶的望京继续堵;

霄云路(方块)可直插三环,但霄云里附近同样公司林立,依然僧多粥少;

至于通亮马桥的酒仙桥南路(菱形),夹在公交大军中您只能怅然若失。

有人说,不对,明明还有机场高速、五环和地铁啊。机场高速入京方向的堵,恐怕只有高端商务人士才懂;至于五环,高额的油钱单位可不会报销;

这地铁嘛,十四号线简直坑爹,想回家的你要么得到望京西参加换乘肉搏,要么就绕到都快到大裤衩底下的金台路去。

总之,风水的玄妙再加上道路的围城,让酒仙桥无形之中成为了帝都东北角的一个“鬼见愁区域”。

“滑铁卢”望京

如果说酒仙桥的这些企业遭殃者众,隔壁的望京互联网公司也没好到哪去。

卖身的美丽说,前途未卜的陌陌,被不间断倒闭的锤子,夕阳西下的摩托罗拉、悄无音信的A站.....“滑铁卢”望京绝非浪得虚名。

我们不妨先从地理位置来看,酒仙桥和望京属北京的东北方位,东北艮位在风水中被称为“鬼门”为阴阳之气的交替方位,象征着隐秘离奇、动荡不安和捉摸不定。

从道路布局看平时横平竖直规划的北京城到了望京处处透着诡异,使望京就像一座迷宫,使得正常气场被打乱。而且有机场线的邪路直冲,直插望京和酒仙桥,煞气郁结不易扩散,形成一个困龙局。

八卦中艮卦属土为东北方,而互联网属火,有人可能会说互联网应是信息流,属水才是,根据土克水,克者为财,所以不利互联网,大吉房地产,建筑,土产业,农蓄,农牧这些为“土”的行业。

但这种说法却并不准确,其实有点“想当然”,信息流(Information Flow)其实是英文的意译,后自生出的概念不适用风水堪舆之术,对于风水需要站在之前的标准去看待现在的新生事物,古代通过烽火作为传播信息的方式,演变到现在的光电磁通讯,所以本质并没有改变,互联网属火。

而土泄火,聚于此地互联网企业难有大的起色。不过不算大凶而已,而火生土利于楼市,所以写字楼发展的较好。这几年望京写字楼空置率一路走低,租金价格攀升。

望京历来是繁华之地,有文献记载,早在辽代,就有“望京馆”也就是进出京城的外国使臣及南来北往、东去西回的各地客商住宿、就餐之地。

因此这里的风水相比酒仙桥要好,加上政府要打造“第二CBD”的战略定位,微软、奔驰、卡特彼勒等国际大企业纷纷落户在此。

近年来,望京也成了各个互联网企业的新宠,从空间家报告中互联网企业迁徙图来看,阿里巴巴、美团、锤子等互联网大佬和新贵们都迁入此地。

“反弓煞”当道,望京的风水迷局

风水不仅仅跟地理位置有关还依赖于建筑格局,之前一直有流言称望京的摩托罗拉大厦风水不好。但老罗不信啊,执意将锤子科技搬进去,虽然挖了摩托的几个人,但现在境况不说大家也都知道了,连番噩耗之下,吓得老罗后来干脆把总部搬到绿地中心。

小内打开了地图,决定一探究竟,真是不看不知道,一看结果吓一跳,反弓煞!

所谓"反弓煞",就是办公或者居住的房屋外面,遇到道路或水路的转弯处,名为"反弓水”,恰似家中财宝被拐走之势,转弯处的弧度越大越急,则越凶,乃丁财两败格局。

再来看看望京SOHO。

很多时候现代建筑纯粹为了挑战技术难度和美观度,探索勇气虽值得鼓励,但是从建筑实用和风水角度来看无疑是失败的。

传统风水学理论认为“富贵从来方正屋”,中国传统建筑大部分都是以方正为主,正方形或者长方形之形态,绝少在平面上是圆形的建筑物,大家熟悉的北京天坛,以及客家人的土楼是典型的圆形建筑。

圆形虽然美,但圆主动态,不稳定。

企业需要沉稳,聚气生财。人住在“动态”的房子里,是不利企业发展的。至于圆形会客厅、大厅则无妨,例如圆形公共场所、博物馆、体育馆、影剧院、艺术馆、宗教建筑物等为吉象。

望京soho的平面造型直观看还是椭圆形建筑,但实际上因为建筑比较细长,每一层的平面已经归结于接近长方形格局,其实只要接近方形,这种局部的影响已经不大。

除了建筑本身的“无角”风水缺陷,望京SOHO周围气场也同样不利,四周被道路包围且两旁被反弓煞所蚀,为了解决这一困局就要做出玉带缠腰之效,与反弓煞刚好相反。

所谓玉带缠腰(下图黄色部分),就是你办公或居住的房屋外面,被一条公路或河流所环抱,这种格局在风水中很吉利,丁财两旺。

更妙的是,望京SOHO建成之后,在上图红线处修了一条马路,破了两道反弓煞的格局,仅留下一条玉带缠腰局,当年开凿此路时,想必有高人指点。

然而,可怜望京SOHO又犯了路冲煞。

下图蓝线位置,一条马路直冲望京SOHO,此为路冲煞,是为大凶,主败财,更有血光之灾。

风水堪舆经曰:路成丁字难逃害,有口何能下一挑,死别生离真似苦,门前有此非吉兆。何止非吉兆,此局简直大凶!为此,风水建筑大师们为了破局可谓煞费苦心。

为了化解望京SOHO的直冲煞,建筑师们特地在上图黄圈部位修了一处喷泉,减弱直冲煞带来的危害。

不过风水也不是一成不变的,而是随着刻度转的,时间变了阴阳会重新调和,风水也就会跟着做出相应变化,原先不好的,现在也有可能转换成风水宝地。

风水是玄学,玄学灵验与否,既要“历史”地看,也要“辩证”地看。有时候灵验,有时候不灵。

小内以上风水奇谈,仅为搏君一乐。如有言中,实属巧合。