你那么努力,为何还不能对抗焦虑?

你有没有发现,身边的人一个个都特别牛逼?

人家几年前就买了房子,你却还在为押一付三的房租发愁;

人家随便炒个股年入几百万,你却连入市的启动资金都没有;

人家边旅游边直播月入几百万,你每天加班累成狗挣得只够生活。

同校的学弟学妹都成了网红,你还在疲于面试;

公司刚来的新人,动不动就是哈佛、哥大、清北毕业。

当年学习不如你的同学,现在动辄年薪百万,还有创业后公司估值上亿的。

跳槽越来越频繁,内心却越来越焦虑。

焦虑这种情绪,已经像病毒一样,开始在90后、00后中加速传播、裂变了。80后可以说,已经把焦虑当做常态了。

1

2

1

我大学时代就一段时间就非常焦虑了——不知道以后自己的专业到底能做什么,也不知道什么才是自己喜欢的工作,更不知道自己怎么才能过自己想要的人生?

我有很多很多问题,没办法问别人,自己又找不到答案,所以有很长一段时间都沉浸在这种焦虑当中,不能自拔。

工作后,我也有过非常焦虑的状态。

当时身边工作的同事都非常优秀,公司的企业文化也是那种优胜劣汰的丛林法则,以至于大家都非常的忙碌,根本没有人理会谁来了谁又走了这样的事情,或者说是没工夫。

一开始干劲满满,动力十足;渐渐地动力减弱,身心很被动地持续紧张;到后来,我觉得身心都已经超负荷工作,用拖延和低效率来向我提出抗议。

我甚至觉得,加班只是一种缓解焦虑的方式,假装自己很努力,以此满足内心对自己的苛求——我一定要努力做好,你看我已经很拼了……那是非常痛苦的状态。

其实,你早就知道自己能力和动力已经达不到百分百的状态,可是你却停不下来。为什么?

因为你想对你自己和全世界表明:我真的很努力啊!

1

3

1

我们有很多人,是在把焦虑当做是努力。以为自己越焦虑,越忙碌,就是越努力,越成功。而实际上,这真的是南辕北辙,事倍功半。

因为身边的人都太接近成功了。

社交媒体的发达,让这种竞争变得更加赤裸裸,更加实时呈现。

以前,你可能不会第一时间就知道,你的同学又拿到了什么NB公司的offer,你的哥们儿又去哪儿旅行了,认识的那个谁谁谁年薪都是你的多少倍了。以前的朋友,动不动就出国度假,流光溢彩的九宫格照片里是一张没上过班的脸。

我们的参照系level越来越高,导致我们对自己的要求也越来越高。

现在有各种各样的方式,可以让你在第一时间,看到别人的生活有多么的美好,只要看看朋友圈,就能成拍一部《向往的生活》了。

不知道,可以假装自己过得很好,知道了,就没法继续骗自己了。

时间仿佛怎么都不够用,夜生活还没开始就该睡觉了,身体还没睡够,就该起床上班了。

停下来就会好吗?并不,因为焦虑的根源不在这里。英国学者阿兰·德波顿提出了“身份焦虑”,人们总是担忧自己无法与社会设定的成功典范保持一致,从而被夺去尊严和尊重。

简单说,就是一种同龄人正在抛弃你,后辈还在赶超你的恐慌。

1

4

1

那么,陷入焦虑状态该怎么办呢?

首先你要弄清楚,自己是在焦虑什么。是不是想快速越过整个过程,一下子就成为人生赢家?

事实上,你看得到的成功和光鲜,都往往有着巨大的冰山效应。不否认,这个世界上是有很多运气好的人,但毕竟是少数。大部分人,都会经历一段坎坷又难熬的道路,你看到的,也许就是他们想展示的最靓丽的一面。

一些职场新人或者实习生,进单位就想立马搞个大事情,任何初级工作都不想做,觉得屈才,成天就想搞个大新闻,一夜成名。

殊不知,最基础的事情都做不好的时候,老板怎么放心把重要的事情交给你?你看到了身边同学的成功,可是有看到他们在大一大二就兼职、实习的经历吗?在你熬夜刷剧的时候,人家可能在熬夜改方案、做报表。

上天是公平的,对于成功,该走的路一步都不能少。

如果你觉得,别人只是运气好,自己更有才华,只是差一个机遇。这种真的是典型的浮躁,以及急功近利。

承认自己的局限,给自己更多时间。急是没有任何卵用的,只会让你浪费更多时间。

成长焦虑并不可怕,这表明我们还在努力追求进步。在成长这场持久战里,没有自驱力是很难坚持下去的。适度焦虑,恰恰能够为内驱力提供源源不断的燃料。

在这里,给你一份最直接的抗焦虑指南——不要陷入焦虑这种情绪本身,直接列出行动清单。

你想成为什么样的人?是想要事业成功还是家庭幸福?是想要财富自由还是身体健康?

如果你把你想要的都列出优先级的话,再把每一个目标列出一到两个身边的榜样,看看你和你列出的榜样之间有哪些差距,然后再找到完善这些差距、提升能力的具体方案,比如有计划性的学习、刻意练习等等。

其实你要相信自己,你是可以打败焦虑的。